即时新闻

雄安将建智慧交通车路协同示范项目

来源: 北京日报     2019年05月24日        版次: 14     作者:

    本报讯(记者 李如意)5月22日,中国移动、中国交建、国家电网在雄安新区签署合作框架协议,计划在雄安新区建设基于5G的交通网、信息网、能源网融合的智慧交通车路协同示范项目。中国移动将联合中国交建、国家电网等相关行业合作伙伴,共同打造三网融合的车路协同解决方案。

    该方案主要包含:聪明的车、智慧的路以及强大的网三个关键因素。其中聪明的车是车路协同的主体。在车路协同系统中,车辆在自身感知决策能力的基础上,融合路侧信息、协同应用信息和车车协同信息,从而使其智能性得以增强。智慧的路是车路协同的基础。依托于地下感知装置、地下无线充电装置、发光路面标识、可变信息交通标志等路基设施和激光雷达、摄像头、毫米波雷达、天气环境监测传感器、高精度定位基准站等路侧设施,为车辆提供全方位感知信息。强大的网是车路协同的核心。基于5G网络的多接入多业务场景网络部署,通过车车通信、车路通信、车内通信,承载车辆安全与控制、行人与非机动车安全、实时交通信息服务、实时交通管理服务、车辆运营与道路管理服务、紧急救援服务等服务功能。