即时新闻

  • “生死路口”变“安全岛”

        红绿灯亮了,摄像头亮了,路灯亮了;交通标志线划了,路牌装了,盲道铺了;拥堵在十字路口及道路上的数百辆机动车,如今整齐停进了车场;道路两旁空了10余年的树坑,种上的国槐刚刚抽枝萌芽……通州区马驹桥镇金桥小学东侧十字路口从原来交通失管、人人谈之色变的“生死路口”,变成了整洁有序、环境舒爽的“安全岛”,引来金桥小学、金桥幼儿园的师生及周边居民点赞无数。

        清走乱停车辆 补全交通设施

        一个多月前的金桥小区东侧道路,完全是另一副模样:路上没有任何交通设施,加上珠江逸景家园、融科钧廷等小区居民将私家车占道停放,整个十字路口被堵,人车抢道混行,事故频发。仅在今年3月10日一天便发生3起车祸。该处被当地居民称为“生死路口”,早上出门买菜、晚上出门遛弯儿,都提心吊胆怕出事儿。今年3月25日,本报以《一天仨车祸 监管难发力》为题,对该问题进行深入报道,呼吁相关部门及时介入整治,补齐交通设施。

        该问题见报后,马驹桥镇政府第一时间“吹哨”,召集通州区交通、公路、住建委等相关部门组成工作“专班”,确定采取“立即治标、长效管护、根本解决”方案,切实解决金桥小学东侧道路交通难点。“当天下午,不仅这个十字路口,连同周边3个十字路口,都装上了红绿灯。虽然是临时的,红绿灯也有点矮,但我们一直悬着的心开始放下了。”珠江逸景家园小区居民吴先生告诉记者,经过这里再也不用提心吊胆,怕电动车或汽车突然从车缝里钻出来了。

        马驹桥镇副镇长高国庆告诉记者,“立即治标”要的是整治迅速、立竿见影。在马驹桥镇及相关部门组织下,30名协管员开始上路执勤,维持秩序,并进行交通劝导。为加强对占道停车的整治,“专班”通过珠江逸景家园、融科钧廷等小区物业公司,通知居民交通整治信息,连夜对违停车辆进行疏导,督促小区建设方进行整改。短短3天,该条南北向道路及与其交叉的相关道路便装上了红绿灯、交通护栏、摄像头、路灯,还施划了交通线。截至目前,各主要交通路口已安装5个红绿灯,10个交通指示牌,中心隔离带1950米,施划交通标线4500平方米。

        在交通标线、红绿灯、摄像头及现场交管人员的守护下,记者见到,一辆辆机动车从远方驶来,随着红灯亮起稳稳刹车,绿灯亮时又缓缓启动鱼贯驶过。几名交警身着闪光背心,戴着白手套,正往来奔忙执勤;接送孩子的家长,按照红绿灯的指引,带孩子从容走过人行道……

        开设五家停车场 供千余免费车位

        为彻底清理道路上乱停乱放车辆,马驹桥镇交通部门和通州区交通支队等联合执法,对违停行为进行打击。截至目前,通知挪车1000余辆,对未联系上车主的600余辆车进行拖离。为整治金桥小学周边交通秩序,确保师生上下学和行人安全,“专班”还在小学周边架设了4个监控探头,并实现回屏上传。

        但治标需治本,该处交通事故频发,多因居民乱停车,又该如何解决居民停车问题呢?

        “珠江逸景家园有2500户居民,1500辆车,但小区仅有800余个车位。融科钧廷小区车位也很紧张。” 高国庆告诉记者,经过同相关部门协调,“专班”决定利用周边代征空地及几段断头路,开设临时停车场,“最后一共开设了5个停车场,用了800立方米石料,免费提供车位1700余个。”

        5月21日下午,记者现场看到,在该十字路口西南侧,原被圈在围墙内的大片空地已被改建为停车场,地上平铺着一层砂石,一辆辆机动车整整齐齐地停放在场内。“停这里不用担心被剐蹭、被拖走了,还是免费的。”家住融科钧廷小区的李女士高兴地说:“停好车,腿儿着回家,正好锻炼了。”

        居民们发现,家门口的环境还在悄悄变化着:道路两侧裸了10余年的千余个树坑,如今新种了高大的国槐,一树树新绿,摇曳在初夏的风中;原来为紧急施工摆在路面上的线缆,如今被精心埋入地下;最初为应急安装的临时红绿灯,如今也开始“转正”了;摄像头装上了太阳能板;另外,随着路牌的设置,周边居民也知道了自家门前这条南北大道名叫“环景西一路”,与其呈“十”字相交的3条东西路,自南向北依次是景盛北一街、二街、三街……

        “从‘生死路口’到‘安全岛’,这儿不仅安全了,也越来越美。”吴女士说,随着交通环境的改善,原来积存在大家心底的怨气,也一点点没了……

        本报记者 张淑玲 通讯员 商黎明 文并摄

  • 哑叭河水草疯长 “河长”随时打捞

        “哑叭河里长满了水草,还有很多浮游物漂满了河面,天气越来越热,已经有臭味儿了。”“看见过有工人捞水草,但污染面太大,捞不及。”最近,本报陆续接到房山区长阳镇碧桂园、天资华府小区居民电话,反映位于小区北侧的哑叭河水量少、水流慢,水草及浮游物疯长,还有污水直排入河等问题。记者就该问题进行了调查。

        该段河道自京港澳高速向东至京九铁路桥,长约两公里。河道西段北岸,坐落有加州水郡西区等小区,东段南岸分布着天资华府、碧桂园两小区,住宅楼距河道较近处只有数十米。

        5月8日,在天资华府小区北侧,记者看到河道内水量很小,有的地方几乎断流,河底石板上薄薄一层水,一条条小鱼挣扎游过,可明显看到露在水面的鱼背;向远方望去,河道中丛生着一簇簇粗壮的芦苇及一些蕨类水草,一片片浮游物夹杂着发黑腐烂物质漂满水面,不断有“噼啪”声从水底传来……“天热,水草长得快,这边捞,那边长,捞不及。”一位在河边钓鱼的老人告诉记者,他常来河边消遣,钓上鱼后再放回河里。原来河水明净,景色很美,可眼下水草疯长,再不打捞治理恐怕整条河会臭不可闻。

        沿哑叭河南岸向东,至铁路桥后再折返,查访长约两公里的哑叭河,记者还发现河道近京港澳高速处已断流,整条河道水草疯长,浮游物漂满水面。此外,记者还发现伸向河道的7号、8号、15号、20号水泥管内,还有污水自岸上排入河道。

        在哑叭河西段北岸,竖有一块“河长信息公示牌”,公示牌显示,该河属小清河支流,河道全长20公里,其中房山区境内约4.2公里,“无水面漂浮物,无水体黑臭”是该河管护目标之一。

        根据公示牌上的电话,记者向哑叭河监督值班负责人反映了调查了解的情况。该负责人一一记录下记者反映的问题,表示会及时同房山区水务部门联系并进行整治。

        5月23日上午,记者获知河道内水草已打捞,“现在河水又恢复明净了。”天资华府居民郝先生高兴地说。哑叭河监督值班负责人告诉记者,目前,房山区水务部门已组成联合执法组,对沿岸水泥管排污情况进行排查,目前查出几根水泥管排水入河,是因岸上小区的水池漏水,执法人员已对排水口进行封堵。另外,该负责人还表示将引流中水为哑叭河补水,“居民担心的水草问题,我们也会随时清理打捞。现在入夏了,天热,水草长得快,如果人手不够,我们会从别处调派人手,随长随捞。”

        本报记者 张淑玲 通讯员 刘亿 文并摄

  • 垂落

        丰台区榴乡路北站公交车站旁便道上,多条线缆垂落地面,影响行人通行。 王青 5月23日摄

  • 毁绿

        京良路和欣宁街交叉口西南角,一些破旧沙发和废弃物品被弃置在绿化带中,刚栽好的绿植被砸。    凤利 5月22日摄

  • 裂开

        德胜门立交桥下西向东方向,公交站牌裂成两半,已近10天,存在安全隐患。  月坛 5月19日摄

  • 各区为群众解决这些难题

        小区没报箱,居民收发邮件不便;红绿灯坏了,行路进退两难;有人装地锁,有人搭小房……近日,本报热线接到市民来电,反映城市管理问题,记者调查报道后持续关注,先将相关部门办理情况回复如下。

        通州区

        ●永顺镇华龙小区15号楼自2000年入住未装信报箱,老人收发邮件不便。经本报报道,邮政部门已为老人安装信箱,将收发室设在居委会,指定专人投递。

        ●于家务一桥西、张采路丁字路口处一红绿灯损坏,导致由南向西转弯车辆难以判断交通信号。北京市交管部门第一时间对该红绿灯进行了修复。

        ●潞苑中路与朝阳北路十字路口东南角,一块上百平方米的土地被私开成菜园,菜地里还盖着破棉被。通州区相关部门回应,已清走菜园杂物,并苫盖了裸露土地。

        ●4月15日本报以《数年空坑》为题,报道了兴光三街与潞西路丁字路口200余个树坑闲置。目前,这些树坑全部补种了林木。(如图)  

        西城区

        ●金融街北侧大连银行门前,一反光镜倒地三四个月。本报报道后,西城区相关部门已立起反光镜。

        ●右安门内西街6号楼北侧,一蔬菜大棚搭在居民文化活动场地中,旁边还停着一大货车当仓库。白纸坊街道办要求取消菜棚压缩营业时间,不影响居民的活动和通行。

        ●月坛北街8号楼前、马路南侧,一破旧电动车停放3个多月,车内堆满垃圾。西城区相关部门已清走该辆电动车。

        ●阜外南营房17号楼二层北侧,一户人家私搭鸽子笼,到处是鸽毛和垃圾。西城区相关部门执法人员已督促当事人处理好鸽毛和垃圾,并做好日常卫生和保洁。

        ●宏大胡同北楼东侧一胡同内,有人私搭鸽子笼,鸽毛乱飞。西城区相关部门现场核查,清理了鸽笼周边杂物,并督促当事人拆除鸽笼。当事人承诺将鸽笼搬走。

        ●椿树园小区占道停车,建筑垃圾随意堆放,地锁让人防不胜防,居民苦不堪言。目前,该小区物业公司称已收回私装地锁,清走占用消防通道的车辆,小区内乱堆垃圾也清理完毕。

        ●中国地质博物馆北门、西四路口西公交站东侧,一辆残摩被锁在盲道上近一年。金融街街道办核查后,对该残摩车主进行批评。车主已将残摩挪走,并承诺不再乱停车。

        ●西城区青少年科学技术馆对面,一所学校早已撤走,但“前方学校”指示牌一直未撤,误导过往车辆。西城区城管委现场核实,该条道路是市属道路,指示牌确已过期,不具备指示作用,已及时拆除。

        海淀区

        ●羊坊店居民楼北侧,占地约1500平方米的空间内,依托两排早期建设的红砖房,有居民密密匝匝地搭满小房,小房外侧或房顶上还搭建一些彩钢房。海淀区相关部门现场调查后回应,该处整治已纳入2019年新建计划,今年可拆除6处。对于居民厨房等基础设施用房,正进行改善。相关部门已对该区域架空线进行处理。

        朝阳区

        ●燕莎奥特莱斯购物中心北侧,一只风筝缠在高压线上,恐下雨造成电线短路。朝阳区电力部门已派人将风筝取下。朝阳区政府已督促电力企业加强对自身产权设备的巡视,发现问题及时整改。

        ●王四营乡垡头地区文化中心门口,沿顺化工路向南,大风吹倒了线杆,杆上电线、网线、电话线等多种线缆被拉断。朝阳区相关部门已现场修复,周边村民用电、通讯、上网已正常。

        ●大洋路市场内销售新宰杀的鸡鸭,居民怀疑没经检验检疫,食用不安全。朝阳区相关部门联合执法,查抄未经检疫活禽160余只、活禽宰杀工具3套,该处活禽宰杀场所已关闭。

        ●大屯街道慧忠里第一社区服务站门前,虽划着禁停线,但仍有人在禁停区内装地锁。朝阳区大屯街道办已拆除地锁。

        丰台区

        ●韩庄子二里小区私装地锁,或用汽车轮胎、自行车、共享单车等抢占车位,并在住宅楼下搭建杂物棚,用来存放废旧物品。丰台区相关部门已组织执法力量将地锁清理,拆除杂物棚。

        ●岳各庄桥北公交站左侧路边有一个座椅,4块木板已断裂,座椅下地面塌陷。丰台区相关部门已协调产权单位对塌陷处修复完毕。

        大兴区

        ●广茂大街5号泰中花园小区10余栋住宅楼内,统一安装了烟感报警器,这些烟感报警器是用双面胶粘的,粘贴不牢,不少烟感报警器已从楼道顶部脱落。大兴区观音寺街道已协调该小区物业公司,对报警器统一加固。

        (以上处理结果来源于相关部门) 

  • 多部门出招降低噪音

        今年4月3日,本报以《清早汽车嗡嗡,半夜工地咣当》为题,反映了石景山、丰台、通州等区居民反响强烈的噪音扰民问题。其中,在石景山区苹果园街道中园路399路公交车总站,清晨多辆公交车发动气压泵加气热车,噪音大。北京公交集团表示,已严禁驾驶员大油门加气、行车,要求发现异常噪音立即停驶报修。下一步,将与公交车厂家沟通,尽快将柴油车更换为电动车。

        对于石景山区潭峪路正在建设的一小区,因工地距居民楼较近,深夜施工噪声扰民,石景山相关部门已责令施工方停止夜间施工,并加大夜间巡查力度,防止问题反弹。

        有关通州区永顺镇永顺南街190号院内餐馆风机烟囱响至凌晨等问题,通州区相关部门介入协调,店主已不再使用产生噪音的风机,另安装了新的油烟净化设施以降噪。

        丰台区珠江骏景北区2号楼A座,因商家用设备加热泳池,噪声较大,丰台区相关部门已要求商家采取隔音措施,并于每晚10点前关闭机器。现噪音检测值已达标。