即时新闻

延庆首个节水教育基地揭牌

来源: 北京日报     2019年05月21日        版次: 07     作者:

    本报讯(通讯员 孙佳琪 田月兰)延庆首个节水教育基地近日在延庆城西再生水厂正式揭牌。它的成立,为市民提供了一个生动直观的学习场所,为延庆创建节水型区、推进水生态文明建设提供了良好的宣教平台。

    延庆区节水教育基地设立在延庆规模最大的再生水厂——城西再生水厂,厂内通过展板和实物的展览展示、沙盘模型演示、多媒体、知识讲座等形式,生动演示污水是如何通过先进的技术工艺处理成优质再生水,并运用到城市生产生活中,提高全民节水、护水、爱水的意识和环境保护意识。

    城西再生水厂服务范围覆盖延庆城区、世园会及周边区域,截至目前已累计产再生水1500万吨。这些水当中的一部分,源源不断地通过管线流入了世园会的园区,园林灌溉、道路保洁和景观湖补水都需要用到再生水。预计整个世园会期间,城西再生水厂将为世园会提供216万立方米优质再生水。

    除了城西再生水厂,目前延庆区已建成城镇再生水厂共计9座,日处理规模8.38万立方米,再生水利用量从2014年的711.3万立方米,提高到2018年1050万立方米,全面优化了全区用水结构,极大减少了地下水和自来水的使用。