即时新闻

  • 部分退役士兵社保接续工作开办

        本报讯(记者 金可)北京市退役军人事务局日前发布公告,开展部分退役士兵社会保险接续工作。全市16个区设立了500余个业务办理点,具体点位可查询退役军人事务局官网。

        据介绍,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》(以下简称《意见》)于近日公布。根据《意见》精神,由北京市各级人民政府安排工作方式退出现役的退役士兵,出现基本养老、基本医疗保险未参保和断缴问题的,可持本人有效身份证件和相关退役证明,到安置地业务办理点登记军龄、提出申请。

        目前,市区两级均成立了退役军人事务局牵头,人力社保、医保、财政、税务、民政、国资、武装部等部门参加的工作专班。全市16个区设立了500余个业务办理点,建立起覆盖各区、街道(乡镇)、社区(村)的工作体系。具体点位可查询退役军人事务局官网。

        解读  

        关注一

        参保范围、时间及年限

        考虑到出现社会保险中断缴费的退役士兵主要是在2011年退役士兵安置改革以前退役,按照当时国家层面确定的安置政策,转业志愿兵(士官)和城镇义务兵等人员应由政府安排工作,他们中退役时选择由政府安排工作的人员,回到地方后因为种种原因没有稳定就业和稳定收入来源,属于政策保障范畴。

        符合政策保障范畴人员入伍时未参加城镇职工基本养老、基本医疗保险的,入伍时间视为首次参保时间。

        《意见》规定,2012年7月1日《中华人民共和国军人保险法》实施前退役的,军龄视同为基本养老保险、基本医疗保险缴费年限;保险法实施后退役、国家给予军人退役基本养老保险补助的,军龄与参加基本养老保险、基本医疗保险的缴费年限合并计算。

        符合政策保障范畴人员参保后缴费中断的,可以按照不超过本人军龄的年限补缴,并免收滞纳金。

        关注二 补缴基数、主体及程序

        《意见》规定,补缴城镇职工基本养老保险和医疗保险缴费工资基数分别为补缴时安置地和参保地上年度职工平均工资的60%,单位和个人缴费费率按补缴时当地规定执行,相应记录个人权益。

        按照规定,符合政策保障范畴人员补缴社会保险缴纳费用,原则上单位缴费部分由原安置单位负担,个人缴费部分由个人负担。

        《意见》规定,原安置单位已不存在或缴纳确有困难的,由原安置单位上级主管部门负责补缴;上级主管部门不存在或无力缴纳的,由安置地退役军人事务主管部门申请财政资金解决。对属于最低生活保障对象、特困人员的,地方政府对个人缴纳部分予以适当补助。政府补缴年限不超过本人军龄。

        本着便于操作,让服务保障对象少跑路的原则,《意见》还提出,符合政策保障范畴人员持本人有效身份证件和相关退役证明,到安置地退役军人事务主管部门或相关部门登记军龄、提出申请后,安置地退役军人事务主管部门负责将相关信息及证明材料分别提供给安置地(或参保地)社会保险、医疗保险及相关征收机构。相关部门分不同情况,对退役信息、参保信息、单位和个人困难情况等进行审核确认后,分类为符合政策保障条件人员办理参保和补缴手续。

        关注三 符合条件断保情况可获帮扶

        补缴后仍达不到领取待遇条件的,根据《意见》基本原则,按照服役年限,对符合保障条件对象断保情况予以帮扶援助。

        达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,允许延长缴费至最低缴费年限。《中华人民共和国社会保险法》实施前参保、延长缴费五年后仍不足国家规定最低缴费年限的,允许一次性缴费至最低缴费年限。达到法定退休年龄、城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

        对服役时间短,相对年轻人员,国家明确要求各地通过教育培训、推荐就业、扶持创业等方式,帮助他们就业创业,以解决他们的生活保障问题。

        年龄偏大、扶持后仍就业困难的退役士兵,符合条件的,优先通过政府购买的公共服务岗位帮扶就业,要求用工单位依法给他们缴纳社会保险费。

  • 胡同拆违亮出民国总统“听松楼”

        本报讯(记者 于丽爽)昨天,东城区东四街道“百街千巷”环境整治正在施工,在拆除东四五条支线胡同铁营胡同10号的二层违建时,违建后亮出了民国总统徐世昌宅院的“听松楼”。高规制的卷棚歇山屋顶沧桑古朴,尽显老城风韵。

        走在铁营胡同里,抬头仰望,能看到一处高高的灰瓦木屋檐古建屋顶,尽管被绿色的施工围网围着,但雕花的瓦当、斗拱方椽支撑着翘向空中的屋檐已经露了出来,气势恢宏。这里,曾是民国总统徐世昌宅。

        “原来这院子西墙这一溜儿是廊子,后来改成了房子,住把角儿这家又从西墙拐到南墙,在院墙和屋后墙中间加盖屋顶变成房子,又在上面盖二层,就把院里这房子的后墙和屋顶全挡住了,从外面都看不出来原先什么样了。”家住附近的居民侯先生说,他从小在铁营胡同长大,对情况比较了解。

        家住铁营胡同10号、今年63岁的徐芃对情况更了解,因为她的曾祖父是徐世昌的弟弟徐世光。“1909年,曾任民国第一任内阁总理的唐绍仪,赠送给他的好友徐世昌这套院子,徐世昌就把弟弟一家接来一起住,中国人家庭观念重。”徐芃介绍。

        徐世昌,1918年10月10日至1922年6月2日被推举为中华民国总统。1909年到1922年期间,徐世昌的主要居所就是东四五条铁营胡同唐绍仪所赠的宅院,后来命名为“弢园”。弢园是一所花园式住宅,前后三层院落,被大门分为东西两院。弢园大院东边还有另立大门的一处跨院,两院由过街楼连通。“跨院里北边有一处吕祖庙,挨着是家庙。有五间北房,还有六间东厢房,南边是听松楼,是修身养性的一个地方。我爷爷我爸爸小时候都在里面玩过、住过。”徐芃说。徐世昌后来隐居天津,留侄子、徐芃的爷爷徐绪通看守老宅。日本侵华时期,弢园被日本人霸占,徐家人被赶到了跨院里,居住至今。

        “1970年前后,跨院里还有石桌石凳太湖石,西边廊子的墙上,镶嵌了很多碑刻,大门进去还有月亮门,很幽静。”徐芃介绍。有诗为证,徐世昌曾在日记中写道:“高槐三五树,小院绿成荫。碧草千丝细,苍苔一寸深。碑残存字迹,句好铸诗心。长昼无人至,横琴独赏音。”说的就是这个跨院。

        唐山大地震以后,地震棚盖起来了,清幽的院子慢慢变成了大杂院。现在,听松楼里上下两层住了四户居民。墙外,也接出了违建,违建不但遮挡了建筑外观,还破坏了原始墙面,二层居民安装的铁丝网,破坏了屋檐下的冰盘檐。

        “卷棚歇山顶规制很高,在东四地区很少见。我们先把二层的违建拆了,把老墙恢复了,再继续做居民工作,把铁丝护网也拆了。后续再跟产权单位协商,研究更多的保护措施。东四三条到八条作为国家级历史文化街区,理应得到更好的保护。”东四街道办事处主任张志勇说。

  • 中关村街道最“好走”

        本报记者 陈雪柠

        中关村街道步行环境在全国领先。近日,国际公益环保组织自然资源保护协会(NRDC)与清华大学建筑学院联合发布《中国城市步行友好性评价——城市活力中心的步行性研究》。在全国50个城市的71个城市活力中心里,北京中关村街道环境指数得分最高,对行人最友好。

        专家建议,城市在进行步行友好建设时,应加强对支路的投入,打造从骨架到分支的高质量步行网络。同时,还应为历史保护街区等特殊区域进行因地制宜的规划。

        中关村国贸排名跻身前五位

        步行友好性是宜居城市的重要指标之一。步行友好的街道不仅应有平整的铺装和遮阴的行道树,让市民行走时感到安全舒适,在街道两侧还应有商店、餐馆等便民服务设施。

        此次报告选取了包括直辖市、省会和地级市在内的50个城市,涉及城市中居住、就业和休闲功能分布最密集的核心区,称之为“城市活力中心”。通过对城市活力中心内街道环境的9项指标打分,得出街道环境指数。这9项指标包括步道无长期占道、过街设施、步道宽度适宜、机非隔离设施、专用自行车道、街道家具等。

        评价结果显示,在71个城市活力中心里,9项街道环境指数得分最高的是北京中关村,国贸CBD排名第四。灯市口则未能进入前十名。

        在9项指标中,步道无长期占道、过街设施和步道宽度适宜是3项专家打分权重最高的指标,主要考察街道基本环境要素,即是否有路可走。单从这3项指标看,上海九江路和北京国贸CBD得分最高。此外,中关村在专用自行车道的得分上也遥遥领先于其他城市活力中心。

        1329条路获封“最难走道路”

        与最好走街道屈指可数的情况相反,在71个城市活力中心的1.2万条道路中,最难走的道路有1329条,占所有测算范围内道路长度的8.1%。

        报告指出,最难走的街道多为“先天不足”或“后天失调”。“先天不足”的街道基本为历史保护区内狭窄的传统街道,拓宽可能性低,步行空间和行人的安全很难保障,比如苏州市观前街和烟台市所城里大街。另一类则属于“后天失调”,即由于后天管理不善,导致街道非常难走,这些街道大部分分布于上世纪八九十年代建成的住宅之间,也有少部分出现在商业街。

        “宽马路、大街区长期被等同于步行不友好,但是这次测算发现,宽马路两侧的步道环境指数远远高于小街区内步道的环境指数。”自然资源保护协会政策分析师姚怡亭介绍,这不是要倡导“宽马路、大广场”,而是应该看到,城市在进行交通基础设施建设时,投入最大的一定是人流车流最集中的主路,后期管理也是如此,所以才会产生这样的现象。

        因此,报告建议,城市在进行步行友好建设时,应加强对支路的投入,做到从骨架到分支共同组成一套高质量的步行网络。

        历史保护街区应专项规划

        作为北京最知名的文化商业街区之一,南锣鼓巷曾经并不“好走”。很多齐门售货的小店把东西堆在门口,沿街环境杂乱无章。从2014年起,北京开始对重点地区的胡同进行整治,南锣鼓巷地区在这一过程中发生了巨大的变化,不仅商铺更加符合规范,胡同里的窄道也更有秩序。

        报告“晒”出了南锣鼓巷旁福祥胡同两年间的对比图,为历史保护街区的步行友好性改善提供可资借鉴的范例。

        去年2月,全国首个城市街区设计导则《北京西城街区整理城市设计导则》正式发行。值得关注的是,导则对北京胡同最为集中的地区进行详细调研和分析后,提出一系列导引与管控措施,本着步行、骑行优先,其次才是车行的顺序对不同宽度的胡同进行了具体设计指引。

        “那些分布在历史风貌区的街道,狭窄且基本没有拓宽的可能。然而,目前对它们的管理大多停留在对历史建筑的保护和修缮,忽略了风貌区内的道路交通。”报告建议,在规划设计上,应该为历史保护街区等特殊区域进行因地制宜的规划,既保存历史又保障现代城市发展需求。

  • 雁栖湖夜航今晚重启

        本报讯(记者 王可心 通讯员 钟勇辉)今日起,雁栖湖景区将再度开启夜航。本次夜航以“展现国潮文化、体验栖湖夜游”为主题,主视觉融入了丝绸之路、醒狮、中国之雁、青花瓷等中国元素,将游船夜航、汽车影院、娱乐项目等晚间活动有机结合,为游客献上一场精美的入夜盛宴。

        今晚,雁栖湖游船夜间首航仪式将在景区举行,整个夜航约持续二十分钟,游客可在游船上与家人朋友共赏雁栖湖的入夜恬静,还可观赏雁栖湖山水夜景照明,更能近距离观赏雁栖湖国际会议中心、贵宾别墅、雁栖酒店、日出东方酒店等气势恢宏的建筑,感受APEC会议以及“一带一路”国际合作高峰论坛召开时的盛况。值得一提的是,5月18日起,雁栖湖景区推出晚间免门票政策,运营时间为2019年5月18日至2019年10月7日,每周五、六、日晚。

  • 北京月季文化节密云开幕

        本报讯(记者 孙云柯)昨日上午,第十一届北京月季文化节在密云区巨各庄镇蔡家洼村玫瑰情园启动,本届月季文化节将从5月一直持续至10月,共设置11处月季主题展区,为游客展示2000余个月季品种,期间还有多场花卉主题活动,吸引游客参观游览。

        月季与菊花于1987年被市民评选为北京双市花,经过30余年的推广种植,在本市主要道路形成了长达250公里的“月季项链”,成为京城一道亮丽的风景。启动仪式上,与蔡家洼村牵手合作的中国农业大学教授俞红强教授还带来了一株全新的月季品种,这种最新培育的月季品种花朵大、花瓣多,颜色为柠檬黄。这种全新的月季品种也将在密云全区推广种植。

        本次活动的举办地密云区巨各庄镇蔡家洼村,种植了各类月季品种面积达2000余亩,结合阶梯式自然地形栽种60万株玫瑰、80万株月季,每年5月至10月,鲜花盛开,层次分明的花海梯田景观蔚为壮观。正在举办的中国北京世界园艺博览会上,来自蔡家洼的月季花还作为花卉品类主角在北京展区参展。

        除蔡家洼以外,今年月季文化节设立的其他月季主题展区分别是世界月季主题园、陶然亭公园、天坛公园、北京国际鲜花港、北京园博园、北京植物园、中国古老月季园、北京纳波湾园艺有限公司、丰台花园和世界花卉大观园,各主题展区各有特色。市园林绿化局提示广大市民,各展区自然条件不同,最佳观赏期也存在一定差异。市民在前往观赏前,可登录首都园林绿化政务网站查询各展区的详细信息。

  • 北海菊花栽进寻常百姓家

        本报讯(记者 于丽爽)赤线金珠、紫云飞月、千手观音……昨天,东四胡同博物馆里,一盆盆反季节菊花争奇斗艳,看得居民啧啧称赞。当天,北海菊花进社区活动在这里举行,北海公园菊花养护队负责送花苗和技术,东四花友汇花友来养护,在东四胡同里打造菊花主题庭院,增加老城胡同的传统文化味。

        北海公园是华北地区菊花种植资源基地,北海菊花班作为北海公园的专业养护团队,拥有全国菊花栽培技艺非遗传承人,并多次在全国菊花展中获得金奖。东四街道老街坊“花友汇”的成员们都非常喜欢菊花,想养,但没有好的品种和技术。

        昨天,在东四街道的邀请下,北海公园专业养护团队来到东四胡同博物馆,为东四街道花友汇的花友们带来好的菊花品种,并手把手讲解菊花养植知识。

        “小侧芽长出来的时候,千万别手软,都掰了。要是都留着,好几个杈,花小都长不大。9月15日左右就该上蕾了,花蕾也是,只留正中间那个,营养都给它,长出来又大又饱满,品种的特性能充分展现。到10月15日就该透色了。”北海公园菊花养护队的工作人员给花友们讲课,“文人养菊的一个特点,在花茎旁插一根杆,长出来花茎笔直,非常好看。”

        老师讲得精彩,居民听得津津有味。东城区东四街道办事处副主任高洪雷介绍,从2017年开始,东四就已经在胡同打造了胡同藤蔓组合、爬满葫芦的福禄巷以及月季园等具有老北京特色的胡同庭院,这次,再把北海的菊花引入东四,让居民在胡同、院落内就能赏北海公园“同款”菊花。“今年秋天,东四地区将举办第一届胡同菊花节,居民可以将自己种植的菊花拿出来集中摆放,菊花展的地点将选在东四胡同博物馆、园艺驿站等公共场所。评出的获奖菊花还有望进入北海菊花展进行展示。”高洪雷说。

  • 本市首次处罚网租自行车企业

        本报讯(记者 金可)规定最多投放1.9万辆,在郊区试点运营,但哈啰出行投放量达5万余辆,且已扩散至城六区。本市近日首次对互联网租赁自行车企业违法违规行为实施处罚。哈啰出行被处以5万元人民币罚款,并在城六区限制投放。哈啰出行自接到处罚通知书10个工作日内,须收回全部违规投放车辆。

        市交通委表示,根据《北京市非机动车管理条例》,互联网租赁自行车经营企业应当依法规范经营,按照交通行政管理部门的要求投放车辆。互联网租赁自行车经营企业违反规定的,交通行政管理部门可以约谈企业相关负责人;拒不改正的,可以限制车辆投放,并处1万元以上5万元以下罚款。哈啰出行因违规投放车辆事实清楚,且被约谈后拒不改正,市交通执法部门依法对其实施行政处罚。

        数据显示,截至今年4月8日,哈啰出行在本市投放车辆数量增至5万余辆,且车辆已扩散至城六区、通州区、房山区、大兴区、昌平区。除昌平区、大兴区外,其他各区均未与哈啰出行签订投放车辆协议。

        今年1月起,针对哈啰出行多次多点违规投放车辆问题,市交通委会同相关部门多次约谈该企业,责令其限期改正并收回违规投放车辆,但哈啰出行没有改正,反而继续新增投放车辆。

        据市交通执法总队查证,哈啰出行违规投放车辆事实清楚,情节严重,依据《北京市非机动车管理条例》规定,决定给予哈啰出行5万元人民币的罚款,限制其在城六区投放运营车辆。要求哈啰出行自接到处罚通知书10个工作日内,收回在本市的全部违规投放车辆;逾期未收回的车辆,由相关区政府监督其收回,必要时由各区依法实施代履行、代清理违规投放的车辆。