即时新闻

媒体人刘颖出新书《逐光之旅》

来源: 北京日报     2019年05月21日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 路艳霞)媒体人、作家刘颖新书《逐光之旅》日前由未读·文艺家出品、北京联合出版公司出版发行。这部小说讲述了跨越三十年间失而复得的父女亲情,和两代追梦人殊途同归的成长之路。

    书中,女儿文睿自幼得父亲宠爱却不被寄予厚望,因爱生怨,自此与父亲的人生选择背道而驰,迷失于欲望的洪流。多年后,站在触手可及的“幸福”面前,女儿却犹豫不决;而此时的父亲早已被命运的阴差阳错击垮,当年的梦想亦弃之一隅。一场突如其来的恶疾让生疏的父女再次靠近,身陷即将失去父亲的巨大痛楚和恐惧中,女儿这才惊觉,原来自己没有一天停止过对他的爱,没有一天不渴望重返幼时的家,正是在那里,视读书和写作如命的父亲让她看到了追逐梦想的美好,为她筑起最坚实的精神家园。后来,文睿为病中的父亲整理旧日稿件,第一次走进他的内心世界,多年的误会得以化解,来自于父亲的勇气与爱让文睿决心踏上“成为自己”的梦想之路,并试着用同样的爱去唤醒父亲的生机。

    评论家认为,作者以质朴中略带凄美的笔调,穿梭于现实与回忆之间,是一部充满深情之作。