即时新闻

  • 国安队连胜的脚步仍在继续

        本报记者 赵晓松

        昨晚,凭借于大宝和李可的进球,北京中赫国安队在本赛季中超联赛第10轮比赛中主场2比1击败天津天海队,收获开局十连胜。这场胜利后,国安队不仅继续刷新着中国顶级职业足球联赛的最佳开局纪录,也以30分的积分稳坐中超积分榜榜首。

        于大宝打开胜利之门

        本场比赛,国安队主帅施密特并未因下周二的亚冠联赛而对阵容进行轮换,国安队派出全主力阵容,上轮因病缺席的比埃拉和王刚均复出首发出场。

        开场后,前9轮比赛仅取得一场胜利的天海队排出了5后卫的“铁桶阵”,用极具针对性的防守,让国安队一时无法打出擅长的传控配合。直到第12分钟,国安队才由张玉宁完成本场比赛的第一次射门。

        面对困难的局面,国安队并没有急躁,而是耐心地寻找机会,逐渐在比赛30分钟后找回了熟悉的节奏,连续打出进攻高潮。第38分钟,国安队前场组织进攻,张稀哲禁区左侧传中,于大宝中路跟进凌空抽射破门,帮助国安队在上半场1比0领先。

        易边再战,施密特用小将王子铭换下张稀哲补充锋线配置,国安队也延续了上半场最后时刻的攻势,稳稳地控制着场上局面。第71分钟,比埃拉中路送出精准直传,入籍球员李可反越位成功,轻松打入单刀球,帮助国安队扩大领先优势。

        尽管落后两球,但天海队并未放弃,阿兰和雷纳尔迪尼奥两名外援也不断给国安队的后防线制造麻烦。第89分钟,杨旭接雷纳尔迪尼奥挑传单刀破门,天海队扳回一球。

        比赛最后时刻,国安队众志成城,牢牢守住领先优势,最终在全场37118名观众的欢呼声中2比1赢下了这场较量。

        “御林军”赢球靠耐心

        国安队能赢下这场比赛,靠得就是耐心,这也是强队所必备的特质。 开场阶段,也许是受到下雨的影响,国安队在组织进攻时多次出现失误,以技术出色著称的外援奥古斯托甚至也出现了将球停出界的失误。此外,面对天海队的密集防守,国安队员也不够兴奋,多次在接球时因等球贻误战机。

        好在经过此前的九连胜,目前这支国安队已在气质上完成了蜕变。在保持了30分钟的耐心后,“御林军”终于找到机会,于大宝的关键进球为球队打开了局面。事实上,本赛季不少对手在面对国安队时,都主动收缩,加强防守,像昨晚这样的艰苦局面未来肯定还会再次出现。因此,对国安队来说,必须始终在比赛中保持耐心。 从3月1日在首轮比赛中客场1比0击败“升班马”武汉卓尔队,到昨晚主场战胜天津天海队,“御林军”在两个多月的10场中超联赛中全部赢球,不仅大幅提高了此前的中国顶级职业足球联赛最佳开局纪录(六连胜),也距离山东鲁能队在2006赛季创造的联赛最长连胜纪录(13连胜)越来越近了。不过,十连胜固然可喜,但对国安队来说,下周将迎来两场硬仗的考验。下周二,国安队将在客场与日本浦和红钻队进行亚冠联赛小组赛的最后一场比赛,本场比赛的结果将直接关系到两队谁能晋级淘汰赛;下周日,国安队将在中超联赛第11轮比赛中客场挑战卫冕冠军上海上港队。

        考虑到接下来的艰苦赛程,“御林军”在联赛争冠路上还不能掉以轻心,仍需保持足够的耐心。

  • 施密特:球队用了半个小时才找回节奏
    沈祥福:虽然一直落后但球员没有放弃

        本报记者 赵晓松

        赛后走进新闻发布厅,北京中赫国安队主教练施密特刚一坐下,脸上就露出了笑容。显然,国安队赢下天津天海队的结果让他满意。不过,这位德国教练对球队开局阶段的表现并不满意,“我们今天花费了半个小时才找到了以往比赛的节奏。”

        施密特认为,天海队比赛中排出5后卫的阵型立足于防守,在中后场人员比较密集,国安队想要攻破这样的“铁桶阵”,需要把节奏“带起来”,攻击对手的身后,“但在这方面我们做得不够好,确实缺少以往那种向前的攻势,开场阶段在比赛速度方面有所欠缺。”

        好在国安队通过自身调整最终回到了正轨。施帅说,球队在上半场最后15分钟成功提速,并一直将好的状态保持到了下半场,“我们下半场进攻不错,有机会打入第三个球。2比0的比分还是有些危险,对手在中前场球员也比较多,一直在给我们制造威胁,很遗憾最终还是丢了一个球。” 在施密特看来,国安队拿下这场胜利,除了收获开局十连胜外,还另有收获——比埃拉、王刚两名此前因伤缺阵的球员本场都通过比赛找到了状态,“他们也需要时间找回比赛感觉。赛前我也预料到,上半场他们可能会遇到一些困难,但是今天能够坚持打完比赛,对他们也有好处。” 国安队惊险赢球,天海队则输得比较遗憾。天海队主帅沈祥福表示,虽然比赛中一直落后,但球员们没有放弃,始终在努力。这位曾执教过国安队的老帅透露,球队本场比赛针对国安队的中前场渗透配合部署了整体防守方案,并实施得不错,丢球只是因为细节处理没有到位,“有些遗憾的是,下半场如果我们攻得再坚决点就好了。”

  • 于大宝 这个后卫真的不一般

        本报记者 赵晓松

        要论昨晚国安队收获联赛开局十连胜的“头号功臣”,非队长于大宝莫属。他在第38分钟打入的凌空抽射技惊四座,更关键的是,正是这个精彩的进球,帮助国安队打开了胜利之门。

        “一般的中后卫很难打入这样的进球。”对于爱将的表现,主教练施密特赛后也是赞不绝口,他直言于大宝的进球十分关键,而他的射门动作,也再次“暴露了”他是一名经验丰富的前锋这个事实。“很高兴于大宝这场比赛能在困难的情况下找到以前的感觉,帮我们取得领先。”施密特说。

        事实上,这已经不是于大宝本赛季在联赛中第一次取得关键进球了。在第三轮的“京城德比”中,国安队长在上半场射失点球的情况下,下半场打入关键头球,帮助球队1比0赢下同城之战。 本场比赛,除打入那个精彩的凌空抽射外,他在中后卫的位置上稳定依旧,多次干净利落地完成抢断。上半场比赛,于大宝在一次抢断后带球长驱直入,引得不少球迷起立叫好。而当他打入国安队的首个进球后,全场球迷用最大的声音,一起呼喊着他的名字。 “非常高兴球队又取得了一场重要胜利,也拿下了十连胜,真的很了不起!小时候看过别的球队十连胜,现在我们自己也取得了这一成就,整个团队都很努力。”于大宝赛后表示,目前国安队并没有过多考虑追赶山东鲁能队保持的中国顶级职业足球联赛13连胜的最长连胜纪录,“就是一场一场踢,接下来需要准备的是下周的亚冠联赛。” 于大宝透露,本场比赛球队没有进行轮换是教练的安排,“我觉得大家已经适应了一周双赛的强度,接下来还有几天时间进行调整,我们要好好恢复,在亚冠比赛中争取好的表现。” 值得一提的是,在接受采访的最后,记者询问于大宝现在的位置是前锋还是后卫,国安队长给出了答案:“现在我是后卫。”

  • 中超榜首之争依然胶着

        本报记者 李立

        昨晚,就在北京中赫国安队主场击败天津天海队前后,上海上港队和广州恒大队也分别完成了本轮中超的比赛。在稍早结束的上港队客场与河南建业队的比赛中,卫冕冠军上港队1比0获胜,顺利拿到3分。之后不久,恒大队在比分落后的情况下,最终客场3比2逆转战胜了武汉卓尔队。因此,在中超联赛战罢10轮之后,上港队和恒大队依然保持着对国安队足够的压力。

        上港队与建业队的比赛波澜不惊。上半场第32分钟,上港队外援艾哈迈多夫右路传中,于海接球后传至门前,胡靖航头球摆渡到后点,埃尔克森用脚把球挡入门内。最终,上港队凭借此球1比0战胜建业队,终结了对手的三连胜。

        与上港队顺利拿到3分不同,恒大队昨晚的表现跌宕起伏。卓尔队开场就利用主场优势持续发动攻击,第15分钟,外援埃弗拉为卓尔队取得进球。本赛季,恒大队为了培养本土球员,特地推出了中超联赛只上两名外援的“新政”。但随着塔利斯卡受伤,在只有保利尼奥能上场的情况下,恒大队最近的表现一直不好。昨晚的比赛,虽然塔利斯卡重新回到首发阵容,但毕竟刚刚伤愈,整体表现平平。在这种情况下,恒大队在下半场派出了球队的第三外援布朗宁。随着第三外援登场,恒大队才终于找回了场上的优势。虽然卓尔队在补时最后一分钟打进一球,但凭借钟义浩、塔利斯卡和保利尼奥的进球,恒大队还是在客场收获了胜利。

        逆转赢球拿到3分,对于恒大队来说,结果当然是理想的,然而,在下半场不得已换上了第三名外援,却也等于承认自己在赛季前制定的中超联赛只出场两名外援的政策作废。在今年恒大俱乐部颁发的《关于全面实施末位下放制和首位晋升制的通知》中,明确要求联赛中只能使用双外援。但是,这种做法显然对恒大队的成绩影响不小。实际上,在联赛第五轮客场对战北京人和队的时候,恒大队主教练卡纳瓦罗就已经把布朗宁放在了替补席上,虽然他最终没有出场,但可以看出卡纳瓦罗已经做好了要在关键时刻让第三名外援出场的准备。值得一提的是,恒大俱乐部将布朗宁视为入籍球员的候选人,但由于手续问题,这名英格兰后卫今年仍要以外援的身份征战中超联赛。

        此外,在昨晚结束的另一场中超联赛中,山东鲁能队3比1击败了上海申花队。外援佩莱在第14分钟为鲁能队首开纪录,随后,莫雷诺在第23分钟将比分扳平。下半场,鲁能队另两名外援吉尔与费莱尼先后进球,帮助球队客场取胜。

        本赛季中超联赛10轮过后,国安队以30分位居积分榜首位,领先排名第二的上港队5分,比第三名恒大队多8分。这种积分优势可谓不少也不多,对于漫长的赛季而言,国安队仍需在接下来的每轮比赛中小心谨慎,才能完成最终夺冠的目标。

  • 苏炳添百米首战目标10秒05

        本报上海电(记者 陈嘉堃)2019国际田联钻石联赛上海站18日晚将在上海体育场举行。在最受瞩目的男子100米项目中,“中国飞人”苏炳添将对垒美国名将科尔曼等多位国际顶尖高手。赛前发布会上,苏炳添表示此次参赛的保底目标是跑到10秒05。

        上赛季的钻石联赛上海站比赛,雨中作战的苏炳添跑出的成绩就是10秒05,结果以0.01秒之差取得亚军,今晚则是苏炳添本赛季参加的首场100米比赛。原本苏炳添的赛季百米首秀定在4月于多哈举行的亚洲田径锦标赛上,但由于赛前训练中腰部肌肉受伤,他未能参赛。在上周于日本横滨举行的世界接力赛中,苏炳添出战4×100米项目,虽然赛后腰部还有一点儿反应,但他相信不会影响到上海站的比赛。

        苏炳添说:“我第一次参加上海钻石联赛是在2011年,之后也参加了好几届,中间虽然中断过,但每一次参赛的表现都比上一次好。这次我也希望能创造好成绩,最起码要跑到10秒05,达到东京奥运会的参赛标准。”

        今晚男子100米项目共有9名运动员出战,每名选手的最好成绩都在10秒以内,其中,曾经获得过伦敦世锦赛该项目亚军的美国选手科尔曼个人最好成绩为9秒79,是9名选手中最快的。

        科尔曼目前在100米项目中世界排名第二,苏炳添排名第三。上个赛季两人曾多次同场对决。在2018年伯明翰室内世锦赛中,科尔曼以6秒37收获60米项目冠军,苏炳添以6秒42取得亚军。展望今晚的比赛,科尔曼坦言自己和苏炳添有些地方很像,“我们两个人的60米成绩都非常好。我们俩都不是高个子,都是起跑很好,启动速度快,绝对速率快,能迅速加速到最高速度。不管怎么样,我会专注于自己的发挥,把自己的能力展现出来。”而苏炳添也希望此次两人同场竞技能够“擦出火花”。

        今年田径项目最重要的赛事是9月在卡塔尔多哈进行的世界田径锦标赛。苏炳添表示,在世锦赛100米单项和4×100米接力项目上自己都会全力以赴。谈到目前中国接力队的表现时,苏炳添说:“新的队伍总体表现非常好。我们现在的战术是把最快的三棒放在前面,第四棒对年轻的队员进行锻炼。”在上周进行的世界接力赛男子4×100米决赛中,中国队以38秒16位居第四,四棒选手依次是吴智强、谢震业、苏炳添和梁劲生。“虽然梁劲生的单项成绩不是最好的,但他的途中跑技术在国内所有年轻选手中是最好的,可能很多人并不了解这一点。”苏炳添说,“我们虽然没有拿到奖牌,但是38秒16的成绩能够证明中国队有机会进入到奥运会的决赛。”

  • 女足备战 王霜特训调整状态

        本报讯(记者 刘大伟)昨天下午,中国女足继续在北京奥体中心进行世界杯前的备战训练。训练结束后,刚刚结束法甲联赛赶回国内与球队合练的王霜接受了记者的采访,她表示,自己每次训练后都要“特训”来提高体能,希望能尽快跟上球队的节奏。

        中国女足昨天在对媒体开放的15分钟训练时间里,先是进行了简单的准备活动,之后迅速投入到技战术演练中。除了三名门将,其他球员被分成两组,在半场范围内进行传接球训练。随后球队又分成两队,进行了半场攻防训练。据球队工作人员介绍,这期集训的训练强度相比以往有所降低,教练组此举是为了避免球员在大赛前过于疲劳。

        训练场上,王霜始终是媒体关注的焦点。此前,队长吴海燕在接受采访时透露了一个小细节——王霜跟队友打趣说自己发胖了。昨天,面对记者的提问,王霜也承认自己目前状态不太好。“队友的体能和专注度都处在很好的状态,而我回来之后因为身体原因,还是感觉有一些跟不上。”她说。

        虽然王霜是这支中国女足最耀眼的“星”,但她依然谦逊地表示自己只不过是团体中的一员。中国女足的世界杯大名单要在北京集训结束前夕才会公布,王霜自己甚至不敢过早断言一定会入选最终的23人大名单,“我希望自己能够尽快地跟上队伍的节奏,能够去世界杯。”

        谈起对世界杯的期待,王霜也坦言自己压力不小。“足球是集体运动,不是靠我一个人就能怎样的,还需要大家一起努力,我们才能在世界杯上有好的表现。”

        2019年对中国女足来说有点儿特殊,因为整整20年前,被誉为“铿锵玫瑰”的中国女足在美国打入了世界杯决赛,并最终获得亚军。20年后,外界纷纷期待“新玫瑰”的崛起,这也给中国女足增加了不小的压力。对于“新玫瑰”的这个称号,王霜表示有信心创造属于她们这一代年轻人的辉煌。

        按照计划,中国女足将于5月31日在法国巴黎与东道主法国女足进行一场世界杯前的热身赛。法国女足队中很多球员王霜都十分熟悉,她在赛季后巴黎圣日耳曼队的团建中也与几位法国女足国脚有过短暂交流。在被问到是否能为中国女足提供对手情报时,王霜的回答相当自信:“我们不用太多关注对手怎么样,还是要做好自己,储备好自己的体能,调整好自己的状态。”

        中国女足将于5月25日凌晨启程飞往法国,球队先期会在欧塞尔进行备战。6月2日,中国女足将赶往世界杯首场比赛举办地雷恩。北京时间6月9日凌晨3时,中国女足将迎来世界杯小组赛首场与德国女足的较量。

  • 羊坊店学区校园足球活动有新意

        本报讯(记者 赵晓松)昨天,海淀区羊坊店学区五彩足球文化节在羊坊店中心小学开幕,数百名学区内的中小学生通过丰富多彩的文化活动,感受足球运动的魅力。

        本次活动以“足球你我他,五彩大玩家”为主题,包括足球嘉年华、足球主题绘画和“我是小记者”等系列活动。在开幕式现场,同学们跟随着青训专家的指导,体验了包含传球、带球等足球基本功技巧的趣味游戏,并欣赏了花式足球运动员带来的精彩表演。羊坊店中心小学的六年级学生王焕雯在活动中玩得十分开心,她告诉记者,平时在学校的体育课上参与过足球运动,“我希望在这次活动中学到更多足球规则的知识,以后能看懂精彩的足球比赛。”

        羊坊店学区管理中心主任王小勇对记者表示,校园足球的普及应该包括三个方面:首先要通过体育课教会孩子们足球基本功,让他们会踢球;然后通过课堂,让孩子们了解足球规则,能更明白地欣赏足球比赛;最后是让孩子们理解足球运动背后蕴含的文化,“其实足球不只是场上的精彩竞争,比如球星在场外的成长故事,很多都非常励志,能鼓舞孩子们。另外在足球发展历史中,也有很多知识。”

  • 美职篮西部决赛勇士再胜开拓者

        本报讯(记者 赵晓松)北京时间昨天上午,NBA季后赛西部决赛第二场比赛战罢,主场作战的卫冕冠军金州勇士队凭借下半场的出色发挥,在最多落后17分的情况下完成逆转,以114比111险胜波特兰开拓者队,取得系列赛两连胜。

        是役,勇士队的全明星小前锋杜兰特仍然因伤高挂免战牌。前两节比赛开拓者队多点开花,依靠一波20比6的小高潮在半场结束时领先15分。第三节比赛,勇士队在进攻端彻底爆发,“水花兄弟”多次命中三分球,带领球队单节追回分差。尽管开拓者队末节曾一度再次取得领先,但最后时刻卢尼和格林先后为勇士队投入关键球,帮助勇士队最终3分险胜。“我们可以说是‘偷’走了这场胜利。”勇士队主帅科尔赛后坦言,对手大部分时候打得更出色,他表示接下来的客场比赛必将更加艰难,球队需要继续保持侵略性。

        本场比赛的一大看点是库里兄弟之间的较量。相比上一场的低迷,塞斯·库里本场发挥出色,替补出场的他全场投进4个三分球,为开拓者队拿下16分。此外,小库里在防守斯蒂芬·库里时发挥出色,3次成功抢断哥哥。不过,斯蒂芬·库里毕竟是两届NBA常规赛最有价值球员,他本场比赛拿下全场最高的37分,是勇士队获胜的首功之臣。

        斯蒂芬·库里赛后表示,这场与弟弟的“对飙”十分过瘾,“可能是我俩对阵时最酷的比赛,他今晚的表现不可思议,每一分钟都在努力防守,并命中了关键投篮。”失败的赛斯则坦言,以前都会期待哥哥所在的勇士队赢球,“现在我要转换心态,努力打败他。”

        根据赛程,两队第三场比赛将在北京时间本周日上午进行。