即时新闻

雨后夕阳美 风送高温来

来源: 北京日报     2019年05月27日        版次: 05     作者:

    昨天,雨后京城空气通透、能见度高。傍晚时分,西部群山在暮色中连绵起伏,层峦叠嶂,犹如一幅彩墨画卷。本报记者 邓伟摄  

    本报讯(记者 骆倩雯)一场雨水送来了清凉。今天,雨走风来,受冷空气影响,阵风将达到七级左右。另外,预计本周气温逐渐回升至34℃左右。

    从上周六22时开始,这场雨水陆续影响北京全市。不过,降雨来的速度比预计中慢一些,而且雨量分布不均。大概10时许,房山区率先发布暴雨蓝色预警,降水云系所到之处白昼如夜,暴雨如注,房山部分路面出现严重积水。

    数据显示,昨天上午,北京自西向东出现全市性雷阵雨天气,南部、东部地区雨势相对较强,房山、大兴及通州均发布了暴雨蓝色预警。据统计,25日22时至26日15时,全市平均降水量18.3毫米,城区平均14.4毫米,最大的雨下在了大兴榆垡,为80.8毫米。午后,雨水自西向东慢慢停歇,天气转晴。

    气象部门表示,由于前期本地处于高温高湿的大气环境条件,这种条件下极易导致强对流天气的发生,因此,本次降雨过程中伴有明显的雷电、短时强降雨(最大小时雨强53毫米)和局地短时大风等强对流天气。

    受降水影响,昨天,代表“北京天气”的南郊观象台白天最高气温23.9℃,相比前一天的33.7℃下降了约10℃。雨后,市气象台昨天11时发布了大风蓝色预警,昨天傍晚至今天白天北风较大,阵风可达七级左右,请注意防风避险。

    今天京城气温将很快回升,最高气温接近30℃。本周,还将迎来一大波晴朗天气,没有了雨水的约束,气温逐步上升,预计本周气温逐渐回升至34℃左右。

    昨天,我国南北方同时遭遇了降水天气。中央气象台首席预报员陈涛介绍,实际上,南北方的降雨是受到不同天气过程影响。

    南方开始得较早,24日夜间开始,受低涡切变影响,导致西南气流加强,出现比较强的过程性降雨。25日至27日,北方地区东移冷空气与南上暖湿气流相结合,造成既有大风降温、又伴有降水、强对流的天气过程。26日后北方的冷空气南下后与南方低涡切变系统相结合,使雨带继续南压,因此,造成南方持续时间长、范围大的降雨过程。