即时新闻

  • 经贸摩擦无损中国经济强劲内核

        新华社罗马5月26日电(记者 叶心可)针对升级的中美经贸摩擦,意大利多位专家日前对新华社记者表示,中国经济内核非常强劲,有望保持稳定增长势头。

        谈及美国近日宣布对约2000亿美元中国输美商品加征关税的举动,私募股权公司曼达林基金创始合伙人傅格礼认为,尽管中美经贸摩擦升级让私营企业投资变得更加谨慎,但中国经济的内核“仍然非常强劲”。

        傅格礼说:“到目前为止,中国政府采取的经济刺激措施一直在发挥作用。”此外,他认为,得益于中国在创新领域的大力投资,未来数年中国经济的生产率提高势头依然很强。

        意大利智库“亚洲观察”研究中心副主席罗密欧·奥尔兰迪认为,即便美国继续延长对华加征关税的时间,对中国造成的中期影响也较为有限,“中国经济非常强劲,而且已经是一个成熟经济体”。

        奥尔兰迪表示,中国每年的经济增量相当于整个澳大利亚国内生产总值,一段时间内的出口减少不会阻碍中国经济增长。

        罗马国际社会科学自由大学商学院副院长马蒂奥·卡洛里也表示:“我认为中国经济增速不会继续放缓,未来将保持稳定增长。”他表示,中国正处于从“世界工厂”向下一发展阶段转型的过渡期,为此政府提供了强有力的政策支持,这将确保中国经济保持稳步增长。

  • “长臂管辖”霸凌世界 尽显美国强权逻辑

        美国政府近日威胁将制裁俄罗斯与德国、奥地利等欧洲国家合作的“北溪-2”天然气管道项目,同时扬言将依据《以制裁反击美国敌人法》惩罚决定购买俄制防空导弹系统的北约成员国土耳其。这是美国不断玩弄“长臂管辖”手段的两个最新案例。

        各国专家认为,依据国内法来对别国实施经济金融制裁以达到自身目的,这种“长臂管辖”已成为美国在国际上推行霸权主义和强权政治的惯用伎俩。但制裁的大棒挥舞得越凶,反对美国霸凌的国家也会越多,手伸得太长的美国终将搬起石头砸自己的脚。

        深受其害

        专家们指出,从法国、德国等美国的盟友,到巴西、印度这样与美国关系正常的国家,再到伊朗、俄罗斯、中国等被美国视为敌人或竞争对手的国家,都面临美国越来越肆无忌惮的“长臂管辖”。

        法国参议院议员菲利普·博纳卡雷尔:随着美国单方面退出伊朗核问题全面协议并实施跨境制裁,美国和欧盟之间的关系面临挑战。美国禁止欧洲企业与伊朗合作。我们所有重要的公司在美国都有利益关联,我们的银行非常害怕美国制裁。我们的公司在美国跨境制裁威胁下被迫接受美国的规则。从这个意义上讲,欧盟的主权受到了挑战。

        德国专栏作家奥利弗·萨雷特:美国政府的“长臂”近来已多次伸向德国,特别是在美国驻德大使理查德·格雷内尔上任后。他的一些言行不像一位外国大使的言行,而更像敲诈:一是德国与欧盟多国表态希望保留伊核协议后,格雷内尔直接要求德国企业停止与伊朗做生意,毫不关心德国政府的态度;二是格雷内尔公开威胁参与“北溪-2”天然气管道项目的德国企业,称它们如果“走得太远”会招致制裁;三是他威胁如果德国政府允许中国的华为公司参与德国5G项目建设,美国将停止与德国分享情报。

        巴西里约州立大学国际关系系主任毛里西奥·桑托罗:美国近年频繁制裁他国,例如出台多项法令制裁古巴,甚至还惩罚同古巴有贸易往来的他国企业,其中不少企业根本不在美国本土,实属“长臂管辖”典型案例。其他例子还有制裁伊朗、逼迫其他国家抵制华为,以及在加拿大抓捕(华为公司首席财务官)孟晚舟——其理由居然是这家中国企业违反了美国对伊朗的制裁令。

        强权逻辑

        专家们认为,美国的“长臂管辖”以执行本国法律为名,以经济和金融制裁为工具,但在本质上并非法律或经济问题,而是利用自身实力对别国强行施压的一种政治手段。此举违背国际法,反映出美国奉行霸权主义的实质。

        印度尼赫鲁大学国际关系学院教授斯瓦兰·辛格:美国凭借军事和经济实力,依据自己的国内法来干涉别国内政,目的是通过充当“世界警察”来实现自身利益最大化,而这常常会损害其他国家主权。将美国国内法的管辖范围扩大到其他国家的领土、领海以及公海上的他国船舶是没有任何法理依据的,是强权政治的表现。

        博纳卡雷尔:美国的“长臂管辖”从亚洲到欧洲都存在。随着全球经济一体化和金融全球化程度不断加深,经济和金融制裁已成为美国实现霸权主义对外政策的常用工具。法国反对强权逻辑。在这种强权逻辑中,一国力量占优就给其他国家制造困难,另一国国力较弱就无能为力。这种强权逻辑只能造成一国对另一国的欺凌。

        终将害己

        专家们认为,美国将自身利益凌驾于他国之上,通过“长臂管辖”对各国实行霸凌,严重危害国际规则和国际关系。各国应当团结起来,共同应对美国强权政治的威胁。美国的霸凌行为也将因遭到各国反对而最终损害其自身利益。

        中国社科院欧洲所国际关系室主任赵晨:美国这种以国内法代替国际法的做法对世界贸易体系及世界市场的运行构成了威胁。其“长臂管辖”行为严重损害了欧美关系,引起欧洲国家极大不满。欧洲国家有应对美国“长臂管辖”的经验,欧盟早在20世纪90年代就曾设法绕过美元维持与古巴的贸易关系以应对美国制裁。

        博纳卡雷尔:我参与撰写的欧盟报告《美国制裁跨境:欧盟如何应对?》提出的第一个建议是继续推进欧洲一体化建设;第二个建议是欧洲人尽可能使用我们自己的货币欧元;第三个建议是在世界范围内重新树立协商、协议和沟通的文化,即多边主义。

        斯瓦兰·辛格:世界上大部分地区目前仍容易受到美国军事、经济的影响,这使得美国继续扩大其国内法的“长臂管辖”权。各国应团结起来,增强反霸权意识,共同抵制大国的欺凌,并敦促其遵守国际法规和准则。

        美国前财政部副部长戴维·科恩:美国的单边制裁无疑严重打击了伊朗和委内瑞拉的经济,但美国并没有得偿所愿。美国的制裁会在世界范围内引发仇美情绪,并让美国潜在的国际合作伙伴望而却步,从长远看将损害美国外交利益并威胁美国经济。

        (新华社北京5月26日电)  

  • 特朗普绕过国会批准对沙特军售

        美国总统唐纳德·特朗普24日以“伊朗威胁”名义,利用一项联邦法律所设“紧急通道”,绕过国会审核,直接批准对伊朗地区对手沙特阿拉伯等国出售军火,招致多名议员批评。

        书面通知 “必须尽快”交付

        美国国务卿迈克·蓬佩奥当天向国会递交文件,报备军售清单等情况。国会参众两院的外交委员会收到的书面通知显示,美国将向沙特、阿拉伯联合酋长国和约旦出口总金额81亿美元的武器和服务。

        这些武器和服务包括波音公司生产的F-15型战机配套服务、雷神公司制造的PGM系列精确制导导弹和“轻标枪”反坦克导弹。

        蓬佩奥在一份声明中说,特朗普政府作出这一决定,是依据“紧急情况”,武器“必须尽快”交付,以遏制伊朗在中东地区的“不良影响”。

        路透社报道,美国出口武器一般须经过国会参众两院外交委员会审核。自从沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉去年10月在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆遇害,加之沙特主导的多国联军在也门的行动招致争议,美国国会暂时冻结向沙特出售攻击性武器,只允许出口防御性武器。

        不过,美国《武器出口控制法》赋予总统一项特权,即在紧急状态下,为维护美国国家安全,总统可以绕过国会直接批准武器出口。

        美国历届总统动用这项特权不乏先例:罗纳德·里根上世纪80年代援用过,老布什和小布什分别在海湾战争和伊拉克战争期间用过。

        议员批评 没有法律依据

        民主党籍参议员克里斯·墨菲最先曝料特朗普有意利用这一“法律漏洞”绕开国会。他24日说:“特朗普总统利用这一漏洞,仅仅是因为他知道国会不会批准军售,而非真有新的‘紧急’原因卖给沙特炸弹。”

        参议院外交委员会成员、民主党人鲍勃·梅嫩德斯表达“失望”,说特朗普政府没有提供使用“紧急通道”的法律或实际依据。他说:“我失望,但不意外,特朗普政府再一次没有把我们的国家安全长期利益置于首要地位,也没有捍卫人权。”

        沙特、阿联酋等国在美国支持下军事介入也门内战,导致平民伤亡,在美国国内触发争议。美国国会两院先前通过要求政府停止参与也门战争的决议,特朗普行使总统否决权予以扼杀。

        墨菲和梅嫩德斯说,要“挑战”政府对沙特军售的决定。暂时不清楚他们将以哪些方式发起挑战。

        24日早些时候,特朗普宣布向中东增兵大约1500人,主要承担“防御任务”。美国媒体近期报道,五角大楼正考虑向中东增兵5000或1万人。《纽约时报》本月早些时候以美方官员为来源报道,若伊朗攻击美军或加速研发核武器,美方可能向中东调遣至多12万名军人。不过,这些报道遭美国官方否认。

        王宏彬 (新华社专特稿)  

        链接

        伊拉克愿作美伊调停人

        据新华社电 伊拉克国民议会议长穆罕默德·哈布希25日告诉伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫,“如获邀请”,伊拉克愿意为伊朗与美国充当调停人,缓解双方现有紧张局势。

        哈布希的这番话在伊拉克国家电视台播放。他补充说,伊拉克还没有收到来自任何方面的“正式请求”。

        哈布希发表上述言论前不久,伊拉克国家电视台播发伊朗外长扎里夫当天到访巴格达的消息。伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪的办公室当天晚些时候发表声明,说阿卜杜勒-迈赫迪和扎里夫讨论了“如何使两国乃至整个地区避免制裁危害和战争危险”。

        阿卜杜勒-迈赫迪21日说,伊拉克打算派代表团分别前往伊朗和美国,给它们之间的紧张关系降温。他说,对这两国,伊拉克不偏向任何一方。

  • 安倍“定制”日程“示好”特朗普

        据新华社电 美国总统唐纳德·特朗普25日下午抵达日本首都东京,开始对日本国事访问,为期4天。

        美联社报道,安倍对特朗普施展新一轮“魅力攻势”,迎合他的兴趣爱好,以“定制”版日程向后者“示好”。

        特朗普25日至28日对日本作国事访问。按照日程,他26日将在千叶县与安倍打高尔夫球,随后一同观看相扑比赛;27日上午会晤日本新天皇德仁和皇后雅子,随后会晤安倍,随后会见日方上世纪七八十年代遭朝鲜方面绑架人员的亲属;28日与安倍在日本海上自卫队横须贺基地登上“加贺”号直升机驱逐舰视察,探望驻扎在横须贺港的美军士兵并讲话。

        法新社报道,特朗普这次访问的正式外交日程仅限于27日简短会晤和工作午餐。

        特朗普和安倍定于27日磋商双边贸易关系和地区安全局势,包括朝鲜半岛局势。

        特朗普25日在美国驻日本大使官邸举行的招待会上说:“真诚希望‘令和’时代美日经济关系更深、更强。”他呼吁日本商界扩大对美投资。

        一些分析师说,在两国分歧最大的贸易领域,两人的磋商恐怕难有进展;由于日本国会参议院定于7月举行选举,为选情考虑,安倍会尽量避免就关税问题向美方让步。路透社以多名消息人士为来源报道,双方签署贸易方面协议的可能性不大。

  • 委政府与反对派将进行新一轮对话

        据新华社电 挪威政府25日证实,委内瑞拉政府与反对派代表下周将在挪威首都奥斯陆举行新一轮对话,寻求化解这一南美洲国家的政治危机。

        挪威外交部一份声明说,委内瑞拉“主要政治参与者”决定下周返回奥斯陆,“继续参与由挪威推动的(和解)进程”。

        挪威国家广播电台16日报道,委内瑞拉政府和反对派代表在奥斯陆一处“秘密地点”会面数天。委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗次日证实政府派出代表团,在挪威与反对派接触,以寻求和平解决政治冲突的出路。

        那场对话中,委内瑞拉政府方面代表包括新闻和通信部长豪尔赫·罗德里格斯、米兰达州州长埃克托尔·罗德里格斯。美联社以一名委内瑞拉政府官员为消息源报道,两人将出任政府代表团“领队”,参加新一轮对话。另外,外交部长豪尔赫·阿雷亚萨和政府高级人权事务官员拉里·德沃将加入对话。

        一名了解情况、不愿公开姓名的人士披露,参加下周会面的反对派代表包括委内瑞拉全国代表大会、即议会副议长斯塔林·冈萨雷斯、前任议员赫拉尔多·布莱德和前任交通部长费尔南多·马丁内斯·莫托拉。

        按照上述知情人士的说法,委内瑞拉政府和反对派代表25日启程前往奥斯陆。

        反对派要员、国民议会主席胡安·瓜伊多在一份声明中说,反对派代表将与马杜罗方面的代表直接对话。

        按照冈萨雷斯的说法,前一轮对话中,政府代表与反对派代表没有当面谈,而是经由挪威方面的调停人“传话”给对方。

  • 印度总统任命莫迪为新总理

        5月25日,印度总理莫迪在新德里向媒体发表讲话。

        印度总统科温德25日正式任命莫迪为新总理,同时要求莫迪提名新一届联邦政府内阁成员。莫迪随后发表公开讲话,确认将开启他的第二个总理任期,表示“新政府将努力实现所有人的梦想,不辜负人们的期望”。

        新华社发(帕塔·萨卡尔摄)

  • 菲公务人员因“垃圾”暂停访加

        据新华社马尼拉5月26日电(记者 袁梦晨 郑昕)菲律宾政府26日确认,由于加拿大一直拖延解决其滞留在菲垃圾问题,菲方已于本周下令暂停所有公务人员访问加拿大。

        菲律宾总统发言人萨尔瓦多·帕内洛当天发表声明说,菲政府执行部长萨尔瓦多·梅迪亚尔德亚20日签发了一项内部备忘录,规定“政府各部门、各国有企业及政府资助机构的负责人不得再批准其管理的官员和工作人员赴加拿大进行公务访问”,同时“政府各部门还要减少与加拿大政府的官方交往”。

        帕内洛表示,签署这一备忘录的起因是加拿大迟迟不运回其滞留在菲律宾近6年的一批垃圾。

        2013年至2014年间,一家加拿大公司向菲律宾出口了103个集装箱的垃圾,集装箱外贴有可回收塑料的标签,菲律宾已处理了34个集装箱的垃圾,目前仍有69个集装箱滞留在菲港口。

        菲律宾海关表示,检查发现这69个集装箱中只有少量可回收塑料,大量为电子产品垃圾和厨房垃圾等。菲方指责加拿大违反《巴塞尔公约》,并一再敦促加运回这批垃圾。

  • 俄重型攻击型无人机首次“急行跳远”

        据新华社莫斯科5月26日电 正在研制的俄罗斯首款重型攻击型无人机近日首次在快速滑跑时开展了跃升测试,以检验其空气动力学特性,并为试飞做好准备。

        塔斯社25日援引不具姓名的两位俄飞机制造业人士的话报道说,名为“猎人”的无人机于今年春季在新西伯利亚奇卡洛夫飞机制造厂的测试跑道上,首次在全程加速状态下跃升至距地数米的高度并随即降落。

        这种跃升不是真正的试飞,其作用是检验被测试飞机的空气动力学特性、操控性和机载系统工作状况。迄今“猎人”无人机已在测试中自动完成滑行、起飞滑跑、加速至每小时200公里、在跑道尽头停稳等项目。

        “猎人”无人机的订购方是俄国防部。这款飞行器的外形采用尾翼与机身融为一体的“飞翼”设计,可显著减小雷达反射面。根据设计,其起飞重量约20吨,飞行时速可达1000公里,能攻击地面及水面目标。用于地面测试的首款“猎人”原型机于2014年问世,其部分机载设备由苏-57战斗机携带并开展了空中测试。

        另据俄新社报道,“猎人”无人机于今年年初开始经历地面测试的最后阶段,尔后该机将尽快试飞,进而接受国家级测试。其装备部队的时间尚无明确说法。

  • 美新泽西州枪手射击人群10人伤

        据新华社华盛顿5月25日电(记者 孙丁 徐剑梅)美国新泽西州首府特伦顿市25日凌晨发生一起枪击事件,致10人受伤。

        当地警方通报说,枪击发生在特伦顿北部一处酒吧外,2名枪手从车内向人群射击,随后驾车逃跑,目前下落不明,作案动机尚不清楚。

        另据当地媒体报道,伤者为5男和5女,均无生命危险。

        特伦顿市长里德·古西奥拉在当天举行的记者会上说,美国每天都有枪击事件发生,联邦政府需应对枪支暴力问题。