即时新闻

  • 国安今晚迎来亚冠“生死战”

        本报记者 赵晓松

        今晚,北京中赫国安队将在本赛季亚冠联赛小组赛最后一轮比赛中客场挑战日本浦和红钻队。由于两队同积7分,排名小组第二位和第三位,因此本场比赛的结果,将直接关系到哪支球队能晋级亚冠16强。

        在昨天进行的赛前发布会上,国安队主帅施密特表示,球队将在这场关键较量中全力以赴,争取继续留在亚冠赛场。

        施帅:这是一场真正的决赛

        根据亚冠小组赛积分排名规则,如果两队积分相同,将依次比较相互比赛积分、相互比赛净胜球、相互比赛进球数、相互比赛客场进球数和小组赛总净胜球数。由于国安队此前主场与浦和队的比赛以0比0收场,且总净胜球比对手少一个,因此,“御林军”想要从G小组出线,今晚至少要在取得进球的情况下逼平浦和队。

        显然,“御林军”想在客场达成以上目标并不容易。施密特直言,本场比赛对球队来说是一场“真正的决赛”,在客场比赛会遇到不少困难和挑战,但他和队员们信心十足,“球队现在的状态很好,队员们充满斗志,希望继续留在亚冠赛场上。我们要展现出最好的一面,尽全力拿下这场比赛。”

        值得注意的是,如果双方本场比赛0比0打平,国安队也将被淘汰。但施帅对此并不担心,他认为国安队在近几周的比赛中,进攻端状态出色,能把握住得分机会,防守端则仍然稳固,“局面很有意思,不进球就会出局,所以我们要带着必须进球的决心去面对比赛。”这位德国主教练希望所有球员都全力以赴,团结在一起,一如既往地拿出最佳表现。

        与施密特一起出席赛前发布会的队长于大宝表示,国安队本赛季在联赛中取得了开局十连胜,但亚冠赛场的表现相对差了一些,需要做得更好,“我们在亚冠赛场代表中国,所以要努力做到最好,代表中国球队出线。”

        对手:不考虑0比0的结果

        不过,国安队的备战也有坏消息。在上周五与天津天海队的联赛中被提前换下的张稀哲并未随队前往日本,确定无缘这场关键较量。

        在上周五的那场比赛中,施密特并未对阵容进行轮换,而浦和队在上周末的国内联赛中,则轮休了多名主力。对此施帅有自己的见解,“在联赛轮换说明他们十分重视这场比赛,但这也不一定对球队有帮助,在本赛季的欧冠赛场上,巴萨在对阵利物浦队的第二回合比赛前也进行了大规模轮换,但最后还是0比4惨败,一切还是要到赛场上决定。”

        事实上,浦和队近期状态不佳,在联赛遭遇三连败。昨天的赛前发布会上,浦和队主帅奥利维拉对国安队“恭维”了一番,他认为“御林军”非常优秀,几乎没什么缺点,但浦和队也有优秀的球员,“足球无法选择对手和结果,不管情况如何,我们都需要全力以赴地争取胜利,争取亚冠小组出线。这将是一场非常激烈,也很艰苦的比赛。”

        奥利维拉透露,如果双方在上半场互交白卷,浦和队将在下半场尽可能地控制节奏,但他强调,球队不会以争取平局的态度比赛,而是必须全力争胜。浦和队的主力中后卫槙野智章也表示,球队不会保守求平局,“我们从没考虑过0比0的结果,就是要在主场取胜。希望晋级亚冠16强,消除大家对我们此前三连败的质疑。”

  • 张睿“压哨”回归 世界杯梦有望延续

        本报记者 刘大伟 

        女足副队长张睿回归!这是昨日出现在奥体训练场最大的新闻。随着张睿“压哨”回到中国女足,在奥体集训的球员达到了28人。今日奥体训练结束后,女足全队将迎来短暂的两天假期,中国女足也即将确定最终23人出征大名单。

        本期奥体集训,张睿的落选最出人意料。作为球队的副队长,张睿近几年以绝对主力的身份参加了奥预赛、奥运会、亚洲杯、亚运会等几乎所有的大赛,是中国女足现役国脚中国际A级赛出场最多的球员,超过了140场。虽然已经是30岁的老将,但张睿在中场的作用有目共睹,她的各项数据都名列前茅。然而在武汉四国赛与喀麦隆比赛中,张睿失误较多被早早换下,此后就落选了奥体冲刺集训的27人大名单。很多人都认为,这位老将的法国世界杯梦想破灭了。

        然而令人意外的是,在大名单即将公布之际出现了转机,张睿在最后时刻悄悄回到了队中,这也宣告她很有可能搭上球队奔赴世界杯的末班车。“我以为我不会再回来了,虽然我心里十分渴望能参加世界杯!”昨日出现在记者面前的张睿像个犯了错误的孩子一样,但可以看出她对这次回归的渴望和珍惜。“作为老队员,我希望发挥出自己最大的能量,做好自己的同时带动其他队员。”张睿表示,不在球队的这段日子里,她随俱乐部队征战全国锦标赛,平时也正常训练,身体和竞技状态没有落下。“这次回来,感觉包括医务人员在内,队里的后勤保障团队多了很多人。大赛临近了,可以看出队伍各个方面都运作得更加精细。”作为女足的中场主力,张睿上一届加拿大女足世界杯出场机会不多,“如果能去世界杯,这肯定将是我最后一届世界杯了!如果能出场,我会加倍珍惜,拼尽全力。”

        随着张睿的回归,目前中国女足共有28人参加集训。国际足联官方截止报名时间临近,贾秀全率领的教练组要从中筛选出23人的最终大名单。据悉,23人的最终名单将会在23日公布。

        据记者了解,全队训练后将放假两天,24日再度集结后,于25日凌晨前往法国,然后在欧塞尔再进行为期一周的冲刺备战。

  • 朝阳区中小学生棒垒球比赛举行

        本报讯(记者 赵晓松)“阳光体育运动”2019年朝阳区中小学生棒垒球比赛日前在华中师范大学第一附属中学朝阳学校落幕,赛事共吸引来自朝阳区33所中小学校的数百名棒球少年参加。

        本次比赛由朝阳区教委主办,朝阳区学生活动管理中心和朝阳区青少年活动中心承办。为了让参赛的中小学生更加安全地感受棒垒球运动的魅力,比赛除棒球项目外,特别设置了软式垒球项目。记者在现场看到,尽管软式垒球的球速相对慢一些,由于参赛的小选手们技艺高超,仍然在比赛中击出速度快、距离远的球,比赛过程十分激烈。最终,酒仙桥中心小学、北京明远教育书院实验小学和花家地实验小学分别获得软式垒球混合组、软式垒球女子组和棒球组冠军。

        近些年来,随着人民生活水平和健身意识的不断提高,棒垒球这项昔日的小众运动在青少年间流行开来。比赛协办单位华中师范大学第一附属中学朝阳学校校长谢贞祥表示,青少年从事棒垒球运动,不仅能锻炼身体,还能磨练意志,培养优秀品格,棒垒球是一项规则较为复杂的运动,上手比较难一些,需要孩子动脑子,并且刻苦训练、全心付出,这样的过程,对他们的心智和意志都是很好的锻炼。

  • 沙河中心小学举办校园足球文化节

        本报讯(记者 王洋)昌平区沙河中心小学校园足球文化节颁奖仪式暨班级联赛决赛活动日前结束。本届校园足球文化节历时两个月,活动以“小足球、大快乐”为主题,开展了包括班级足球联赛、手抄报、队徽设计、摄影、啦啦操表演等活动。

        为全面普及足球技能和知识,推动校园足球运动的发展,让更多的学生享受足球运动的乐趣,沙河中心小学举办了一年一度的校园足球文化节。该校足球活动始于2009年,同年成立校足球队,至今已建队十年。2018年12月,沙河中心小学被评为“北京市青少年校园足球特色学校”。如今,校园足球已成为该校体育教育的一张名片,校园足球比赛也已连续举办多届。

        本届班级足球联赛以各班同学自由组队的方式,在全校组建了22支班级球队,经过两个月的激烈比拼,最终产生了不同年级组的冠军队伍。

  • 刀口舔血 ST股还能炒吗?

        本报记者 孙杰

        “你本来就是来赌博的,我们的股票正好符合你。”近日一段在网上流传的视频引来关注:在千山药机股东大会上,一位股民买入千山药机股票却马上“被埋”,当质问千山药机董事长时,不料被“理直气壮”地怼了回来。

        千山药机这家号称“韭菜收割机”的创业板公司,股票已被深交所暂停上市,这位股民翻身的日子遥遥无期。5月以来,随着年报季落幕,已有12家上市公司被暂停上市或终止上市,其中多数为ST股。在陡增的退市压力面前,过去常常被称为“不死鸟”的ST股,恐怕以后很难继续混迹A股。

        ST股5月连遭暴击

        随着年报季收官,一些业绩难看的ST股迎来宣判时刻。5月10日,深交所一口气发布7条公告,对乐视网、千山药机、*ST龙力、*ST凯迪、金亚科技、*ST皇台、*ST德奥这7家公司作出暂停上市的决定。一周之后的5月17日,沪深交易所再度出手,分别对*ST海润、*ST上普、*ST华泽、*ST众和这4家公司作出终止上市的决定,还对*ST保千作出暂停上市的决定。

        短短一周时间,就有12家上市公司被沪深交易所宣告暂停上市或终止上市。从这些企业的退市原因看,表面各异,却有一个共同点:不再符合上市标准。如*ST海润,是触及净资产、净利润和审计报告意见类型等三项强制退市标准,*ST华泽则是未能在法定期限内披露暂停上市后的首个年度报告,*ST众和触及暂停上市后首个年度报告显示公司净利润及净资产为负值。

        总之,要么是长期经营不振,连续多年亏损,要么是主营业务陷入泥潭,无法扭亏,自救乏力,甚至还出现财务信息不真实被交易所谴责的情形。这些企业存在问题,用上交所的话说,可以说是“摆在面上”,市场和投资者也都“看在眼里”。因此,当这些企业被终止上市时,带给股民的振奋可以用“喜大奔普”来形容。

        A股再迎退市大年?

        优胜劣汰本应是资本市场的正常现象,如同人体的新陈代谢一样,资本市场也需要新陈代谢。苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁认为,只有通过相关机制,让问题企业淘汰出市场,才能够将市场中有限的资源供给那些代表先进生产力的优质企业,整个资本市场才能真正发挥资源配置的作用。

        然而实际上,A股一直以来却存在着“只进不出”的顽疾,饱受市场诟病。在IPO发行常态化之下,却没有退市常态化作为配套,显然并非健康现象。财经评论员郭施亮认为,受此影响,在IPO发行常态化的背景下,上市公司的容量规模骤然膨胀,已上市企业的数量更是进一步向4000家迈进。

        而在退市方面,“雷声大雨点小”则是常态。在2018年之前,整个A股市场实际退市的仅58家,相较于上千家的A股市场,占比仅仅为1.8%,相较于美股每年8%的退市率,A股的退市制度几乎形同虚设。这种情况在去年开始改观。*ST吉恩、*ST昆机、*ST烯碳、中弘股份等4只股票实际退市。

        此前,A股唯一一次4家公司同时退市的情景,还要追溯到2005年。当时*ST猴王、*ST信联、*ST大菲、*ST长兴均因连续三年亏损终止上市。2005年全年,A股共有10家公司退市,被市场称之为退市大年。不少人期待着,又一个退市大年的来临。“这一退市力度确实是近年来非常罕见的,甚至可以认为,这是A股市场开启退市常态化的序幕。”郭施亮认为。

        “刀口舔血”风险大增

        “我25号买的股票,你们29号开始就停牌,那是我一辈子的心血。你就告诉我,如果退市了,我还能拿回来多少。”千山药机股东大会上,有股民痛诉买入千山药机股票的经历。与其有相同经历的并不在少数。从这些被暂停上市或终止上市股票的股东数量看,多达上百万。

        在A股,总有不少股民热衷于炒作ST股,背后是很多人对“不死鸟”ST股抱有幻想。“炒作ST股相当于去博弈相关的公司能够扭亏为盈或者重组成功。”陈嘉宁认为,如果后续确实扭亏为盈或者重组成功,当然会获得丰厚的回报,但如果没有实现目标,公司就有退市甚至破产的风险。

        “我们今年一直发暂停上市的风险提示,本来你买的心态就是赌博,退市的话就没了,恢复上市肯定涨很多倍。”千山药机董事长刘祥华倒也说出了实情。据统计,今年以来,千山药机已发布至少15条股票可能被暂停上市的风险提示报告,不过这并没有挡住一些股民“刀口舔血”。

        “之前投资ST股,相当于都有‘免死金牌’,怎么也死不了,要是博到扭亏为盈或重组,还会有超额回报。”陈嘉宁认为,随着监管层加大退市力度,ST股投资风险正在大幅增加,炒作的风气肯定会被扭转。

  • 个人私购外汇境外买房被罚2497万元

        本报讯(记者 潘福达)昨天,国家外汇局通报了一批外汇违规案例。本次通报的17个外汇违规案例包括3起虚假转口贸易付汇、1起违规办理内保外贷、6起公司逃汇,1起个人分拆售付汇、5起个人非法或私自买卖外汇和1起个人分拆逃汇,时间跨度从2011年至2018年。

        近几年来,为加强对外汇市场的监测,国家外汇局升级科技手段,通过建立多个监测系统如货物贸易外汇监测系统、服务贸易外汇监测系统、个人外汇监测系统,动态掌握外汇市场的资金流动情况。目前外汇局对外汇资金的总体监管原则主要是筛选线索、抓大放小进行核查、抓出典型违规案例予以处罚震慑。

        本次通报的5起银行违规案例中,被罚银行均是因为业务真实性背景审核不严造成。6家企业被通报的原因都是逃汇,其中最大的一笔罚单是广州飏帆贸易有限公司在2016年5月至2017年6月期间使用虚假提单,虚构贸易背景对外付汇9285.8万美元,被处以罚款3734万元人民币,且处罚信息纳入中国人民银行征信系统。

        在收到外汇局罚单的几人中,罚金最大的一笔来自私自买卖外汇的浙江籍洪某。2011年2月至2015年10月,洪某向他人账户支付3.12亿元人民币,私自购买外汇,用于在境外购买房产等,构成私自买卖外汇行为,被处以罚款2497万元人民币。外汇局同时对其实施“关注名单”管理,并纳入中国人民银行征信系统。

        央行副行长、国家外汇局局长潘功胜近日公开表示,近年来我国在应对外汇市场波动方面积累了丰富的经验和充足的政策工具,根据形势变化将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理。“我们完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”他说。

  • 字节跳动推飞聊挑战微信

        本报讯(记者 赵语涵)昨天凌晨,字节跳动新推的社交应用“飞聊”正式上线。这是字节跳动继多闪后,再次推出社交应用,显示其试水社交应用市场的野心。

        不同于主打即时通讯的微信,飞聊提出“让兴趣相遇”的宣传口号,因此在通讯基础上,还融合了创建主题兴趣小组以及发帖等功能,感觉更像是“微信+贴吧+豆瓣小组”的大杂烩。由于刚刚上线,应用里还稍显冷清,如果想要邀请通讯录好友加入,微信分享会被屏蔽,只能通过复制粘贴手段进行。

        飞聊目前可通过App Store和官网进行下载,但在App Store中搜索“飞聊兴趣”,才能找到这款应用。从目前的体验看,飞聊的创新点不多,要跟现在“人人必备”的国民应用微信竞争,前景似乎并不十分乐观。

  • 小米一季度手机出货量全球第四

        本报讯(记者 孙奇茹)小米集团昨天发布2019年第一季度财报,总收入人民币438亿元,同比增长27.2%;经调整利润21亿元,同比增长22.4%。报告期内,小米智能手机收入270亿元,同比增长16.2%,全球销量达2790万部。根据调研机构Canalys数据,2019年第一季度小米智能手机出货量排名全球第四。

        小米创始人、董事长兼CEO雷军称,小米在IPO后立即开启了小米创业的第二阶段,在公司核心战略、组织管理架构、技术研发体系、产品品牌体系等范畴,进行一系列重大升级和调整,为小米接下来5到10年的发展打下基础。

        作为调整升级的一部分,小米在今年一季度启动“手机+AIoT”双引擎全新战略,旗下小米和Redmi两个品牌分拆独立运作。报告期内,小米智能手机发力中高端市场,中国大陆和海外市场的平均售价分别同比提升30%和12%。小米物联网IoT平台则已连接不包括智能手机和笔记本电脑的IoT设备数达到1.71亿台,同比增长70%。

        海外业务越来越成为小米增长的关键。一季度,小米国际收入人民币168亿元,同比增长34.7%。截至2019年3月31日,海外小米之家授权店共计480家,同比增长93.5%,其中印度有79家。小米智能手机在印度已连续7个季度保持出货量第一,并开始开拓非洲和拉丁美洲新市场。

  • 六成游客旅途中爱“分享”

        本报讯(记者 潘福达)“分享”已经成为新兴旅行者的最大行为偏好。同程艺龙与马蜂窝旅游网昨天共同发布的《新旅游消费趋势报告2019》显示,60.8%的用户在过去一年中有过旅游经历的分享行为,分享载体以图片为主,并配合文字内容。短视频的分享热度也在不断攀升,42.3%的用户使用过这一分享载体。

        短视频、短内容等碎片化内容形态,逐渐成为游客分享与获取内容时的新宠。根据马蜂窝数据,2019年短内容的浏览人数与收藏数逐月上涨,其中4月份比3月份浏览人数上涨37%,收藏数上涨56%。短视频这一新兴内容介质在今年迎来了大规模的增长,4月份浏览人数环比上涨了347%。