即时新闻

13名多国专家学者历时一年写就《深圳故事》

联合国人居署推介深圳发展模式

来源: 北京日报     2019年05月29日        版次: 10     作者:

    据新华社内罗毕5月27日电(记者 杨臻 朱绍斌)在首届联合国人居大会召开之际,联合国人居署27日在肯尼亚首都内罗毕发布《深圳故事:经济、社会与环境转型》一书,推介深圳过去40年间经济社会快速转型的发展历程。

    《深圳故事》由13名来自多国的专家学者历时一年多写就,从经济政策、财政制度、城市规划、生态建设、城市文化等角度讲述了深圳如何在40年间从一个小渔村成长为全球最具经济竞争力的城市之一。

    联合国副秘书长、人居署执行主任迈穆娜·穆赫德·谢里夫在该书序言中写道,当前世界超过半数人口生活在城市中,如何实现可持续城镇化已成为重要课题。“深圳无疑是一个引人注目的成功故事,其发展经验值得全球其他新兴城市和经济特区借鉴。”

    “不身临其境,你很难理解深圳正在经历怎样惊人的变化,”本书撰写人之一、博茨瓦纳巴伊萨戈大学教授阿洛伊修斯·莫沙在发布会上说,深圳故事为世界提供了快速城镇化的蓝图,通过对外开放、制度创新、科技创新以及可持续城市规划规避了很多城市化进程中的通病,具有很高的借鉴价值和启示意义。

    今年深圳迎来了建市40周年。据了解,2018年深圳生产总值突破2.4万亿元人民币,同比增长7.5%左右,经济总量居亚洲城市前五。

    首届联合国人居大会27日至31日在内罗毕召开。此次大会以“创新让城市和社区生活更美好”为主题,旨在为全球城镇化面临的挑战找到创新、可持续的应对之策。