即时新闻

恶意消费公众善意
必须承担法律责任

来源: 北京日报     2019年05月29日        版次: 14     作者:

    黄天闻

    据报道,河南周口一女子刘某因家庭矛盾,与亲友策划将其尚在襁褓的男婴抱走,此后她谎称散步晕倒后孩子被盗并报警,警方介入调查,在网上发布消息,全国十多个省市公检法司官微以及各大媒体、无数网友和公益组织纷纷转发扩散,事件迅速引发社会关注。但没过两天,案件发生反转,部分策划者向警方投案,目前已被拘留。“拿孩子开玩笑,感觉好心被糊弄了……”很多网友留言表示不满。

    从婴儿“被盗”到“丢失”再到找到,“周口婴儿丢失事件”着实将关注此事的热心网友、公安机关“涮了一把”。策划者为了一己私利,置社会利益于不顾,造成社会资源被浪费、爱心被嘲弄,其行为不但扰乱了社会秩序,造成严重的不良社会效果,也触碰了法律的红线。

    该事件中,就当前警方通报的情况,刘某作为孩子的监护人,主观上并不存在拐卖婴儿的故意,尚难以判断其是否有构成拐卖妇女儿童罪的嫌疑,但其谎报警情、扰乱社会秩序的行为已涉嫌违法。根据我国治安管理处罚法,谎报险情、疫情、灾情、警情,或者以其他方法故意扰乱公共秩序的行为,行为人需承担罚款或者拘留的行政处罚;而根据我国刑法修正案(九),编造虚假的险情、疫情、灾情、警情在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的行为则需承担刑事责任。

    在此次事件中,策划者故意制造虚假警情,明知或应知其行为将扰乱正常社会秩序,具有主观故意,客观上实施了法律所禁止的报假警的行为,且该行为造成了扰乱网络秩序、扰乱公安机关工作秩序的后果,侵害了正常的公共秩序,应当承担相应的法律责任。

    整个事件虽然最初只是家庭内部矛盾,可是在报警的一瞬间,公民要求国家机关介入,再通过互联网传播,此事就已进入公共领域。策划者们在“精致的利己主义”思维下,以为造谣成本很低,但这场闹剧对于社会、公众诚信以及无辜的婴儿,造成的伤害恐怕难以估量。

    互联网不是法外之地,社会公共资源、国之公器更不容被作为私人工具肆意挥霍,公众善意也经不起屡次透支。对于恶意消费公众善意、恶意消耗社会诚信的行为,法律应当进行严厉制裁,为社会诚信建设保驾护航;同时,作为法治社会中的每一个个体,也应以实际行动做好诚信公民、诚信企业、诚信组织,以个体诚信的涓涓细流汇入社会诚信的大海,共同守护和推动社会诚信。

    (作者单位:北京市第四中级人民法院)