即时新闻

首钢京唐十年带动万余人就业

来源: 北京日报     2019年05月24日        版次: 13     作者:

    本报讯(记者 潘福达)首钢京唐公司近日举办投产十周年总结表彰大会。记者从会上获悉,投产10年来,首钢京唐公司安置首钢北京地区停产职工8000多人,招收河北高校毕业生4300多人,带动相关服务业1.2万人就业,至2018年底共为当地缴纳税金达34.8亿元,带动了地方建筑、房地产、交通运输、加工制造、服务等行业的发展。

    首钢京唐公司是首钢搬迁调整的重要载体。自2009年投产以来,首钢京唐调整产品结构,提升高档次产品和高端用户增量,例如汽车板自2010年开发以来,产量连年大幅递增,并实现宝马、大众等合资车企批量供货,高端用户和高端产品的供货能力逐年提升;镀锡板达到45万吨年设计制造能力,涵盖饮料罐、食品罐、奶粉罐等所有包装用板材,实现了奥瑞金、中粮包装等国内高端客户全覆盖。目前首钢京唐已形成以汽车板、镀锡板、家电板、冷轧专用钢为代表的冷系产品和以管线钢、车轮钢、耐候钢、高强钢为代表的热系产品的高端板带产品集群。

    首钢京唐还与秦皇岛港务局、京唐港、河北省建投、唐钢合资建设曹妃甸30万吨矿石码头,与开滦集团合资建设煤焦油深加工项目,与冀东水泥公司合资建设水渣细磨项目,与钢铁业上下游形成产业链,推进产产融合、产城融合。