即时新闻

  • 美方经济霸凌行为严重践踏多边贸易规则

        近日,美方启动对约2000亿美元中国输美商品加征25%关税,还动用国家力量无端打压中国企业。如何看待美方不断升级中美贸易摩擦?这将给中美两国和世界经济带来哪些影响?持续一年多的中美经贸摩擦对中国企业和市场是否造成较大冲击?中国贸促会会长高燕近日接受了记者采访。

        记者:近期,美方不断升级贸易摩擦,不仅在中国输美商品加征关税问题上步步紧逼,还动用国家力量无端打压中国企业。您对此如何看待?

        高燕:美方的经济霸凌行为、极限施压做法,严重阻碍中美经贸磋商,严重践踏多边贸易规则,严重威胁全球产业链供应链安全,与市场竞争原则背道而驰,与基本商业道德背道而驰,与经济全球化潮流背道而驰。

        需要指出的是,美国加征关税的一个借口是中美贸易失衡。研究表明,美方现行统计方法是片面的,忽略了服务贸易、跨境投资对贸易的影响,所谓中美贸易失衡是个“伪命题”。采用“基于所有权贸易顺差”的方法计算,按两国企业在对方国家子公司统计口径,2009年至2017年中美之间贸易顺差逐年缩小,2017年仅为450多亿美元。如果统计口径放宽到两国企业在对方国家投资的所有企业,2009年至2017年美国对华一直存在贸易顺差,且顺差规模从140多亿美元不断扩大到1600多亿美元。

        各国间的经贸摩擦不是现在才有的,过去有,现在有,将来还会有。经贸摩擦问题客观存在,关键是我们采取什么样的方式处理,不能动辄小事放大、经济问题政治化甚至以势压人。

        我们希望美方与中方相向而行而不是倒行逆施,希望美方虚己以听而不是唯我独尊,希望美方诚信守诺而不是出尔反尔,希望美方回归正轨而不是误入歧途。

        美方不断升级贸易摩擦殃及中美和世界经济

        记者:您如何评价美加征关税、不断升级中美经贸摩擦给中美两国乃至世界经济带来的影响?

        高燕:中美在世界经济发展中具有举足轻重的地位,各自处在全球产业链、价值链的不同位置。经过这么多年的发展,中美经贸合作相互依存、密不可分,两国产业已结成你中有我、我中有你的利益共同体,可以说“一荣俱荣、一损俱损”。美方对华为公司进行无端打压后,美国半导体公司股价暴跌就是不争事实。

        贸易战没有赢家,美方种种损人不利己的做法,不仅会对中国企业带来影响,也会自食其果,对美国企业、美国消费者造成影响,更将殃及世界经济。近日,华为公司刚宣布关闭在美工厂就有当地民众抗议。美中贸委会、美国全国零售商联合会等机构纷纷反对对华升级关税。经合组织发布的最新世界经济展望报告认为,中美贸易争端激化可能导致2021年至2022年全球GDP损失0.7%,量化为近6000亿美元。

        我始终认为,合作是最好选择,也是解决问题的唯一正确选择。只有切实遵循双方业已确定的原则和方向,抱着相互尊重、理性务实的态度,加强沟通协商、促成合作共赢,才能推动中美经贸往来和两国关系健康稳定发展。

        中国企业应对经贸摩擦更为自信从容

        记者:在您看来,持续一年多的中美经贸摩擦对中国企业和中国市场是否造成较大冲击?

        高燕:中国物质基础雄厚,产业体系完整,市场规模巨大,经济发展的韧性足、内生动力强、回旋空间大。过去一年多,中国企业在应对中美经贸摩擦中得到历练,综合竞争力、抗风险能力、开拓海外市场能力进一步提升。

        中国贸促会在东南沿海等地区调研了解到,面对骤然升级的中美经贸摩擦,中国企业应对更为自信从容。有一些企业的出口,并不是单一的美国市场,美国是一个重要的市场,但同时还有欧盟、东南亚、拉美等其他市场,也就是说“东方不亮西方亮”。

        事实上,尽管中美经贸摩擦加剧,但中国依然是外商投资热土。美中贸委会调查显示,90%的美资企业认为中国是最重要的一个市场,95%的美资企业表示将保持或增加对华投入。日本贸易振兴机构报告显示,日本企业继续看好中国市场,在日企对外出口、投资、跨境电商战略中,中国市场均排名第一。埃克森美孚、特斯拉、宝马等不少跨国公司均加大了对华投资。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,各国企业签署640多亿美元的项目合作协议。

        天行健,君子以自强不息。美国的贸易保护主义大棒,既阻挡不了中国经济稳定向好的发展态势,更改变不了中国大踏步推进改革、扩大开放的既定方向。中国将保持战略定力,坚定不移办好自己的事情,推动中国经济在高质量发展轨道上行稳致远。

        新华社记者 申铖  

        (新华社北京5月26日电)  

  • “公安英烈”蒋铁民

        据新华社南京5月26日电(记者 邱冰清)蒋铁民,1916年出生于江苏宜兴。1937年全国抗战爆发,年仅21岁的蒋铁民将原名“蒋洪如”改为“蒋铁民”,表明自己铁一般的抗战决心。

        1939年,蒋铁民加入中国共产党,后任架弓山党支部书记。他积极投身抗战,抓捕日寇汉奸。1942年,蒋铁民在朱廉部队驻蒋圩时入伍,后任武进游击支队第三大队长。他在扶风地区突破敌伪势力在河道要塞处筑坝阻拦,发动群众,坚持运送军粮支援前线。

        抗战胜利后,国民党统治集团倒行逆施,企图发动内战消灭革命力量,抢夺抗战胜利果实。对此,中共中央决定调整战略布局,实施“向北发展,向南防御”的战略方针。按照中央部署,主力部队北移。蒋铁民按照组织安排留守江南,从事地下工作。后被当时的国民党抓进宜兴的监狱,遭到迫害。被担保救出后,蒋铁民继续坚持在南京、上海等地向窑厂工人、贫民区群众宣传中国共产党的思想和胜利战果。

        1949年5月,蒋铁民任宜兴县公安局芳桥派出所干事,负责维护地方安全,抓捕破坏分子和残余敌对势力。同年11月12日,蒋铁民在宜兴县芳桥区分褚乡剿匪中牺牲,年仅33岁。

  • 央行、银保监会新闻发言人
    就接管包商银行问题答记者问

        新华社北京5月26日电 中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会新闻发言人就接管包商银行问题答记者问。

        一、包商银行被接管后的处置原则是什么?

        一是全面依法依规开展接管工作。二是坚决防范系统性风险,最大限度保护存款人和其他客户的合法权益,保持包商银行业务不中断。三是切实防范道德风险,区分情况落实责任。四是努力实现处置成本最小化。

        二、包商银行接管前后,客户存款安全性方面有何不同?

        包商银行是因为出现严重信用风险被接管的。接管后,包商银行事实上获得了国家信用,储蓄存款本息得到了全额保障,企业存款也得到了充分保障。从最近两天的情况看,包商银行各地网点资金充裕,储户存取款自由,秩序井然。

        三、接管前的个人储蓄存款如何保障?

        接管后,对接管前的个人储蓄存款本息由人民银行、银保监会和存款保险基金全额保障,各项业务照常办理,不受任何影响。

        四、接管前的对公存款和同业负债如何保障?

        5000万元(含)以下的对公存款和同业负债,本息全额保障;5000万元以上的对公存款和同业负债,由接管组和债权人平等协商,依法保障。

        按前述政策保障的对公存款和同业负债,接管后其本息均由人民银行、银保监会和存款保险基金全额保障。各项业务照常办理。

        五、接管后新增的存款和其他负债如何保障?

        接管后新增的个人储蓄存款、对公存款和同业负债本息,由人民银行、银保监会和存款保险基金全额保障,各项业务照常办理,不受任何影响。

        六、包商银行被接管后,其发起设立的村镇银行经营是否会受到影响?

        包商银行发起设立的村镇银行是独立的法人主体,包商银行被接管后,这些村镇银行继续独立经营。接管组将主导包商银行履行主发起行的责任,这些村镇银行的正常经营将得到更好保障。

        七、接管包商银行是否会增加银行体系流动性压力?

        接管后,人民银行和银保监会将通过提供流动性支持、及时调拨充足现金、确保支付系统运行通畅等措施,保持包商银行正常经营。人民银行将关注中小银行流动性状况,加强市场监测,综合运用公开市场操作等多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,维护货币市场利率平稳运行。

        八、当前我国银行业特别是中小银行是否稳健?

        今年以来,我国宏观经济运行总体平稳,好于预期,供给侧结构性改革不断深化,经济韧性持续增强。宏观杠杆率保持稳定,金融风险趋于收敛,经济金融良性循环。大型银行持续稳健运行,中小银行经营管理能力取得长足进步。在推动供给侧结构性改革过程中,人民银行、银保监会不断加大对中小银行的政策支持,推动中小银行进一步完善公司治理,中小银行的发展将更加健康。

        九、建设银行作为托管行将发挥什么作用?

        建设银行将以国有大行稳健的经营理念、长期丰富的管理经验和领先的金融科技力量,按照市场化、法治化原则,与包商银行开展全面合作,在提升客户体验、加强内部管理、保护消费者合法权益、优化IT架构和功能等方面发挥积极作用。托管期间,建设银行将全力帮助完善包商银行公司治理结构、风控体系,促进其正常经营和稳健发展,推动包商银行价值提升。作为托管银行,建设银行将依法、公正履行托管职责,与包商银行建立利益冲突“防火墙”,不争抢包商银行客户资源,不发生不当关联交易。

  • 祝贺北京演艺集团成立十周年

        2009年5月27日,北京演艺集团正式挂牌成立。荏苒十载、春华秋实。十年来,集团不忘初心,牢记使命,成功实现了从“打基础、立梁柱、定规矩”到“强管理、树品牌、要效益”的发展阶段转变,有益探索了转制院团集团化发展道路,在全国同行业处于领先地位,是目前国内艺术门类最齐全、内容产品最丰富、资产量最大的国有演艺机构。

        同贺单位

        (排名不分先后)

        北京市委宣传部

        北京市文化和旅游局

        北京市文联

        北京市文资办

        北京日报报业集团

        北京市文投集团

        北京出版集团

        北京发行集团

        北京歌华传媒集团

        北京广播电视台

        北京人艺

        上海文广演艺集团

        重庆演艺集团

        天津北方演艺集团

        河北省演艺集团

        江苏省演艺集团

        黑龙江省演艺集团

        辽宁省文化演艺集团

        湖南省演艺集团

        湖北省演艺集团

        陕西省演艺集团

        山东省演艺集团

        山西省演艺集团

        安徽省演艺集团

        青海省演艺集团

        国家大剧院

        国家京剧院

        国家话剧院

        中国歌剧舞剧院

        中国东方演艺集团

        中国交响乐团

        中国儿童艺术剧院

        中央民族乐团

        中央民族歌舞团

        中国对外文化集团

        甘肃演艺集团

        宁夏演艺集团

        广西演艺集团

        贵州文化演艺集团

        江西文化演艺发展集团

        宁波演艺集团

        青岛演艺集团

        中影股份公司

        博纳影业集团

        华谊兄弟公司

        今典集团

        华夏银行

        北京银行

        北京农商银行

        发展历程

        艺术门类最齐全

        九大院团、十大艺术门类

        在2019年5月18日深圳文博会上,集团荣膺“全国文化企业30强”提名企业。至此,集团已三次入选“全国文化企业30强”提名,三次入选“全国文化企业30强”。

        内容产品最丰富

        五大业务板块

        集团先后推出多部优秀作品,分别荣获中宣部“五个一工程”奖、文华大奖、中国电影华表奖、杂技金小丑奖等国内和国际大奖。

        资产量最大

        成员单位由9家发展到29家

        资产总额由1.7亿元增长到31.8亿元

        集团所属北京歌舞剧院与国家大剧院联合制作推出的舞剧《天路》参加第十二届中国艺术节演出,并代表北京角逐文华大奖。

        用精品献礼伟大祖国

        祝贺北京演艺集团成立十周年

        河北梆子

        《人民英雄纪念碑》

        人民创造历史,历史造就人民英雄。

        儿童剧

        《北京童谣》

        穿过北京城金色童年,抚慰人们的精神星空。

        评剧

        《藏地彩虹》

        反映援藏医生责任坚守,绘就民族大爱壮丽彩虹。