即时新闻

日本男子持刀行凶多名小学生死伤

来源: 北京日报     2019年05月29日        版次: 10     作者:

    5月28日,在日本神奈川县川崎市,警方人员在案发现场调查。新华社记者 杜潇逸摄 

    据新华社电 日本首都东京附近28日早晨发生一起袭击事件,神奈川县川崎市一名男子持刀刺伤18人,其中两人伤重不治。死伤者包括多名小学生。嫌疑人行凶后自杀身亡。

    28日7时45分左右,神奈川县警方接到报案,川崎市多摩区登户新町一座公园附近多人遭刺伤。

    警方说,现场18人受伤,包括16名女学生和两名成年人,其中一名12岁女学生和一名39岁男子在医院确认死亡,两名女学生和一名成年女性受重伤。共同社报道,遇害成年男子据信是学生家长。

    附近居民说,公园附近有一处校车停靠站,博爱私立小学的校车在那里接送学生,事发时正值上学时间。

    川崎市一名小学生家长告诉共同社记者:“经常带孩子在那座公园玩,十分震惊。没想到事情竟然会发生在这种地方。”

    在大阪教育大学教育系副教授小崎恭弘看来,这次川崎小学生遇袭“是表明日本社会安全神话破灭的典型事件……我们必须直面这些现实”。

    另一名目击事发经过的博爱小学校车司机告诉神奈川县警察,嫌疑人手持两把刀靠近校车,刺向准备上车的学生,行凶后“走了十几米,用刀刺向自己的脖子”。

    按警方的说法,除行凶使用的两把刀,嫌疑人还携带另外两把刀。

    嫌疑人在现场遭警方逮捕。他当时受重伤、失去意识,随后在医院确认死亡。犯罪嫌疑人据信是川崎市麻生区居民,51岁。警方正在确认他的身份和犯罪动机。

    事发当天上午,日本首相安倍晋三与美国总统唐纳德·特朗普访问同处神奈川县的日本海上自卫队横须贺基地,登上相当于轻型航空母舰的“加贺”号。安倍告诉媒体记者,对这一事件感到“愤怒”。