即时新闻

  • 外交部:欧洲调查结论证明了华为的清白

        据新华社北京5月20日电(记者 侯晓晨)外交部发言人陆慷20日在回应有关欧洲调查发现华为无“后门”的问题时表示,欧洲方面调查结论证明了华为的清白,也暴露了美国动用国家力量打压他国企业的不正当性。

        当日例行记者会上,有记者问:据德国媒体报道,经多年审查,英国、德国及欧盟方面均未发现华为产品存在明显“后门”,但美国思科设备却经常被发现安全漏洞,自2013年起已有10起“后门”事件。中方对此有何评论?

        “我们其实特别想听听美方对此有何评论,”陆慷说,“当然,国际社会可能也没抱太大希望。因为自‘棱镜门’事件以来,美方对于国际上指控它非法从事网络攻击、窃密的事实依据,一直都是三缄其口。”

        他表示,美方以己之心度人之腹,为获取不正当的竞争优势,对他国企业造谣抹黑,却始终拿不出像样的证据。“欧洲方面调查结论证明了华为的清白,也暴露了美国动用国家力量打压他国企业的不正当性。”陆慷说。

        华为公司20日就谷歌暂停与华为部分业务合作发布声明,称“华为有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响。”

        针对美方称美中实际上已就经贸磋商达成协议,但中方破坏了协议,陆慷20日表示,不知道美方所说的“协议”是什么,美方想混淆视听转嫁责任是徒劳的。

        “美方可能一直有一份自己奢望的‘协议’,但肯定不是中方同意过的协议。”陆慷在当日例行记者会上说。

        他说,中美11轮经贸磋商未能达成协议,根本原因在于美方试图通过极限施压实现不合理的利益索求。这从一开始就行不通。“在要挟未果、引发美国国内外广泛质疑和市场动荡的情况下,美方又想混淆视听转嫁责任,这也是徒劳的。”

        陆慷表示,中方在过去11轮谈判中表现出的诚意和建设性态度国际社会有目共睹。“我愿再次重申,中美经贸磋商只能沿着相互尊重、平等互利的正确轨道前行,这样才有成功的希望。”

        新华时评

        “美国优先”别人靠边,很不道德!

        你做生意赚了钱,我就拿加征关税的大棒制裁你;你的技术要超越我,我就以“威胁国家安全”为由签一纸禁令封杀你;你去世贸组织起诉我,我就让世贸组织停摆……

        为追求“美国优先”,让别人统统靠边,不惜扰乱市场规则,破坏公平正义。何其自私,很不道德!

        美国一些政客看不惯中国经济从高速增长阶段迈向高质量发展阶段,绞尽脑汁,千方百计抹黑中国。一会儿指认“偷窃知识产权”,一会儿怒骂“背信弃义”,到了近乎癫狂的地步。

        受害的何止中国?就在最近,一个白宫关于汽车关税的决定,就让美国那些“久经考验的”长期合作伙伴战战兢兢、如履薄冰。

        为一己私利不顾全球经济大局,美国也不是头一遭。早在20世纪30年代,为了缓解出口贸易恶化,美国出台被称为“20世纪美国最愚蠢法案”的《斯穆特-霍利关税法》,大幅提高美国进口关税。连美国前总统里根也称其为“史上最具破坏性的贸易法”,加剧了当时的经济大萧条。

        就在2008年,又是美国,一场内部的次贷危机,触发了全球金融危机。十多年过去,世界经济艰难步入复苏通道。此时此刻,各方尤其是美国,本该更加珍惜来之不易的复苏势头、培育更加持续有力的复苏动能。然而,它却甘冒天下之大不韪,为一己之私干扰全球经济复苏。

        众所周知,全球贸易体系规则本身就由美国主导设计。贸易顺差可能反映在他国,但利益顺差绝大多数从来都落在美国。如果美国梦就是赢者通吃的话,对于全球各国的和平与发展就有可能是一场噩梦。新华社记者 刘红霞  

        (新华社北京5月20日电)  

  • 中国文化从出生就留在我的血液里

        本报记者 丰家卫

        15日晚,来中国留学的越南华裔符芳盈站到了亚洲文明对话大会嘉年华的舞台上,与孙楠、王力宏同台献艺,这让她兴奋不已。

        符芳盈祖籍是海南文昌,后定居在越南广南省会安市。会安是越南最著名的世界文化遗产之一,也是旅游胜地。作为越南最早的华埠,会安早在17世纪时就有不少从商的华人到此落地生根,几百年来华人在此繁衍生息,形成一个繁荣昌盛的华人社区。

        符芳盈一家三代都生活在会安。“从祖父,到父亲,都有一个渴望,就是有一天能回到中国,哪怕是去旅游。所以我从小就抱着能去中国留学的梦想。”符芳盈告诉记者,她在当地的礼义华文学校就读,学校校歌的最后一句是“努力吧,民族复兴的责任,就负在我们肩上”,这是很多会安华人的心声,因此,能来中国,一直是她的梦想。

        正因为从小就爱上了中国,所以符芳盈在考上越南岘港外国语大学中文系之后,就尽自己最大的努力,争取到了来中国留学的机会。

        2013年,在北京语言大学读完硕士之后,符芳盈曾经去过美国学习英语。“在美国学习的过程中,我收获很多,但最终还是于2015年回到了中国继续深造,攻读博士学位。”符芳盈说,比较一番,她还是喜欢中国的风俗习惯,喜欢中国式的相处,就像中国文化从她出生开始就留在她的血液里一样。

        谈起中国文化对自己的影响,符芳盈多次提到自己的父亲。

        符芳盈的父亲是当地一名普通的汉语老师。“‘普通’是他给自己的评价,但是在我和他所有学生的心目中,他就是世界上最伟大的老师。”在符芳盈眼中,她的父亲从事汉语老师这份工作已有四十多年,风雨无阻,在非常困难的情况下坚持下来很不容易。

        符芳盈介绍,会安是一个小城市,在1999年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录之前,经济并不发达,各类与汉语教学相关的书籍很难买到。直到今日,最常用的汉语教材也只有越南社会科学出版社上个世纪出版的《301句汉语会话》。

        “在非常艰苦的情况下,很多教员离职了,只有我的父亲坚持留下来。”符芳盈回忆说,她的父亲在教学工作中总结了汉语的语法系统,用更简单易懂的方式教导学生。书一直是那本书,但是因为他的不断努力,学生的水平越来越高。

        深受父亲感染,符芳盈来到中国留学后,也一直帮助父亲。她告诉记者,最近,汉语水平考试(HSK)开始在越南流行,她从学校买回了几套HSK模拟题,另外还有北京语言大学的教材,涵盖听、说、读、写四个方面。“父亲的年龄接近古稀,可他还在不断钻研HSK的语法点、知识点、考试技巧,希望更有效地教导学生。我当然更应该尽自己的努力帮助他。”

        在符芳盈看来,她的父亲不是那种只会在课堂上呆板教学生死记硬背的老师,而是善于把中国的文化融入教学当中。比如他经常给学生们讲述成语故事,诗歌、传统节日的由来等,特别是各种中国传统节日来临时,他都是和学生们一起庆祝,一起分享和这些节日有关的典故。

        “我小的时候,父亲就告诉我,他只是一名普通的教员,给不了我小公主般的生活。现在我长大了,我可以回答他,他给我的,不仅是无限的父爱,还教会我如何做人,更包括‘传’给我热爱中国文化的精神,这比任何小公主的待遇都可贵。”符芳盈说。

        的确,如今这种传承和坚持已经让符芳盈收获太多惊喜。15日晚,亚洲文明对话大会嘉年华在《光耀亚洲》的歌声中落下帷幕,她是舞台上的一个舞蹈演员。在这场亚洲文化盛宴当中,她既是参与者,也是观众,“光耀亚洲,共享幸福梦”,就像歌词传达的意境那样,她真真切切体验到了亚洲文化融合的魅力。

  • 同心向党,陈毅粟裕后人在沪共绣国旗

        本报上海记者站专电(记者 卞军)5月27日是上海解放70周年纪念日,5月20日,“同心向党,共绣国旗”活动在上海恒源祥大厦举行。伴随歌剧《江姐》中《绣红旗》的乐曲,解放上海将士的后人陈毅元帅之子陈昊苏、粟裕大将之子粟戎生与恒源祥集团优秀青年代表共同用国家级非物质文化遗产——上海绒绣共绣国旗。

        据了解,为庆祝中华人民共和国成立70周年暨上海解放70周年,恒源祥集团发起了“同心向党,共绣国旗”系列活动,计划在10月1日前绣制完成这面10万针的五星红旗,向中华人民共和国成立70周年献礼。

  • 阿不都克里木·阿巴索夫:永远跟着中国共产党走

        据新华社乌鲁木齐5月18日电(记者 刘兵)阿不都克里木·阿巴索夫,维吾尔族,1921年出生,新疆阿图什人。1935年,他从伊宁赴迪化(今乌鲁木齐)求学,在省立一中和新疆学院附属高中部学习期间,受到俞秀松、林基路等共产党人的培养和教育,参加反帝爱国群众组织——“新疆民众反帝联合会”,积极投身抗日救亡活动。

        1942年初,阿不都克里木·阿巴索夫先后任伊犁专署督学、翻译,并在伊宁女子中学任教,秘密成立马列小组,组织进步知识青年学习马列主义和毛泽东著作,探寻革命道路。他一再表示要永远信仰马列主义,永远跟着中国共产党走。

        1944年11月,阿不都克里木·阿巴索夫任“临时政府”委员兼内务厅厅长、宣传部部长、三区民族军政治部主任。期间,坚决反对以艾力汗·吐烈为首的新疆三区内部民族分裂势力破坏祖国统一、民族团结的言行,对汉族群众采取了一系列保护措施。

        他还冲破世俗偏见和重重阻力,与志同道合的汉族女青年吕素新相恋结婚。

        新疆省联合政府成立后,阿不都克里木·阿巴索夫任省联合政府委员兼副秘书长,积极贯彻落实十一项《和平条款》。1946年12月,借去南京参加“国民大会”之机,他数次秘密赴中共代表团南京驻地,向董必武汇报新疆情况,要求加入中国共产党,并请求中共中央派人到新疆领导各项工作。

        1947年2月,阿不都克里木·阿巴索夫在迪化主持建立了包括汉族在内的、联合新疆所有民族共同反对国民党统治的全疆统一的地下进步组织“民主革命党”。省联合政府破裂后,他从迪化回到伊宁,1948年8月担任“新疆保卫和平民主同盟”中央委员兼新闻情报处处长,与阿合买提江·哈斯木等进步分子一起进一步反省和纠正新疆三区在国家和民族问题上所犯的严重错误,向新疆三区干部群众大力宣传中国共产党的主张和人民解放战争的形势。

        1949年8月23日,应毛泽东主席邀请,阿不都克里木·阿巴索夫从伊宁取道苏联赴北平(今北京)参加中国人民政治协商会议第一届全体会议。27日,因乘坐的苏联飞机在苏联外贝加尔湖地区上空失事,不幸遇难,时年28岁。

  • “秒”、“米”等启用“常数”替代实物原器

        据新华社北京5月20日电(记者 赵文君)5月20日起,全世界将采用新的国际单位制,时间单位“秒”、长度单位“米”等7个基本单位全部从实物原器改为常数定义。这是国际单位制(SI)自1960年创立以来最重大的变革,标志着其定义不再与实物关联,而是根据定义复现单位量值。

        国际单位制规定了7个具有严格定义的基本单位,分别是时间单位“秒”、长度单位“米”、质量单位“千克”、电流单位“安培”、温度单位“开尔文”、物质的量单位“摩尔”和发光强度单位“坎德拉”。中国计量科学研究院院长方向说,国际单位制(SI)是从“米制”发展起来的国际通用的测量语言,是人类描述和定义世间万物的标尺。方向表示,新定义用自然界恒定不变的“常数”替代了实物原器,保障了国际单位制的长期稳定性。“定义常数”不受时空和人为因素的限制,保障了国际单位制的客观通用性。新定义可在任意范围复现,保障了国际单位制的全范围准确性。

        2018年11月16日,国际计量大会通过了有关修订国际单位制的决议,明确自2019年5月20日起,7个国际单位制(SI)基本单位全部实现由物理常数定义。为纪念这一里程碑式变革,国际计量组织将今年第20个“5·20世界计量日”主题定为“国际单位制——根本性飞跃”。