即时新闻

  • 夏粮丰收在望 农业“压舱石”稳固

        夜来南风起,小麦覆陇黄。立夏已过,今年第一季粮食收成——以冬小麦为主的夏粮,还有半个月就要大规模收获了。据有关部门预计,今年夏粮生产形势较好,有望获得好收成,产量将保持较高水平。

        丰收在望的喜悦不仅仅是粮食生产。今年以来,各地通过深化农业供给侧结构性改革,调整优化种植结构,加快推动绿色发展,重要农产品供给保障有力,农民收入持续较快增长,农村重点领域改革取得新成效。

        农业“压舱石”沉稳有力不惧风浪

        日前在湖北省孝感市香润农业示范基地,新型农机正在进行作业,起垄、覆膜、铺设滴灌管,一台机器就能完成。湖北十大职业农民之一、湖北吴稻长农民种养殖专业合作社联合社负责人吴斌说,农机不仅在水稻种植上普遍使用,在蔬菜种植上的使用也在增加,大大节省了人工,提高了生产效率。

        今年我国继续加强对农业与粮食生产的支持力度,粮食等重要农产品生产稳定发展。据农业农村部最新数据,目前全国夏粮生产基础较好,冬小麦苗情长势总体正常,丰收基础已经奠定。同时,春播进展快、质量高,全国已播农作物9.5亿亩,完成春播意向面积的70.6%。

        中国农业科学院日前发布的《中国农业产业发展报告2019》预计,今年全国粮食产量将持平略增,价格保持稳定。稻谷、小麦、玉米产量将分别达到2.1亿吨、1.3亿吨和2.6亿吨。国产大豆的供给能力也将稳步提升。

        不仅产量稳,质量也更优。瞄准市场需要的绿色农业成为突出亮点:

        全国175个县开展了果菜茶有机肥替代化肥行动,300个县实施化肥减量增效计划,150个县推进病虫全程绿色防控行动,250个县推广旱作节水高效技术,325个重点县开展整建制推进绿色高质高效行动……更安全的农产品、更节约资源的绿色生产,让中国农业的绿色发展之路越走越广阔。

        农业农村部种植业管理司有关负责人表示,全国优质专用小麦面积占比将达33%,比上年提高3个百分点,优质稻谷面积增加150多万亩,高蛋白大豆增加240多万亩,高产高糖甘蔗增加60多万亩。同时,调减了河北地下水超采区、江淮赤霉病高发区和西南西北条锈病菌源区冬小麦300多万亩,粮食发展更具可持续性。

        “农业是稳定经济全局的‘压舱石’。”国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆说,“当前农业农村发展稳定,供给侧结构性改革持续推进,粮食播种面积基本稳定,紧缺农产品生产增长,确保农产品有效供给有利于稳定物价和经济发展全局。”

        农民就业农村创业势头好发展快

        5月中旬,在河北省邯郸市曲周县东刘庄村,返乡大学生张晓东的种植基地里,120多种多肉植物已进入生长旺季。种植、管理、网络直播销售、打包快递等环节有条不紊。这家年销售额1200万元的公司,带动了周边150多名农民稳定就业。

        小康不小康,关键看老乡。今年以来,我国农业农村经济稳定发展、强农惠农富农政策实施力度不断加大等因素,共同推动农民收入持续较快增长。

        据国家统计局数据,一季度全国农村居民人均可支配收入达4600元,同比实际增长6.9%,增速与GDP增速和城镇居民收入增速相比,继续保持两个“高于”的不俗成绩。业内专家认为,这将有力促进内需潜力释放,推动经济稳步发展。

        工资性收入是农民增收的主要来源。中国经济持续向好的形势,不断吸收着大量劳动力,为农民增收提供了有力保障。3月末,全国农村外出务工劳动力有17651万人,比上年同期增加210万人。一季度农村外出务工劳动力月均收入增长了7.0%,拉动城乡居民工资性收入继续稳步增长。

        同时,在农村的广阔天地间,经济发展活力也日益增强。休闲农业、农村电商等新产业新业态蓬勃发展,手机成为“新农具”,产业融合持续深化,为农民就业增添了新动能。截至目前,全国返乡下乡创新创业人员已超过780万人。

        农业农村部政策与改革司副司长赵长保表示,随着农业供给侧结构性改革深入推进,国家产业结构优化升级,各项农村改革全面深化,农村各类新产业和新业态蓬勃发展,我国可以继续保持农民持续增收态势。

        改革新进展增强农民获得感

        深化农村集体产权制度改革是增加农民收入、实现共同富裕的重要举措,也是实施乡村振兴战略的重要任务。这是当前推进乡村振兴战略的一件大事。今年以来,改革又有新进展——

        日前,天津等12个省份、山西运城市等39个地市、内蒙古自治区托克托县等163个县市区,被列为第四批全国农村集体产权制度改革试点单位,改革任务计划到2020年10月底前基本完成。

        叶兴庆表示,农村集体产权制度改革一方面可以把农村资源要素活力释放出来、增加农民财产性收入,另一方面有利于城市工商资本规范有序进入农村,把农村资源要素优势和城市工商资本、管理优势结合起来,使农村资源要素得到更有效利用。

        改革的效应让广袤农村蕴藏的潜力不断释放。截至目前,全国已有52.9万个村完成清产核资系统上报工作,占总村数的89.7%;超过15万个村完成经营性资产股份合作制改革,确认集体成员3亿多人,累计向农民分红3251亿元。

        赵长保说,下一步将重点做好按期完成清产核资、加快推进产权制度改革试点、发展壮大集体经济等工作,确定10个左右省份、部分地市和县整建制开展试点,鼓励地方自主扩大试点,力争试点范围覆盖到全国80%左右的县级单位。同时,落实好扶持壮大村级集体经济的政策,扶持2万个左右村开展试点示范。

        新华社记者 董峻 于文静  

        (据新华社北京5月18日电)  

  • 阿合买提江·哈斯木:为新疆人民解放事业英勇奋斗

        新华社乌鲁木齐5月16日电(记者 刘兵)“阿合买提江等五位同志生前为新疆人民解放事业英勇奋斗,最后又为建立中华人民共和国的事业而牺牲,值得全中国人民的永远纪念。”1949年11月22日,毛泽东主席在唁电中这样评价新疆三区领导人阿合买提江·哈斯木。

        阿合买提江·哈斯木,维吾尔族,1914年4月出生,新疆伊宁人。少年时,他随舅舅到苏联谋生,1936年夏进入莫斯科东方大学就读,受到马列主义思想教育,1942年6月回到伊宁从事秘密工作。1943年12月,他被国民党新疆当局逮捕入狱,1944年10月获释后从迪化(今乌鲁木齐)回到伊宁。

        1944年11月,阿合买提江·哈斯木先后在新疆三区任报纸编辑、“临时政府”秘书、军事科科长等职,后进入新疆三区最高领导层并被推为谈判代表,同以艾力汗·吐烈为首的新疆三区内部民族分裂势力进行了坚决斗争。最终,他不仅掌握了新疆三区同国民党中央政府进行和谈的主导权,而且掌握了新疆三区的最高领导权。

        这期间,他高度重视维护民族团结,反对民族压迫和民族歧视,为签订十一项《和平条款》、成立新疆省联合政府作出重大贡献。他多次动情地对新疆三区各族干部群众说:“新疆是中国的一个组成部分,三区是新疆的组成部分。伊犁是我呱呱落地的地方,是埋葬我们祖先的地方,中国是我们的祖国,是我们的家乡。”

        1946年7月1日,新疆省联合政府成立,阿合买提江·哈斯木出任省联合政府副主席。他指出:“我们的任务是保证民族之间的平等和团结。”新疆省联合政府破裂后,他从迪化返回伊宁,继续领导新疆三区的各项工作。

        1948年8月1日,阿合买提江·哈斯木在伊宁主持成立“新疆保卫和平民主同盟”(简称“新盟”)时,毅然决定采用“新疆”这一名称。

        为进一步反省和纠正新疆三区在国家和民族问题上所犯的严重错误,他领导“新盟”在新疆三区范围内进行思想整顿,强调新疆各民族一律平等,反对歧视任何一个民族。

        阿合买提江·哈斯木为配合全国解放积极工作,向新疆三区干部群众大力宣传中国共产党的主张和中国人民解放战争的形势。他发表了《我们的民族解放革命和“新盟”》等文章,强调新疆各族人民的前途命运取决于中国人民解放战争,取决于中国共产党的领导。他在给毛泽东主席的电报中说:“我们认为人民解放战争的伟大胜利,同时就是全世界和全新疆人民的胜利。所以,我们以最高的热情来向敬爱的毛泽东先生表示感谢和兴奋。”

        1949年8月23日,应毛泽东主席邀请,他从伊宁取道苏联赴北平(今北京)参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,27日,因乘坐的苏联飞机在苏联外贝加尔湖地区上空失事,不幸遇难,时年35岁。

  • 伊斯哈克伯克·穆努诺夫:英烈功业世代传颂

        新华社乌鲁木齐5月17日电(记者 于涛)70年来,革命英烈伊斯哈克伯克·穆努诺夫维护祖国统一、捍卫民族团结的英雄事迹在新疆传颂,他的革命精神鼓舞各族群众团结奋斗、建设伟大祖国。

        伊斯哈克伯克·穆努诺夫,柯尔克孜族,出生于1902年,新疆乌恰人。1925年替父从军,加入边卡队,担负起守卫祖国边防的任务,1928年赴苏联学习军事。归国后,他一度出任新疆地方部队团长、旅长,投身于平定民族分裂分子策动的武装叛乱的战斗,为确保南疆地区安定、维护祖国统一作出了重要贡献。他在这期间一再强调部队的纪律:“不能做不利于人民的事;不准抢劫人民财产;不准侵犯人民利益;不准欺压老百姓。”

        1944年11月,伊斯哈克伯克·穆努诺夫任新疆三区民族军第一骑兵旅旅长、“临时政府”委员、三区民族军总指挥等职。他高度重视维护民族团结,反对民族压迫和民族歧视,亲自收养汉族孤儿,为创建与壮大新疆三区民族军以及推动新疆三区武装斗争的胜利做了不懈努力。

        1946年7月1日,新疆省联合政府成立,伊斯哈克伯克·穆努诺夫任省联合政府委员兼省保安副司令,致力于贯彻落实十一项《和平条款》。新疆省联合政府破裂后,他指挥平定发生在新疆三区境内的乌斯满·斯拉木、哈力伯克·热英别克·霍加别克武装叛乱,不仅巩固和保卫了新疆三区根据地,而且牵制了近10万国民党军队不敢离疆入关打内战,有力地配合了人民解放战争特别是西北解放战争的顺利进行。

        1948年8月,伊斯哈克伯克·穆努诺夫当选为“新疆保卫和平民主同盟”中央组织委员会委员。他对新疆三区干部群众特别是民族军将士不断进行维护祖国统一和民族团结的教育,大力宣传中国共产党的主张和人民解放战争的胜利。

        1949年8月23日,应毛泽东主席邀请,他从伊宁取道苏联赴北平(今北京)参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,27日,因乘坐的苏联飞机在苏联外贝加尔湖地区上空失事,不幸遇难,时年47岁。

  • 河南出台政策深化教师队伍改革

        新华社郑州5月18日电(记者韩朝阳)河南近日出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,在解决结构性缺编突出问题、深化教师职称制度改革、提高教师待遇水平等方面提出具体解决办法,让教师真正成为令人尊敬和羡慕的职业。

        意见提出,河南将采用4种办法保证教师编制需求。一是“调剂”,要求以省级统筹、市域调剂、以县为主、动态调配的方式,加大跨地区、跨层级、跨行业调整力度;二是“补充”,要求各地严禁挤占、挪用、截留编制和有编不补,根据空编情况和实际教学需要及时补充教师;三是“压减”,要求教师编制总量不足的省辖市和县(市、区)压缩一定比例的其他事业编制,统筹用于教师队伍建设;四是“引进”,要求畅通绿色通道,支持高校采取多种方式引进人才。

        在教师职称制度改革方面,河南将适当提高中小学中、高级教师岗位结构比例,对在农村学校从教且教龄男满30年、女满25年的在岗在编教师,符合条件的可不受岗位结构比例限制,直接评聘为中小学高级教师。

        在提高教师待遇水平方面,意见提出,一是完善保障机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员,确保乡村教师实际工资收入水平不低于同等条件县镇教师;二是提高工资待遇,扩大乡村教师生活补助、建立岗位津贴、提高教龄津贴标准;三是加强住房保障,3年内基本完成农村中小学教师周转房建设,5年内基本完成中小学教师保障性住房建设。

        据悉,河南希望通过5年左右的努力,培养中原名师、省级名师10000名,省级骨干教师50000名,使教师队伍的规模、结构和素质能力基本满足教育发展需要。

  • 安徽激励关怀脱贫攻坚一线干部

        新华社合肥5月18日电(记者张紫赟)安徽省委组织部、省扶贫办等9部门日前出台《安徽省脱贫攻坚一线干部激励关怀办法》,要求对在乡村一线主要从事扶贫工作的乡镇(街道)干部、选派帮扶干部、选调生、大学生村官、村干部等开展激励关怀,进一步增强广大脱贫攻坚一线干部的荣誉感、责任感、使命感,坚定打赢打好脱贫攻坚战的信心。

        办法明确提出对脱贫攻坚一线干部“加大提拔使用”。具体为,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,加大对脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认的干部的提拔使用力度。全省各级在开展公开遴选(选调)工作人员时,拿出一定数量的计划,用于定向招录连续两年年度考核“优秀”的脱贫攻坚一线干部。加大从优秀脱贫攻坚一线村干部中定向考录乡镇公务员、招聘事业单位工作人员力度,畅通脱贫攻坚一线村干部上升通道。

        对在脱贫攻坚一线表现突出、成绩显著的干部,办法要求,及时进行表扬激励,并按规定适时开展集中表彰。

        为加大关心关爱,办法要求抓好基层减负,把脱贫攻坚一线干部从一些无谓的事务中解脱出来。同时加强各类保障,如统筹安排脱贫攻坚一线干部休假,分级建立健康档案,为脱贫攻坚一线干部购买人身意外伤害保险,每年至少组织一次健康体检等。

  • “科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山

        5月18日,靠泊在青岛母港的“科学”号准备解缆起航。

        当日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号从青岛母港起航,将对全球最深海沟——西太平洋马里亚纳海沟的一座人类从未探索过的海山进行精细调查。新华社记者 李紫恒摄  

  • 浙江立法促进民营企业发展

        新华社杭州5月18日电(记者 岳德亮)浙江省政府近日公布2019年立法工作计划,促进民营企业发展被纳入其中。

        据了解,2019年度内,浙江省要力争完成11件重点立法项目,包括6件需要提请省人大常委会审议的地方性法规项目,《浙江省民营企业发展促进条例》上榜。

        浙江省政府指出,相关部门要更加注重发挥立法对改革的引领和保障作用,服从服务于经济社会发展需要,聚焦重点、难点、堵点问题。对力争年内完成的重点立法项目,起草单位要公开征求社会意见,充分调查研究,注重专家论证,协调重大分歧,按照时间节点要求提交送审稿。

  • 沈阳市北京商会正式成立

        本报讯 沈阳市北京商会日前在沈正式成立。来自辽宁省工商联、沈阳市委组织部、市委统战部、市发改委、市营商环境局、市民政局、市工商联、沈阳市驻京办、北京在沈挂职干部、在沈北京商会全体会员、兄弟商会的代表200余人出席会议。

        沈阳市北京商会由北京君越体育文化发展有限公司、首钢东北振兴产业基金管理有限公司、五矿地产(沈阳)有限公司、首创置业(沈阳)公司、沈阳京沈总部基地开发建设有限公司、沈阳燕京啤酒有限公司、启迪科技园(沈阳)七家发起单位发起,目前已经汇集50多家会员企业。

        据统计,目前在沈发展的北京企业家两万余人,创办企业5000余家,年产值50多亿元,吸纳就业6万余人,为当地缴纳税款6亿多元。所涉及行业包括旅游开发、工业企业、食品加工、对外贸易、文创传媒等多个领域。沈阳市北京商会的成立,旨在为北京在沈的投资者搭建一个温暖团结的“家”,为沈阳经济的繁荣和北京疏解非首都功能建立良好平台,让两地企业家共享京沈经济的发展成果。沈阳市北京商会会长阎孺临表示,沈阳市是东北地区重要的中心城市,许多北京人以敢为人先的胆识和气魄,来到沈阳创基立业,为京沈对口合作交流作出了贡献。

  • 卓达集团实际控制人杨卓舒、杨汗青
    向石家庄市公安机关主动投案

        新华社石家庄5月18日电(记者 闫起磊 杨帆)记者从石家庄市公安局获悉,2019年5月18日,卓达集团实际控制人杨卓舒、杨汗青向石家庄市公安机关主动投案。目前,公安机关已依法对杨卓舒、杨汗青等人涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,并对杨卓舒、杨汗青等主要犯罪嫌疑人采取了刑事强制措施。