即时新闻

36.6℃! 昨现今年首个高温日

今起干热转闷热 预计周末有降雨

来源: 北京日报     2019年05月24日        版次: 05     作者:

    昨天,在北京城市副中心某施工现场,北京市政路桥集团一处的电焊工人穿着厚厚的工作服,在烈日炎炎的户外进行焊接作业。本报记者 蔡代征摄

    昨天,在新发地京城最大的制冰厂,机器24小时昼夜不停,每天产冰5万斤以上,用于蔬菜和水果保鲜。本报记者 方非摄

    昨天,丰台区南苑街道红房子社区工作者为正在辖区进行道路清扫的保洁员送去绿豆汤、西瓜等防暑降温慰问品。本报记者 吴镝摄

    本报讯(记者 骆倩雯)今年首个高温日来了!昨天,北京市南郊观象台的最高气温达到36.6℃,局地高温超过40℃。今明两天,北京仍处于高温黄色预警中,不过今天闷热感要加强,大家要注意防暑降温。

    昨天是本市高温黄色预警的第二天,南郊观象台的最高气温也从前一天的34℃上升到了36.6℃,从而出现了今年的首个高温日。全市多地都出现了35℃以上的高温天气,最高气温出现在回龙观站,16时18分达到41.3℃。

    连续两天的高温天气,主要以晴晒为主,也就是干热型,不过从今天开始,随着湿度增加,闷热感会加强,天气也从前期的高温晴热天气转为高温闷热天气。预计今明两天本市云量有所增多,最高气温回落至34℃-35℃,相对湿度有所增大,由前期的高温晴热天气转为高温闷热天气。

    气象专家表示,5月出现高温也属于正常现象。根据历史资料记载,1951年以来,5月下旬(5月21日至31日),北京地区(以南郊观象台为代表站)高温日数(日最高气温≥35℃的天数)最多为5天,出现在1965年,常年平均(1981年至2010年平均)为0.2天,近十年平均(2009年至2018年平均)为0.4天。近十年来,5月下旬高温日数最多为2天,出现在2014年。

    目前,一股冷空气已经在赶来的路上了。预计25日夜间至26日白天,北京将出现一场降雨过程,届时高温将被一扫而光,清凉感扑面而来。预计周日最高气温将回落至25℃。不过,由于之前的高温能量积累,很有可能会出现强对流天气,大家要及时关注临近的天气预报,做好防范。