即时新闻

木星也有磁场改变

可能由深层气流引起

来源: 北京日报     2019年05月29日        版次: 13     作者:

    谭晶晶

    美国航天局日前表示,“朱诺”木星探测器任务团队首次发现,木星内部磁场也会像地球磁场一样,随时间推移发生改变,而这种被称为“长期变化”的现象很可能是由这颗气态巨行星的深层气流引起。

    研究星球磁场需要近距离测量。2011年升空的“朱诺”木星探测器飞掠木星时曾多次使用磁力计获取数据,并生成有关磁场变化的详细三维地图。研究人员利用相关数据构建木星磁场模型,并将其与美国航天局先前的木星相关探测项目数据对比。结果发现,木星磁场发生了微小但明显的变化。

    研究人员认为,木星上的气流可能是引发磁场变化的原因。这些气流从行星表面延伸至3000公里以下,行星内部在这一深度开始从气体变为高导电的液态金属。这些物质会切断、拉伸磁场,并使其延伸至其他区域。