即时新闻

考生和家长应规避三大误区

来源: 北京日报     2019年05月29日        版次: 16     作者:

    何石明

    一年一度的中高考即将到来,考生和家长都绷紧了弦儿,难免焦虑和紧张。在此提醒考生和家长,复习期间应端正态度,保持一颗平常心,尤其要避免三大误区。

    误区一 过于在乎模拟考

    有的考生过于在乎模拟考试。模拟考试结束后,成绩好的沾沾自喜,对这一段时间暴露出来的一些小问题不屑一顾;考不好的,垂头丧气,失去信心。不能正确看待模拟考试,或许会贻误最后一段复习时光。

    [分析]

    模拟考试,一般是各地方教研机构命题,如北京市不同区就各有不同的试卷,与中高考考查的内容、重点甚至形式不可能完全一致。从“一模”到中高考,有几十天或者上百天的时间,很多复习内容并没能完成,这一段时间是调整巩固提高的最佳时期,也是积累考试经验、总结考试特点最好的时期。然而,很多考生没有认识到这一时期的重要性,家长也没有及时提醒,导致中高考失利。

    [建议]

    1、家长应严格要求,不放纵孩子。

    2、考生应整理模拟考试试题,收集错题,找出规律,总结各学科知识。

    3、家长可以与孩子一道分析提高考试能力的方法。

    误区二 缺乏计划性

    有的考生在考前没有计划,东做一套题,西来一个突击复习。听老师说要抓基础,就盲目抓了三天基础知识;听同学说早上读英语管用,便起了五天大早儿读英语。这些考生心浮气躁,静不下来,遇到一两个不会做的题就惊慌失措,容易发挥失常。

    [分析]

    没有计划,躁动不安是一大忌。在考生中,有的是语文作文基础不好,有的是英语阅读理解分数不高,有的是综合科目物理难题没弄明白。问题五花八门,不能一概而论。每个学生都有自己的学习习惯和方法,没有最好的,只有最适合自己的。

    [建议]

    1、考生要将复习考试任务安排周到,计划好,不轻易改变。

    2、家长要平静面对孩子的进步和失误,不过分表扬,不严厉批评。

    3、家长要帮助孩子看得长远,鼓励孩子运用最适合自己的学习方法。

    误区三 重视过头

    重要考试前,很多家长都爱在“服务”上下功夫,比如,为了孩子考前离学校或考场近一点,便在学校或考场附近租房子给孩子住;看孩子学习辛苦,便给孩子买很多补品,以期增强记忆力;怕孩子分心,考前拔了家里的电话线,基本上不让孩子与亲朋好友联系。这良苦用心可以理解,却不可取。

    [分析]

    孩子考前的压力可想而知,但压力来自哪里?来自中高考的社会环境。如果中高考对孩子不重要,社会和家长没有寄托太大的期望,孩子的压力自然会少一些。所以,越是在中高考紧张的时候,家长越要营造平常的家庭气氛,不让孩子有异样的感觉。

    [建议]

    1、家长尽量不要在考前改变家庭环境。

    2、家长尽量保证孩子正常作息。

    3、家长要给予孩子正常的帮助,不要过分关注。