即时新闻

  • 国家速滑馆开始“挂丝带”

        本报讯(记者 潘福达)被市民亲切称为“冰丝带”的国家速滑馆,有了新进展。记者昨天从北京城建集团获悉,作为北京2022年冬奥会标志性工程的国家速滑馆近日启动玻璃幕墙施工,曲面幕墙首根S形钢龙骨吊装就位,计划9月底实现“丝带飞舞”。

        国家速滑馆玻璃幕墙外立面造型为天坛形,幕墙钢结构主要由曲面幕墙S形钢龙骨、弧形连接梁、丝带支撑杆和丝带圆钢管构成,3360块玻璃幕墙便要安装在钢结构之上。

        “与一般平面幕墙相比,S形钢龙骨形式复杂,由4块钢板拼焊而成,材料加工制作使用非标准尺寸,模具制作难度大。”施工方技术人员介绍,160根曲面幕墙S形钢龙骨中,最长的一根S形钢龙骨的S弯长达32.7米,重约6吨;最短的一根S形钢龙骨的S弯长度也有17.8米,重约3.5吨。

        由于幕墙钢结构施工安装精度要求严格,技术人员现场需要对吊装构件进行二次定位复合,确保定位准确,因此一天也就只吊装就位了两根S形钢龙骨。技术人员表示:“精工出细活,按照目前的安排,我们计划7月底完成S形钢龙骨安装施工。”

        不久前,“冰丝带”刚完成“天幕编织”,马鞍形索网屋面的轮廓已经完完整整地呈现出来,目前正式进入“丝带飞舞”的施工阶段,幕墙拉索和S形龙骨必须严丝合缝地连接。“为了打造出完美的造型,一毫米也不能差,都是一环扣一环的。”北京国资公司副总裁、国家速滑馆公司董事长武晓南说。

        “冰丝带”究竟什么模样?北京建院建筑师郑方介绍,主场馆建筑面积约8万平方米的国家速滑馆,设计理念来自于一个冰和速度结合的创意,沿着外墙曲面由低到高盘旋而成的“冰丝带”,就像速度滑冰运动员高速滑动时所留下的一圈圈风驰电掣的轨迹。“丝带”本身既是幕墙钢结构的重要部分,还能起到遮阳、节能的作用。

        由晶莹剔透的超白玻璃彩釉印刷,平均每条冰丝带600多米长,它们依附在天坛形曲面幕墙系统,营造出轻盈飘逸的丝带效果。组成“冰丝带”的玻璃幕墙的安装,将成为“丝带”施工中的难点之一,面积约7000平方米的这3360块幕墙玻璃,尺寸就有1680个。外形飘逸的玻璃幕墙还藏着数字奥秘:经过建筑师的几何逻辑优化,不论是向内的曲面还是向外的曲面,都采用了同一个曲率半径,曲面玻璃板块不超过50%。

        与雄浑的钢结构“鸟巢”、灵动的膜结构“水立方”相得益彰,今年年底,国家速滑馆将实现封顶封围,22条飘逸流畅的“冰丝带”将在奥林匹克公园飞舞,三者将共同组成北京这座世界首个“双奥之城”的标志性建筑群。

  • 组建“网信青年” 推广“数字反哺”

        本报讯(记者 金可)本市首个“网信青年”志愿者队伍昨天在海淀区成立,并发布网信青年行动计划。接下来,海淀网信办将携手青年志愿者,在全区推广“数字反哺”,科技助老。

        海淀区网信办相关负责人介绍,网信青年志愿者主要来自当地高校与科研院所、互联网高科技企业、机关与企事业单位、社区等,并涵盖屡建奇功的“海淀网友”群体。这也是海淀区规模最大的网络志愿者组织。

        成立仪式上,来自国科量子、新浪微博、海淀融媒、海淀志愿者协会、市公安局海淀分局的志愿者代表,分别代表网络技术研发、网络平台运营、网络内容发布、网络文明传播、网络安全保卫五个领域,与30所高校的青年志愿者代表,共同宣读《网信青年公约》和《网信青年志愿者宣言》。

        海淀区网信办主任黄英介绍,海淀区将在全区推行“数字反哺”,通过青年志愿者教授老人使用数字产品等方式,消除代际认知偏差。据统计,全国老年人上网率连年上升。从2016年9月到2017年9月,微信55岁以上老年活跃用户数增加了6倍有余,达到了5000万。“数字反哺”有利于弥补数字时代里老中青三代科技认知差异,促进健康和谐的代际相处模式。

        现场,海淀网信青年志愿者还发布了“网信青年行动计划”。接下来,志愿者将开展网络技术、网络安全推广等活动。推进网络技术“六进”,即进机关、进高校、进社区、进企业、进军营、进大院,开展信息化技术讲座。同时,开展网络安全防范及网信故事分享等落地活动。预计将覆盖超过40家单位上万名青年。

        今后,还将以高校网信青年志愿者为主体,开展网络扶贫、科技助老、数字反哺、一月一品等活动。此外,海淀网信青年志愿者将和“海淀网友”一起,联合开展净网行动,防止网上传播谣言等有害信息。志愿行动还将联合新浪微博及国内各大媒体平台推出“网信青年接力”,以海淀为起点辐射全国。

  • 雁栖河宽阔水景初现

        本报讯(记者 王可心)上周末,一场充沛的降水过后,怀柔雁栖河首次出现清澈宽阔的水面,水面最宽处超过10米,潺潺流水倒映着两岸绿树繁花,美景醉人。

        雁栖河是潮白河支流怀河的支流之一,雁栖镇内流域长32公里,流经西栅子、八道河等11个行政村。雁栖镇相关负责人介绍,往年这个时间,河道内仅有涓涓细流,冬季基本处于干涸状态,一般进入汛期后经由北台上水库即雁栖湖泄洪才能形成连续水面。

        本月初,北台上水库到达汛限水位,为保证水库安全,同时改善水库下游河道生态状况,提升流域生态环境质量,北台上水库向下游放水,再加上入夏后的降水补充,雁栖河南段首次充盈起来。

        不仅如此,以雁栖湖为界,上游8个行政村全部建有污水处理站,共36处,基本实现全覆盖,28名村级河长和85名河段长上任,每日巡查河道,雁栖河的水质有了大幅提升。水汽氤氲中,野生水鸟频频飞临觅食,各类小昆虫以及松鼠、刺猬等小型野生动物也时有出现,生态环境有了明显改善。

        肖东亮摄  

  • 住建部门调查“公园悦府外墙脱落”

        本报讯(记者 曹政)近几日,“公园悦府新房被大风掀开外墙”的视频在网络广泛传播,引发市民关注。记者昨天从市住建委获悉,此事发生后,市区两级住建委高度重视,当天昌平区住建委赴现场进行调查。

        昌平区住建委相关负责人透露,该项目系外墙保温装饰一体板脱落,建设单位正组织专家分析脱落原因。如果施工中确实存在违反相关规定和标准的行为,住建部门也将对相关单位进行处罚。

        5月19日下午,北京京投银泰尚德置业有限公司开发的公园悦府项目10号楼西侧烟道位置发生外墙保温装饰一体板脱落,脱落板散落在西侧及南侧,未伤及行人和车辆。事件发生后,昌平区住建委迅速赶赴现场紧急处置、了解情况。

        昌平区住建委相关负责人介绍,10号楼西侧烟道26、25、11、12、13、17、18层外保温装饰一体板脱落,建设单位和物业单位已在19号楼西侧及相邻位置设置警戒安全设施,提示小区业主别从这里通过,业主暂时通过地下车库通行。“项目建设单位已启动应急措施,等风小一点就排查小区外墙是否存在隐患。”这位负责人说。

        有网友透露,发生脱落的10号楼刚交付入住不久,去年才通过竣工验收。对此,这位负责人表示,已经要求开发商提供竣工验收的相关材料和发生脱落部位的设计情况,正在对此进行调查。

        目前,建设单位正组织相关业内专家分析保温装饰一体板脱落原因,昌平区住建委将根据专家分析结果进一步对相关单位进行处理。“如果施工中确实存在违反相关规定和标准,住建部门也将对相关单位进行处罚。”该负责人表示,现场还要求建设单位加派工作人员加强值守,保证业主出行安全。等具备条件后按应急措施对10号楼西侧烟道保温一体板实施拆除,并排查小区其余楼保温装饰一体板是否存在隐患。

        市住建委相关负责人表示,住建部门将及时向社会公布该项目保温装饰一体板脱落的具体原因,调查中如发现建设、施工等单位存在违规违法行为,绝不姑息,坚决依法依规严肃处理。

        安全贴士  

        一、大风来临时,要远离建筑工地和危棚房屋下,以防坠物伤人。

        二、不要触碰掉落的电线。在户外,如发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,千万不要接近,更不要用手去触摸,应单脚跳跃离开。

        三、相关单位也要加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,切断户外危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资。

  • 市教委将摸底各区学前教育

        本报讯(记者 刘冕)北京市教委将启动2019年学前教育发展状况监测工作。这次“摸底”涵盖本市各区,监测内容主要包括幼儿园结构、幼儿园分布、幼儿园建设、适龄儿童入园率,教师队伍结构、学前教育经费投入情况及北京市第三期学前教育行动计划落实情况。

        在市教委下发的统计表中,涵盖项目几乎事无巨细。比如幼儿园结构统计表中,一共涉及17种情况。分别是公办园、乡镇中心园、其他部门办园、地方企业办园、事业单位办园、部队办园、集体办园、民办园、普惠性民办园、社区办园、附设幼儿班教育机构、其他(无证园)等。有建制但无实体的幼儿园也在统计范围内。

        同时,此次“摸底”还要调查各类幼儿园在园儿童年龄结构,以及半日班和小时班的班数、人数等。学前教师队伍结构也纳入普查,其中包括专任教师、在编教师、取得资格、未定职级等教师,甚至教师平均月薪也需填表。保健医、保育员、行政人员、工勤人员和安全保卫人员等也需填报人数。

        按照时间表,各区于本月29日18时之前,将承诺书和北京市学前教育发展状况监测统计表纸质盖章版报送至市教委评估与监测处。随后,北京教育科学研究院早期教育研究所将负责监测数据分析工作,形成北京市学前教育发展状况监测报告。

  • 天坛公园万株月季盛放迎宾

        本报讯(记者 王谌)月季初夏绽放,万株鲜花迎宾。天坛公园第三十八届月季展近日开幕。

        花展主题为“胜春绽放,花路迎宾”,展出万余株(盆)月季,展示面积2万多平方米,包括大花精品盆栽月季、大型木桶月季、嫁接树状月季等品种。花展设置四个展区,分别为公园北大门区、祈年殿西砖门广场、祈年殿院内和月季园。

        天坛公园也是北京市第十一届月季文化节分会场。祈年殿前,市花月季俏美的身姿与庄严的北京标志性建筑交相辉映,月季独特的芬芳吸引蜂蝶曼舞,游人们纷纷在花前合影。

        今年的月季展上还新辟了天坛自育品种展示区,位于西配殿北侧,展出北京小妞、天坛荣光、玫香、凯歌嘹亮等8个品种。

        今年还首次沿皇乾殿后广场至祈年殿西砖门广场、月季园北至三座门迎宾路摆放月季花带,10多个品种、2000余盆大花品种月季组摆成连贯式或点断式花带,贯通公园核心景区和主要道路,凸显了“花路迎宾”主题。

        本届月季展将持续至5月28日。

        本报记者 邓伟摄  

  • 第18届安定桑葚节开幕

        本报讯(记者 陈强)即日起到6月17日,大兴区安定镇将举办第18届桑葚文化节。游客不仅可以采摘桑葚、体验非遗、领略农桑文化,还可游览双塔寺遗址,观赏千年古银杏树,感受安定民俗,品尝特色“桑叶宴”。

        本届桑葚节有六大活动助兴,分别是特色美食品鉴会、百米长卷亲子手绘、科学表演、戏曲名家名段演唱会、健康义诊以及端午文化节系列活动。享有“中国桑葚之乡”美誉的安定,拥有包括果桑、乔桑、饲料桑等多种桑树品种,共计35000余株,具有天然的绿色“氧吧”独特优势。其中安定镇岔河河畔的御林古桑园是华北最大、北京地区独有的古桑园。

        目前,安定镇造林面积已达3.6万亩,今年将进一步完成788亩平原生态林建设,全镇森林覆盖率达51%。同时,不断提升庞安路、青礼路、黄徐路等主干道路两侧绿色景观,建设高标准生态景观,努力打造“穿过森林去机场”的绿色生态廊道。