即时新闻

  • 《习近平强军思想学习纲要》印发全军

        新华社北京5月20日电 为推动全军深入学习贯彻习近平强军思想,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚定不移走中国特色强军之路,奋力推进新时代强军事业,经中央军委批准,军委政治工作部组织编印《习近平强军思想学习纲要》(以下简称《纲要》),日前正式出版发行。

        习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃,实现了党的军事指导理论的又一次与时俱进。《纲要》由绪论、主体部分、结语组成,共18个部分、85个条目,全面系统阐述习近平强军思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是学习贯彻习近平强军思想的基本教材。

        中央军委近日发出通知,要求全军认真组织《纲要》学习使用。要把学习《纲要》纳入党委中心组学习、干部理论轮训、部队思想政治教育和院校政治理论课教学,纳入“不忘初心、牢记使命”“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,引导官兵自觉用习近平强军思想武装头脑、指导实践、推动工作。要以学习《纲要》为抓手,持续深入学习贯彻习近平强军思想,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。要在真正学懂弄通做实上下功夫,纠治表态化、浅表化、功利化等不良学风,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。领导干部要发挥头雁效应,运用所学成果为官兵搞好宣讲辅导,带动部队学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。全军要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,聚力备战打仗,强化改革创新,狠抓工作落实,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队而奋斗,更好担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

  • 《中共中央国务院关于深化改革
    加强食品安全工作的意见》发布

        到2020年

        ■农产品和食品抽检量达到4批次/千人,主要农产品质量安全监测总体合格率稳定在97%以上,食品抽检合格率稳定在98%以上,区域性、系统性重大食品安全风险基本得到控制

        到2035年

        ■食品安全标准水平进入世界前列,产地环境污染得到有效治理,生产经营者责任意识、诚信意识和食品质量安全管理水平明显提高,经济利益驱动型食品安全违法犯罪明显减少。食品安全风险管控能力达到国际先进水平

  • 82家!北京独角兽企业占全国四成

        本报讯(记者 赵语涵)在经济领域,独角兽被用来形容创立时间短、市场估值超过10亿美元的企业。近五年来,独角兽企业在北京如雨后春笋般诞生、聚集、成长。根据长城战略咨询近日发布的《2018年中国独角兽企业研究报告》,北京的独角兽企业已达到82家,占全国四成。

        定位为全国科技创新中心的北京,集聚了全国顶尖高校、科研机构、人才以及尖端科研成果,这些都成为自带“创新基因”的独角兽企业诞生的主因。近日,旷视科技宣布完成D轮第二阶段股权融资,目前D轮总融资额已达约7.5亿美元。本轮融资将用于加强其在深度学习领域的技术优势,并加速人工智能解决方案的商业化落地,并将用于招聘顶级AI人才,推动国际化布局。2011年,旷视科技由印奇、唐文斌和杨沐三位“学霸”创始人设立,三人均毕业于由图灵奖得主兼中国计算机科学家和理论家姚期智院士创立的清华大学“姚班”。扎根中关村八年,在北京得天独厚的创新发展氛围中,这家AI视觉行业企业迅速成长为估值超10亿美元的独角兽。

        更早成为独角兽标杆的小米科技,其创始人雷军提起选择落户中关村的原因时说,“我们选择在中关村创办小米,主要考虑的因素就是人才的聚集。”

        近年来,中关村不断出台政策,加大“引才、用才、留才”力度,鼓励科技创新。目前,中关村已有近万名外籍人才和3万多名海归人才汇聚。受益于这些高端人才,2018年,中关村企业共申请专利86395件,获得专利授权53982件。中关村同时还成为全国重大原创技术的源头,截至2017年底,示范区企业和产业联盟主导创制的国际标准达330项,是2013年的2.5倍。

        除了符合独角兽诞生的“科创气场”,北京还有着加速独角兽成长的另一大优势——资本聚集。

        人工智能企业地平线机器人,2015年创立于中关村。公司创立之初就获得了晨兴、红杉、创新工场等联合投资。2016年,地平线又先后获得硅谷著名风投家Yuri Milner、双湖投资等的重量级投资。截至2017年底,红杉资本、IDG资本、DCM资本等一批全球顶尖风险投资机构均已进驻北京,股权投资机构超过1490家。越来越多的投资人凭借前瞻性眼光,瞄准北京优质创业项目,助推独角兽企业的孵化和成长。据统计,近年来,北京吸引的创业投资案例和金额,均占全国的三分之一以上。

        除了已经诞生的独角兽企业,新的独角兽还在源源不断地在北京孕育,这彰显出北京这座独角兽之城的旺盛生命力。

        今年,胡润研究院首次发布《2019一季度中国潜力独角兽》,70家高成长性潜力独角兽企业入榜,其中北京以25家企业的数量全国领跑。

        此次上榜的北京潜力独角兽包括米未传媒、创新奇智、Keep、叮当快药、作业盒子等企业,涉及文化娱乐、人工智能、互联网服务、教育、电子商务、医疗健康、大数据与云计算、智能制造等8个领域。这些潜力独角兽将在未来几年,充分汲取北京这座独角兽之城的人才、技术、资本养分,蓄势完成华丽蜕变。

  • “首科指数”增长强劲

        本报讯(记者 骆倩雯)昨天,本市召开了“首都科技创新发展指数2019”(以下简称“首科指数2019”)新闻发布会。从2014年以来,“首科指数”增长强劲,各项指标均保持明显增长态势。

        “首科指数2019”由市科委、市统计局、首都科技发展战略研究院(以下简称“首科院”)等单位共同研究编制完成。市科委副主任、新闻发言人杨仁全介绍,“首科指数”是全国首个针对城市的科技创新评价指标体系,有力支撑了具有全球影响力的全国科技创新中心建设。 

        首科院院长关成华介绍,“首科指数”近年来围绕北京全国科技创新中心建设的功能定位、支撑创新型国家和世界科技强国建设的战略目标,通过“大数据、新数据、解数据”的方式,勾画首都科技创新发展的“全景图”,被誉为首都科技创新的“晴雨表”和“风向标”,已成为推进全国科技创新中心建设的重要决策参考。

        数据显示,近5年来“首科指数”总指数跑出“加速度”。2014年以来,北京全面加强全国科技创新中心建设,各项创新指标突飞猛进,一系列具有国际影响力的重大原创科技成果不断涌现。从数据上看,2014-2017年,“首科指数”增长态势明显,总指数得分从2014年的100.95分增长到2017年的122.74分,年均增长7.26分,明显高于2010年至2013年的年均增长分4.50。

        从分项指数看,2014年以来,4个一级指标均保持强劲增长态势,创新资源、创新环境、创新服务和创新绩效指数分别增长5.15%、15.46%、22.75%和29.65%。这表明,在全国科技创新中心建设新阶段,随着创新资源的稳步提升、创新环境的持续优化和创新服务水平的大幅提升,有力推动着创新绩效实现了强劲增长。

        杨仁全表示,今年距离2020年进入创新型国家行列、北京初步建成具有全球影响力的科技创新中心的目标只有两年的时间。下一步,北京要做到“两个狠抓”和“四个着力”:狠抓原始创新突破和关键核心技术攻关,狠抓科技体制改革和创新生态营造;着力建设“三城一区”主平台,着力优化人才发展机制,着力构建高精尖经济结构,着力扩大开放创新,努力形成制度优势、领域优势、人才优势,争当创新型国家和世界科技强国建设排头兵,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

        另外,关于“三城一区”的建设,杨仁全表示,正在抓紧编制规划,未来科学城、怀柔科学城的规划将陆续发布。为了更好落实规划,目前还正在建设“三城一区”的监测平台指标体系。

  • 蔡奇会见我市出席第六次全国
    自强模范暨助残先进表彰大会代表

        本报讯(记者王皓 武红利)昨天上午,市委书记蔡奇会见出席第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会的北京市代表,询问他们的工作生活情况,并合影留念。市委副书记、市长陈吉宁一同会见。

        蔡奇向代表表示祝贺,向广大残疾人和残疾人工作者致以亲切问候。他说,你们的先进事迹很感人,你们是首都人民的骄傲。勉励大家再接再厉,发挥示范带动作用,进一步在全市形成奋斗向上的精神面貌。希望各位自强模范和全市残疾人一道,弘扬自尊、自信、自强、自立的精神,挖掘自身潜能、实现人生价值。各位助残先进永葆大爱无疆的深厚情怀、践行“赠人玫瑰,手留余香”的德行善举,带动更多首都爱心人士加入助残队伍,让关爱的阳光普照每位残疾人朋友。

        蔡奇强调,残疾人事业是特殊的事业、光荣的事业。各级党委、政府要一如既往地关心支持残疾人事业,不断健全保障体系,扎实推进城乡无障碍环境建设,宣传好自强模范和助残先进事迹,营造关心关爱残疾人的良好氛围,共同推动新时代首都残疾人事业高质量发展!

        在第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,北京市共有夏伯渝等4名“全国自强模范”、北京市民卡管理中心等3个“全国助残先进集体”、尧弘等3名“全国助残先进个人”、通州区培智学校等4个“残疾人之家”和“全国残联系统先进工作者”丛艳梅获得表彰。

        魏小东、崔述强、张家明,市政府秘书长靳伟一同会见。

  • 市人大常委会调研视察中轴线文物保护情况

        本报讯(记者 高枝)市十五届人大常委会第十三次会议将听取和审议市政府关于中轴线文物保护情况的报告。为做好审议工作,昨天下午,市人大常委会组织部分委员和代表进行调研视察。市人大常委会主任李伟参加。

        北京中轴线是我国现存最长、最完整的古代城市轴线,是北京老城的灵魂与脊梁。中轴线申遗已确定永定门、先农坛、天坛、正阳门及箭楼等14处遗产点。调研组首先来到北京古代建筑博物馆,深入了解先农坛文物保护现状及“一亩三分地”恢复工程。随后登上永定门城楼,向北眺望中轴线及周边环境,俯瞰南中轴地区综合整治及风貌恢复情况。在天坛公园,调研组察看了公园西南部原园林机械厂区域环境整治及广利门、南内坛墙修缮进展,之后来到公园西北部,了解五八二电台用地现状。天坛公园核心游览区已完成全部居民搬迁,将最大化开放游览面积。

        李伟说,中轴线是中国传统文化活的载体,保护好、传承好这份独一无二的历史遗产是我们义不容辞的责任。要加快推进中轴线立法进程,为中轴线遗产保护提供法制保障。要加强统筹协调,凝聚更大共识,大力推进中轴线重点文物腾退和风貌整治,有效提升中轴线景观和历史风貌。组织专业力量,系统梳理中轴线历史文化资源,深挖中轴线及各核心遗产点所蕴含的历史记忆和文化内涵,全面、生动、深入地展示首都风范、古都风韵。

        市人大常委会副主任侯君舒,秘书长刘云广一同调研。

  • 黑水湾变“金水湾”

        本报记者 张小英 通讯员 张一阳

        从北京市中心驱车东行约百公里,“松柏盖顶、果树缠腰、川内桃红”的画卷在平谷大地徐徐展开。沿着蜿蜒山路,行至金海湖镇黑水湾村,苍峦叠翠,90%的森林覆盖率,宛如道道绿色屏障,绵延不绝。

        5月16日,平谷区在黑水湾村设立“金水湾生态教育基地”。党员代表、村民代表在大山下郑重宣誓:世世代代,守护绿水青山。

        从“黑水湾”到“金水湾”,一字之差,背后却折射了生产方式的根本转变。

        “二十多年前,山是光秃秃的,松树林也都是灰沉沉的,家里不管怎么打扫都是厚厚一层土。”七旬老村民关宗友,是村里德高望重的采金“老把头”,回忆起村里以前的光景,都是“晴天一身土,雨天一身泥”,不远处的金海湖也浑浊不清。

        但尘土飞扬的黑水湾,却是当时远近闻名的“阔”村。“1962年,黑水湾是平谷区第一个通电的村庄,村里一共有四五百户人,摩托车就有一二百辆。”关宗友说。当地流行一句老话:“金山银山,那也比不上黑水湾”。

        地处平谷东北部的黑水湾,明永乐二年筑营城,因附近河水浑浊,称黑水湾寨,后定名黑水湾村。村北,有一座大金山,号称“万两黄金矿”,自唐代以来便有采金历史。

        上世纪八九十年代,国家允许私人采金,村里掀起一股采金潮。村里上上下下,主要劳动力都在山上采金,冬干三九,夏干三伏。

        开山洞,打巷道,村里人的腰包一天天鼓起来,但大金山变得千疮百孔,遍地碎石。“别的村每天是鸟语花香,我们村每天是巨雷声伴随着‘沙尘暴’。”关宗友说。

        除此之外,村里常年挖金的人,几乎都有尘肺病、风湿等病症。“上山采金的人咳嗽,山下的人一样也咳嗽,咳出来的都是泥,身体健康每况愈下。”

        2004年,平谷正式关闭大金山金矿。2017年,北京明确划定7个生态涵养区,平谷区作为北京东北部的绿色生态屏障、城市的后花园,守护好绿水青山成了头等大事。

        油松、侧柏、山杨等灌木,一棵棵往山上种;山间平地、平原河谷,也种上了果树、杨柳,光秃秃的大金山一点点绿起来。

        但果树收益周期长、见效慢,黑水湾的很多人,守着大金山,对黄金梦仍念念不忘,偷采盗采屡禁不绝。更棘手的是,乡镇没有执法权,导致“腰来腿不来”的执法断链。2016年,黑水湾“5·14”矿难“六死一伤”的惨剧,为所有人敲响了盗挖盗采的警钟。

        平谷区政府狠下决心,将执法主导权下放到乡镇,一旦乡镇“吹哨”,公安、国土、水务等相关部门要在半小时内响应。

        金海湖镇还列出三张清单:各职能部门的职责清单,明确“哨”给谁吹;问题清单,乡镇把待解决问题列入台账;绩效清单,相关部门工作做不好,乡镇有考核的权力。

        村党支部书记贺庆泽带领村里的两委班子,多次召开党员代表会及村民会议,要求大家坚决杜绝私挖盗采,每天用大喇叭广播警示,加强护林员巡查,多举措保护家园。

        守护绿水青山并非易事。实践证明,保护生态环境,如果不能解决当地农民的“吃饭”问题,任何保护措施都不会有持久的动力。

        2018年,北京实施新一轮百万亩造林工程。采金“老把头”关宗友第一个争做护林员,拿出土地来支持。他算了一笔账,“按照生态林补偿机制,每亩地每年补贴1300元,每年涨50元,收入也不赖”。

        “大家开始争着抢着种树,没有分到的村民还很有意见。”贺庆泽说,今年村里征集流转土地约2000亩,都种上了生态林。

        现在上山,不仅树木郁郁葱葱,还能经常看到野鸡、松鼠、野兔、狍子等动物活动的踪迹。去年年底,金海湖的水质,近20年来首次达到地表水二类标准。

        为了让绿水青山变成真正的金山银山,给村民找到更多的致富出路,贺庆泽多次召开党员、村民代表大会讨论,鼓励大家建言献策。

        “上世纪90年代,我去过石花洞、九龙宫等景点旅游。每次看到山洞,我就会想起村里采金的巷道。”“老把头”关宗友提议,“如今我们的金矿关了,不能就这样废弃了,里面有那么多的采金故事,采金手艺,为啥不变成景点呢?”

        这一提议,得到了村民代表们的认可。贺庆泽带领村两委,忙前忙后搜集整理《黑水湾淘金文化习俗论证报告》。最近,平谷区将黑水湾淘金文化列为非物质文化遗产。

        “村里人总说,黑水湾的名字不好听,叫‘金水湾’多好。我们有几百位采金传承人,他们口口相传的采金技艺、民间传说、历史掌故、民间习俗都是我们的文化符号。”贺庆泽表示,“未来,村里将利用古村落文化、古长城文化和淘金文化,大力发展文旅产业,形成生态产业,带动村民转型致富。”