即时新闻

“国乐复兴计划”亮相深圳文博会

首张拉丁混编广东音乐专辑开录

来源: 北京日报     2019年05月21日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 韩轩)2019年深圳春季文博会近日在深圳会展中心举行,中国唱片集团携手十三月文化联手打造的“国乐复兴计划”作为文化新兴音乐项目首次参展,并宣布将推出首张拉丁风格混编广东音乐的专辑。

    “国乐复兴计划”开始于2017年,邀请诸多国际知名的民乐家,将中国传统民乐曲目进行国际化的改编。迄今为止,“国乐复兴计划”已发行和制作完成十余张专辑,合作艺术家从国际知名民乐大师横跨“一带一路”沿线十余国、几十位各民族优秀艺术家。其所倡导的传统民乐与世界音乐的融合表达获得诸多共识。2019年春节前夕,“国乐复兴计划”携手广东省文化和旅游厅推出贺岁专辑《新乐府·全球大拜年》,选取两首广东地区民乐《步步高》《旱天雷》,一首由古巴人声合唱天团Vocal Sampling改编为阿卡贝拉版,一首由驰名好莱坞的民乐家汪洪改编,让这两首传统曲目变得国际化。截至目前,“国乐复兴计划”已发行和制作完成十余张专辑,并收获多项行业大奖,同时被纳入《国家音乐产业优秀项目奖励计划》。

    “国乐复兴计划”此次参加深圳文博会,现场宣布国内首张拉丁风格混编广东音乐专辑正式启动录制,由改编《旱天雷》的音乐家汪洪领衔制作,享誉国际的现代派笙演奏家吴巍、巴拉圭吉他大师罗贝多·萨亚斯、拉丁竖琴大师马利亚诺·冈萨雷斯、多元乐器演奏家及音乐疗愈师约翰·杜玛斯等也将加盟。

    未来“国乐复兴计划”将继续推动广东音乐的国际化、潮流化、时尚化。在深圳文博会现场,十三月文化创始人卢中强特别介绍道:“‘国乐复兴计划’始终牢记初心,一系列进校园、为传统文化培植年轻受众的举措已在逐步落实与实施中。”