即时新闻

  • 管虎自言不太像拍电影

        本报讯(记者 袁云儿)耗时一年半设计搭建实景重现1937年苏州河两岸原貌,300颗照明弹、5万个炸点还原真实战场,全程使用IMAX摄影机拍摄营造真实感……《老炮儿》导演管虎最新力作《八佰》近日发布“大制作”预告,揭秘这部耗时数年的战争巨制是如何炼成的。

        电影《八佰》故事原型为1937年发生于上海的四行仓库保卫战,此战为淞沪会战最后一役,彼时中日双方激战近三个月,上海沦陷在即。抗日名将谢晋元奉命率领第88师524团的400余将士驻守在苏州河北岸的四行仓库。而苏州河南岸即是公关租界,对于身处其中的国内外民众来说,这场四天四夜的战斗无异于一次“现场直播”。

        为了真实还原这段历史,剧组历时一年半在华谊兄弟电影世界(苏州)拍摄基地设计搭建了占地200亩、拥有68栋建筑的实景,深挖200米长的苏州河,还原出一河两岸战火连天的“地狱”与声色霓虹的“天堂”。

        管虎曾说,“要想让观众身临其境地相信这个环境,你首先得自己相信”,剧组做的一切都是为了让置身其中的演员相信眼前的世界和正在发生的故事,用真情实感感染观众。在他们看来,这部电影需要这种“拙朴”。自称“工程监理”的管虎总结影片筹拍过程:“不太像拍电影,但是可能这才是真的在拍电影。”这些还原搭建的历史真实场景也将作为景点留存下来,未来有望对游客开放。

        作为一部战争巨制,《八佰》不仅还原了真实的战场,战斗细节也不敷衍。为了形态上更加接近1937年的将士,400多名跟组演员在开拍前统一进行7个月的军事训练,每个人都完成从演员到“军人”的脱胎换骨。整部电影用了300颗照明弹来重现当年战场上的照明效果,共烧掉300多公斤烟油和近5吨的旧报纸,设置了相当于10部大战争剧总和的5万个地面子弹点,打造了一个硝烟弥漫、炮火四起的真实战场。

        为了呈现出最好的视觉效果,确保画面真实感的同时凸显美学价值,影片摄影指导曹郁在片场架设2000多台灯,配合不同的镜头。《八佰》也成为继《复联3》《复联4》后世界第三部、亚洲第一部全程使用IMAX摄影机拍摄的商业电影。

        该片将于7月5日全国上映。影片海外预售也十分火爆,目前已与美国、加拿大、澳大利亚等近20个国家和地区完成签约,大多数国家将与中国同步上映。

  • 轻松又冒险,捷克爱乐上演名曲串烧

        本报记者 韩轩

        捷克演奏家演绎捷克作曲家的曲目,没有比这样更原汁原味的了。5月19日晚,被CNN誉为世界十大交响乐团的捷克爱乐乐团在保利剧院上演一场音乐会。在指挥家彼得·阿尔特里克特的执棒下,他们集中上演了近10段经典名曲,把捷克音乐风情展现得淋漓尽致。

        捷克爱乐乐团此次来华的演出曲目可谓“既轻松又冒险”。说轻松是因为节目单中并无大部头交响曲,而是由《沃尔塔瓦河》(第二乐章)(第三乐章)《浪漫曲》《悲伤圆舞曲》《音乐会波兰舞曲》等近十个段落串联而成。但仔细看这些作品,尤其是斯美塔那《沃尔塔瓦河》和德沃夏克《浪漫曲》,都是中国观众相当熟悉并且喜爱的作品,敢于当着有“耳力”的乐迷,在一次音乐会上演这么多熟曲,可以说是十分自信。

        当然,演奏这些曲目捷克爱乐乐团有他们的独特优势,这些作品的作曲家也都来自捷克。斯美塔那的《沃尔塔瓦河》第二乐章《我的祖国》在中国流传甚广,不仅中国乐团常演,不少来华的西方大团也非常偏爱。

        捷克爱乐乐团的风格十分突出,引子中的长笛如小溪般流淌,等到乐队全奏时,他们的处理速度更加缓慢,稍缓的演奏使弦乐部的细节得以凸显。如果说其他团演奏的是沃尔塔瓦河的奔流,捷克爱乐则凸显了辽阔的水面,其细腻的处理还能让观众在波澜壮阔中听出涓涓细流。

        捷克爱乐乐团中99%以上的音乐家都是捷克人或者是在捷克接受过音乐训练,这也使他们尤其擅长表现带有浓郁民族风格的作品。作曲家德沃夏克的《玛祖卡》和《斯拉夫舞曲》都带有民间舞曲元素,《玛祖卡》在该团史上最年轻的首席、小提琴独奏家约瑟夫·什帕切克与乐团的配合下演绎得极为热烈,而《斯拉夫舞曲》的音乐仿佛能让人看到当地人的翩翩起舞,欢快的民族气息扑面而来。

        全场音乐会下来,捷克风十足的音乐把剧院气氛烘托得无比活跃,没想到在第二次返场时,阿尔特里克特一挥指挥棒,悠扬的旋律从乐团中传出。在场观众一下捕捉到这是中国作品《茉莉花》,现场瞬间一阵欢呼,随后立刻安静下来,静静聆听这首熟悉的旋律。捷克爱乐乐团依旧保持着他们丰满的表现力,把《茉莉花》演绎得十分柔美,丝毫没有外国乐团演奏中国传统曲目的生硬感,给中国观众带来既熟悉又新鲜的体验。

        捷克爱乐乐团此轮访华演出为期三周,北京站演出后他们还将在郑州、珠海登台。

  • 首张拉丁混编广东音乐专辑开录

        本报讯(记者 韩轩)2019年深圳春季文博会近日在深圳会展中心举行,中国唱片集团携手十三月文化联手打造的“国乐复兴计划”作为文化新兴音乐项目首次参展,并宣布将推出首张拉丁风格混编广东音乐的专辑。

        “国乐复兴计划”开始于2017年,邀请诸多国际知名的民乐家,将中国传统民乐曲目进行国际化的改编。迄今为止,“国乐复兴计划”已发行和制作完成十余张专辑,合作艺术家从国际知名民乐大师横跨“一带一路”沿线十余国、几十位各民族优秀艺术家。其所倡导的传统民乐与世界音乐的融合表达获得诸多共识。2019年春节前夕,“国乐复兴计划”携手广东省文化和旅游厅推出贺岁专辑《新乐府·全球大拜年》,选取两首广东地区民乐《步步高》《旱天雷》,一首由古巴人声合唱天团Vocal Sampling改编为阿卡贝拉版,一首由驰名好莱坞的民乐家汪洪改编,让这两首传统曲目变得国际化。截至目前,“国乐复兴计划”已发行和制作完成十余张专辑,并收获多项行业大奖,同时被纳入《国家音乐产业优秀项目奖励计划》。

        “国乐复兴计划”此次参加深圳文博会,现场宣布国内首张拉丁风格混编广东音乐专辑正式启动录制,由改编《旱天雷》的音乐家汪洪领衔制作,享誉国际的现代派笙演奏家吴巍、巴拉圭吉他大师罗贝多·萨亚斯、拉丁竖琴大师马利亚诺·冈萨雷斯、多元乐器演奏家及音乐疗愈师约翰·杜玛斯等也将加盟。

        未来“国乐复兴计划”将继续推动广东音乐的国际化、潮流化、时尚化。在深圳文博会现场,十三月文化创始人卢中强特别介绍道:“‘国乐复兴计划’始终牢记初心,一系列进校园、为传统文化培植年轻受众的举措已在逐步落实与实施中。”

  • 那英回归《中国好声音》导师席

        本报讯(记者 徐颢哲)自3月底公布王力宏全新加盟导师之后,新一季浙江卫视《中国好声音》节目的另外几位导师身份一直引人期待。日前,节目组公布了第二位导师人选,曾陪伴“好声音”六年之久的那英将再度强势回归,坐镇导师席。新一季《中国好声音》将于7月19日起,每周五晚21点登陆浙江卫视。

        在过去几年“好声音”之旅里,那英导师带领的“小二班”成绩斐然,曾三次在巅峰之夜将冠军收入囊中。同时,那英率性可爱的真性情也给观众留下了深刻的印象。拥有丰富专业演唱经验的她,凭借自己慧眼识珠的独到眼光和别出心裁的抢人手法,成功带出了三届极具辨识度和影响力的“好声音”冠军学员,从第一季众望所归的梁博,到第三季颜艺俱佳并在歌唱事业已有出色表现的张碧晨,再到第四季嗓音和风格独特的张磊,那英一直秉持找寻最具特色“好声音”的原则,为华语乐坛输送了一批实力不俗的歌坛唱将,也培养了周深、叶炫清、郭沁等多位有想法的人气新人。往季节目中,导师争夺学员一直是节目的一大看点,抢人频出妙招的那英将准备怎样的制胜法宝争抢心仪学员,成为本季一大悬念。

  • 媒体人刘颖出新书《逐光之旅》

        本报讯(记者 路艳霞)媒体人、作家刘颖新书《逐光之旅》日前由未读·文艺家出品、北京联合出版公司出版发行。这部小说讲述了跨越三十年间失而复得的父女亲情,和两代追梦人殊途同归的成长之路。

        书中,女儿文睿自幼得父亲宠爱却不被寄予厚望,因爱生怨,自此与父亲的人生选择背道而驰,迷失于欲望的洪流。多年后,站在触手可及的“幸福”面前,女儿却犹豫不决;而此时的父亲早已被命运的阴差阳错击垮,当年的梦想亦弃之一隅。一场突如其来的恶疾让生疏的父女再次靠近,身陷即将失去父亲的巨大痛楚和恐惧中,女儿这才惊觉,原来自己没有一天停止过对他的爱,没有一天不渴望重返幼时的家,正是在那里,视读书和写作如命的父亲让她看到了追逐梦想的美好,为她筑起最坚实的精神家园。后来,文睿为病中的父亲整理旧日稿件,第一次走进他的内心世界,多年的误会得以化解,来自于父亲的勇气与爱让文睿决心踏上“成为自己”的梦想之路,并试着用同样的爱去唤醒父亲的生机。

        评论家认为,作者以质朴中略带凄美的笔调,穿梭于现实与回忆之间,是一部充满深情之作。