即时新闻

  • 沉着理性是面对外部风浪的最好姿态

        晁星

        沉着理性不仅是危机应对的姿态,更是重要的战略资源。秉持这种姿态,才能始终对大势有清晰的判断,不会被情绪化、极端化左右;才能始终保持既定的发展节奏,不被人家牵着鼻子走。“收拾精神,自作主宰”,一个在风浪中不断成长进步的强大中国,就是对形形色色“霸凌主义”最好的回击。

        华为掌门人任正非“2万字媒体谈话”持续刷屏。“把自己能做的事情做好”“感谢美国企业这些年与华为的合作”……面对美方的极限施压,任正非并没有表现出针锋相对的姿态,反倒十分平和冷静。对这样的理性态度与开放胸怀,媒体及网友不吝溢美之词,点赞这才是一名成熟企业家应有的“清醒大脑”。

        不能不说,在当前中美贸易摩擦升级的背景下,一些中国企业正面临着挑战。美国动用国家力量以莫须有之罪大搞“技术霸凌”,不只华为,大疆、海康威视等中国企业也陆续进入“炮火攻击”范围。不过“打击效果”恐怕让美方失望了,疯狂围堵之下,中国企业以及普通民众,不仅纷纷表示“准备好了”,更保持着“改革开放不停步”“别喊口号、踏实做事”的务实态度。

        大气平和、沉着勇毅,这样的姿态背后,离不开“硬实力”支撑。就华为而言,早在“云淡风轻的季节,做出了极限生存的假设”,不仅有足够“备胎”应对封锁,而且还手握5G领域尖端科技,“别人两三年也不会追上我们”。“手中有粮、心中不慌”,企业如此,国家亦如是。作为世界第二大经济体,中国有13亿多人口的巨大市场,有全球规模最大、最为完备的工业体系,有不断涌现的科技创新大国重器,正如习近平主席所言,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”某些国家或许能逆流而为搞出些风浪,可事实证明,“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”。

        胸怀与心态决定未来。恰如人言,沉着理性不仅是危机应对的姿态,更是重要的战略资源。秉持这种姿态,才能始终对大势有清晰的判断,不会被情绪化、极端化左右;才能始终保持既定的发展节奏,不被人家牵着鼻子走。在“保护主义”抬头、“逆全球化”涌动之时,我们必须放弃幻想坚持斗争,但这决不意味着焦头烂额、方寸大乱,忘记自己的目标任务,陷入“消耗的泥潭”。

        有媒体这样评价,“任正非的心胸,比美国政客大得多。”而事实上,这种观照世界的战略格局和价值取向,正源于中华民族自古以来的文化传统。“孤举者难起,众行者易趋”“美美与共,天下大同”,中国人从来讲究的都是“求同存异”“弘义融利”。回溯中华民族几千年历史,什么样的风浪没见过?新中国70年一路走来,哪段路没有经历过围堵封锁?但我们从没有因此而迁怒世界,反而深深明白,发展之路不会一帆风顺,“山顶上的交锋”时刻都会来临。“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”,置身五千年中华文明中审视,眼下的这点波折实在算不得什么,在走向复兴的伟大征程中,这不过是前行道路上的小浪花。保持淡然心态,秉持发展定力,种种封锁和围堵终将在强大的发展能量面前不攻自破。

        “最重要的,还是要集中精力办好自己的事情。”从一穷二白的烂摊子上建起“人民当家作主”的新中国,从百业待兴中闯出“决定当代中国命运”的改革开放新路,在历史性成就和变革中推动中国特色社会主义进入新时代,正是靠着“把自己的事情做好”,我们才取得了一个又一个胜利。船到中流浪更急、人到半山路更陡,无论外部环境如何变化,对我们而言,关键是继续“收拾精神,自作主宰”,继续把握好自身定位,保持好发展节奏。该斗争斗争,该合作合作,“把一个个坎都迈过去,什么陷阱啊,什么围追堵截啊,什么封锁线啊,把它们通通抛在身后”,我们就一定能把发展的主导权牢牢攥在自己手中。

        “若问何花开不败,英雄创业越千秋。”踏踏实实做好每一件事,我们必能走向民族复兴的美好明天。而一个在风浪中不断成长进步的强大中国,就是对形形色色“霸凌主义”最好的回击。

  • 别让短视频钝化我们的思考力

        范荣

        近日,一则视频热传网络:在地铁车厢内突然有人高喊“卧倒,手机要爆炸”,周围乘客顿时四处逃散,场面一度陷入混乱。后经警方查明,这是有人在拍摄短视频,为博眼球才出此歪招,目前三名涉事人员均已被刑拘。

        近两年,短视频火得一塌糊涂,却越来越透着点“邪性”。从“高手在民间”的“炫技”拍摄,到跳、唱、抖不能停的“鬼畜”剪辑,短视频APP迅速征服了大量95后、00后。然而,随着流量争夺白热化,主播们除了作妖搞怪博出位,甚至开始挑战公序良俗哗众取宠。蓄意制造恐慌、危害公共安全的奇葩案例层出不穷,让人大跌眼镜之余更呼吁依法加以严惩。

        从微博、微信到快手、抖音,梳理当下网络流行趋势不难发现,媒介形态的频繁迭代并未带来传播质量的同步提升。反而随着传播载体从文字、图片到视频,用户的时间被越切越碎,信息的品位也一降再降。君不见,在十来秒的短视频中,少有精彩内容,多是低俗恶搞;少有真正创意,多是狗血剧情。片面的感官刺激、肤浅的情感满足过后,很多人“除了脑袋空空,什么都没记住”。难怪不少人忧心忡忡,担心短视频会让我们变得愚蠢。

        短视频究竟有怎样的魔力,让这么多人沉迷其中难以自拔?从传播心理学上分析,人们都有“所见即所得,最好别思考”的思维惰性,而从受众角度看,轻松娱乐的“沙发土豆”式内容往往更具吸引力。而这些疾速迭代的APP,从设计理念上就是在不断迎合、利用、挖掘着这些“人性的弱点”,让用户如“中毒”般停不下手、合不拢嘴,沉浸于浅层次的情绪应激中无法自拔。最鲜明一点,便是这些产品的表达门槛一再降低。如果说发微博还得搜肠刮肚想几句话去凑那140字,那么录制短视频则“得来全不费工夫”,只要肢体够浮夸,剧情够恶搞,分分钟便可引爆眼球。当传播媒介与“人性弱点”互相强化,“高投入”“费脑子”的文字表达正离我们越来越远。

        从商业逻辑来看,为了抢占有限的注意力,平台自然会无休止地给市场“投喂”无需思考的“爆米花信息”。但正如尼尔·波兹曼所言:“毁掉我们的不是我们所憎恨的东西,而恰恰是我们所热爱的东西。”当我们习惯于肤浅化、感官化的信息与表达,对文字、对思考的需求与耐心也会慢慢钝化,思维认知活动长期停留在感知阶段,概括、分析和判断等高级思维能力必然在无形之中萎缩退化。最新一份报告显示,普通人的注意力现在已经下降到了8秒,很多人出现了无法集中精力思考、思绪到处游走的“天然痴呆”状况。这无疑值得警惕。

        丹·布朗在其科幻小说《本源》中如是畅想——继恐龙灭绝后,人类在未来也会消失,一个新的物种将以极快的速度占领地球,那就是“人机结合体”。今天,我们不能拒绝科技的进步、产品的更迭,但瞬息万变之中,必须保持人类的思维独立,这样才能在拥抱未来的同时最大限度避免“人为机役”的悲剧。

  • 打击医疗腐败不能松劲

        鲍南

        博士举报自己导师“吃回扣”,海南医生自我举报“吃回扣”。近日,连续两起案例,让一度沉寂的医疗腐败问题重回风口浪尖。

        眼下,两起案件还都正在调查当中,事实真相有待权威部门进一步说明。但从既有信息看,无论是博士“大义灭亲”,还是医生“良心发现”,都属于小概率事件。相较这两起个案的戏剧性,背后监管机制的失灵,无疑更加发人深省。

        救死扶伤是医生的天职,“拿回扣”是触及职业底线的重大原则问题。如果为此多开药甚至夸大病情,无疑严重违背职业道德,也极易加剧医患关系紧张。2008年,“两高”出台意见,明确“收受回扣”将以受贿罪论处。之后,国家和地方又纷纷对药品采购机制和医院收入体制进行改革,从源头遏制“以药养医”。经过多年实践,“收红包”“吃回扣”以及医药代表行贿等突出问题有了一定改善。

        但事实说明,雷厉严惩之下,“吃回扣”仍未根绝。究其根源,还是利益驱动太强。就拿心脏支架来说,国产出厂价格可能仅3000元,可到了医院便成了2.7万元,巨大的利润空间驱使着部分医护人员铤而走险。同时,由于医疗行业的专业性,开什么药、开多少药、使用什么级别的医用耗材,几乎都是医生说了算。若缺乏监管或监管不力,患者能否得到适度治疗,会不会被坑,全凭医生个体的职业素养。甚至有些时候,一些患者为了自己治疗稳妥,即便发现事有端倪也选择沉默,权当“破财免灾”。

        整治“医生拿回扣”并不容易。这是一个系统工程,牵涉到薪酬体系、奖惩机制、医院管理、医保报销等诸多环节,一项项理顺恐怕还得要一段时间。但当务之急,是先补上监管短板,不能让医生开药成为“暗箱”。定期盘查也好,随机暗访也罢,有关部门担起责任严格执法,才能让“乱伸的手”有所忌惮。更重要的是,必须发现一起严惩一起,让蠢蠢欲动者付出代价。保持全方位、经常性地“消毒”,医院才能做到常态化“干净无菌”。

  • “后手”

        近日,媒体在调查多家4S店时发现,人人喊打的“金融服务费”已经取消,取而代之的是各种明码标价的收费,排在第一位的是“综合服务费”,包含代办保险、代缴购置税等。李嘉/漫画  

  • 看这个总嚷嚷“吃了亏”的自私强权

        刁大明

        近日,美国总统特朗普在接受媒体采访时公开宣称,他要的中美贸易协议必须“更有利于美国”。如此单边主义的蛮横表态充分暴露了当今美国的强权逻辑与霸道行径。事实上,自特朗普上台以来,美国在国际舞台上始终强调自己“吃亏”、指责其他国家“占了美国的便宜”,进而要求在主要贸易安排中确保美国得以实现超越一切的“绝对获利”。这种自私短视的一意孤行在互惠互利的世界贸易现实中显得格外荒谬。

        当今世界虽然面临着经济全球化的良性调整与再出发,但合作共赢无疑是一条基本的共识与准则,也是经济体之间寻求合作的出发点和最终目标。在具体的国际经济贸易互动中,各方合作要建立在相互需要的基础之上,要本着诚实守信的原则达成交易。这里头,谁能更多获利完全是国际市场规则与各方资源优势禀赋差异等因素共同作用的结果,是自然而然形成的,而这也是双方都能够接受的现实必然。

        而具体到国与国之间包括经贸关系在内的协议磋商,相互尊重、相向而行,照顾彼此关切、求得互利结果乃是基本要义。如果只考虑自身利益最大化,甚至要执念追逐自身获益、别人受损的失衡状态,只会导致合作空间的消失,导致自身孤立无援与失道寡助。从这个意义上讲,特朗普政府的“更有利”论调,完全是把国家交往当成了商业谈判,不但彻底背离一般国际经济贸易的基本理论常识,更完全违背了国家之间、各经济体之间实现合作所必须遵循的行为准则。这种“一锤子买卖”的极端短视,是彻头彻尾的不切实际的妄想。

        更为站不住脚的是,这种“更有利”论调所基于的“美国吃亏论”本身就是在颠倒黑白。众所周知,美国主导创立了二战后国际经济、贸易、金融体制,并在此后几十年牢牢掌控国际经贸规则的创设权和修订权。凭借着“美元”和“美军”,美国人或明或暗地操纵着全世界的财富与资源。在所谓“美元霸权”之下,美国可以肆意驱动其指定的世界贸易与货币体系,将全球的实际财富源源不断输送到美国国内;在所谓“华盛顿共识”之下,美国享受着第三世界国家的大量自然资源,为了彻底主导中东地区的石油,甚至还以各种理由多次发动战争,成为中东地区局势动荡的最大祸根……这些通过霸权实现的掠夺哪里看得出有任何的“吃亏”?

        在中美经贸关系中,虽说货物贸易的统计数字显示美国有逆差,但这实际上意味着美国普通消费者可以随意购买到价廉物美的中国商品,这是“获利”哪是“吃亏”?同时,在服务贸易领域,美国仍持续保持着对华顺差,意味着美国在第三产业上持续占据着优势地位,并不断从中国消费者那里获得巨大收益。反而,面对着中国在高科技领域合作的合理要求,美方却采取了毫无依据的提防与拒绝,甚至还通过各种方式试图终结中国在高科技领域的自主研发与稳步发展。如果要算这些账的话,全世界其实都在吃美国的亏。

        一边端着全球化“饭碗”尽享美味,一边大声嚷嚷多边贸易体制对自己不公平,“吃亏论”彻底暴露了美国一味谋求利益最大化、在国际交往中占了大便宜还嫌不够的贪相。自1784年“中国皇后号”来华,中美之间的经贸合作在绝大多数时间中始终惠及双方经济发展与民众福祉。过去四十年的两国互动中,经贸关系更是充当着“压舱石”的关键角色。如今美方却单方面地要破坏这个从历史中走来的特殊且持久的两国关系纽带,必然会对中美关系带来重大损害。

        面对美方的出尔反尔,中方别无选择。要谈,美方必须拿出诚意;要打,中方坚决奉陪到底。

        (作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

  • 在科技自立中彰显北京担当

        胡宇齐

        近日,随着长征三号运载火箭将第45颗北斗导航卫星送上太空,由我国自主研发的卫星导航系统距离全球组网又近了一步。北斗闪耀、惊艳世界,其背后的一支“北京力量”也逐渐走入公众视野。

        从科技研发到技术突破,再到产业应用,北京的科技力量已经注入到北斗产业创新链中的每一个环节。清华、北航等高校科研院所,为北斗信号体制、增强系统研制贡献智慧;北斗星通、合众思壮等龙头骨干企业,为北斗芯片、器件等提供兼容支撑……依托于北京的创新资源,北斗组网不断提速;而这张渐趋完善的全球网,亦提亮着北京的科技成色,让“全国科技创新中心”的定位更加凸显。北京与北斗的同频共振充分说明,在推进自主创新以图科技自立的进程中,北京大有可为,也能够大有作为。

        科技自立,无疑是近段时间舆论场上的热词之一。某些国家出尔反尔、频频发难,再度提醒我们,“卡脖子”的危险从未远去,科技自立容不得丝毫放松。电子芯片、精密机床、航空发动机等关乎国家前途命运的核心技术尚待突破,尤须我们迎难而上、勇毅前行。这些创新,离不开“十年磨一剑”的辛勤耕耘、“虽九死其犹未悔”的艰苦奋斗,也离不开健全的培育平台、精干的科研团队与完备的产业链条。走好科技自立的漫漫长路,始终呼唤一股强劲且持续的力量来支撑、来引领。

        身为“全国科技创新中心”,北京创新资源密集,国家级科研院所占全国四分之三,高新技术企业达2万余家,国家级众创空间居全国首位,以更强“北京力量”推动科技自立,北京责无旁贷。这些年来,北京也在不断改革科研机制,探索了无数“首创”,在肥沃的创新土壤上,营造出独特的“科创气场”。数据显示,在全国领跑世界的技术成果中,北京占55.7%。在全国的独角兽企业中,北京占四成,其中便不乏高科技企业。种种优势,汇聚成北京助力科技创新的巨大潜能。

        科技自立,时不我待,机不可失。放眼全球,新一轮科技革命和产业变革风起云涌,“打造备胎”的“缓冲区”大大缩减。担当起全国科技创新中心的历史使命,拿出更多重量级创新成果,急国家之所急、解发展之所难,北京定能在服务国家的过程中,赢得更加光明灿烂的未来。

  • 吸引人才的政策不妨个性化多样化

        郑宇飞

        近日,通州区人才公寓配租的政策在网上热传,其中诺奖级“高层次人才”可获100平方米公寓租房补贴等条款招致不少调侃。

        人才聚则事业兴。城市发展离不开人才资源,筑巢引凤也成为各地发展战略的重要一环。一段时间以来,“抢人大战”在多地接连上演,相关政策出了几箩筐。统而观之,收获好评的不少,引发吐槽的也挺多。有的把人才招揽变为“抢房落户”,有的表面零门槛实际手续繁琐,还有的不顾自身资源禀赋忙开“空头支票”……政策虽多,却基本不离“给房”“给钱”,给人一种简单雷同之感。

        都道“栽好梧桐树,引来金凤凰”,但怎么栽树、引什么凤,恐怕还要做更细致的工作。人才人才,重点在人,唯有拿出诚意,才能收获人心。人才的年龄经历、行业领域、等级层次各不相同,需求和关注点自然千差万别。假如说对于走出校门的毕业生来说,安家落户、收入保障是眼前“刚需”,那么对于小有成绩的精英骨干来说,子女教育,发展机遇和空间也许才是其重点关切,而更高级别的人才,考虑的则又大有不同。这就意味着如果我们的人才政策过于粗线条,只会“按不同平米数给租房补贴”,恐怕很难给到人才的心坎儿上去。

        事实说明,制定人才政策,要真正拿出“求贤若渴”的诚意,沉下心去调研,做到对地方发展实际和产业发展需要心中有数。只有结合实际,才能少一点机械照搬,多一点因地因人制宜;少一点“高攀”求量,多一点精准匹配。如此,发展需求与人才引进才会更好契合,也才能有效形成更好发展的合力。从这个意义上说,筑巢引凤也不一定非要盯着诺奖得主,多多关注与地方发展匹配的“潜力股”,让优秀人才与这块土地共同成长,未尝不是一种方向。

        城市吸引人才的成功标准应该是双赢,城市获得新鲜血液百业兴旺,人才安居乐业大展拳脚。引进人才是系统工程,更是严肃工作,直接关系到城市的眼下利益和长远发展。多动脑筋、多花心思,才能把好事办好,办到实处。