即时新闻

  • 催生新活力 塑造新空间

        如今,每天超过1.4亿件快递运送,日均超过1500多万人次旅游出行,高铁里程接近3万公里……一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。

        海不拒流,故成其大。中国经济这片大海,动力奔涌向前。

        流动中释放“新需求”

        中国经济的活力有多强?看看“五一”小长假——

        假日期间,日均有9266趟列车开行、1.6万个航班起落。国内旅游接待总人数达1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元。银联网络交易总金额高达1.29万亿元,相当于中国人一天“刷”掉3225亿元。

        这是中国经济内生活力的缩影,也是出行方式不断升级释放的需求。

        从绿皮车到高铁复兴号,从出租车到网约车,从国内游到出境游,人流、物流成为中国快速发展的“助燃剂”。

        以备受欢迎的高铁为例。高铁网的延伸让中国城市互相连接。摊开中国地图,可以看到,纵向的京广、京沪高铁把环渤海经济圈、长三角城市群、中原经济区、武汉城市圈、长株潭城市群、珠三角经济圈六大经济区紧密联系在了一起,最远的城市之间也不过8个小时左右即可到达。

        在线旅游企业驴妈妈品牌发展部负责人李秋妍表示,高铁线路串联形成的旅游圈,让频繁的一日游、周末游成为可能。“旅客从上海出发,30分钟就能去无锡看樱花,1小时已在西湖漫步,2小时到宁波吃汤团,3小时可登上黄山看云海。”

        除了激发出行需求,高铁还带来更多“红利”。西南交通大学教授戴光泽说,大数据研究显示,高铁便利的地方,企业劳动生产率更高,社会发展更好。

        他举例说,过去“天无三日晴、地无三里平”的贵州在开通黔粤、黔湘、黔渝高铁线路后,区位环境大为改善,贫穷落后的面貌有了根本性改变。类似这样靠“高铁红利”走上脱贫攻坚快车道的案例,全国还有不少。

        交通方式的升级也为快递业插上了快速发展的“翅膀”。国家邮政局发布的2018年中国快递发展指数报告显示,2018年,快递新增就业人数超过20万人,对国内新增就业贡献率超过2%。这一年,人均快件使用量为36件,快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天5人中就有1人使用快递服务。

        流动中激发“新动能”

        5月13日,北京大兴国际机场完成首次真机飞行验证。

        在外界看来,首次飞行验证不仅仅是首飞成功那么简单,其中蕴含着中国经济发展的巨大空间:重大区域发展战略打通区域协调发展“经络”,各大区域板块良性互动;高水平开放联通国内国外市场……

        中国民航管理干部学院教授邹建军表示,京津冀协同发展的目的,就是要建设一个京津冀世界级城市群。作为京津冀协同发展的重要交通基础设施,大兴国际机场将成为区域经济发展“新动能”。

        在经济学家看来,高铁、高速公路、航空等多种先进交通方式持续升级,犹如发展的“链条”,把各个城市集群联通起来,推动生产要素、信息和技术加快交流,提高利用效率,促进各个地区间的经济社会协同发展,为中国经济不断提供源源动力。

        “流动”带来了产业转型升级的新机遇。5月1日,由广西北部湾开往天府之国的铁海联运班列,满载56个集装箱柜1400多吨巴西大豆,抵达我国首批产业转型升级示范区之一——四川省自贡市。作为“千年盐都”,自贡正借助“一带一路”和长江经济带两大战略交汇区的战略优势,稳步推进产业转型升级示范区建设,突破老工业城市发展束缚,实现弯道超车。

        在上海,长三角G60科创走廊九城(区)院士联合工作站日前成立。工作站旨在吸引两院院士在此发布最新研究成果,依托长三角先进制造业产业集群,与长三角企业家一起探讨成果如何“中转落地”。

        正是依托G60高速公路和正在建设的沪苏湖高铁这两个交通大通道,G60科创走廊将在长三角区域一体化国家战略下,由上海松江,浙江嘉兴、杭州,江苏苏州,安徽宣城、合肥等九城(区)协同打造,成为区域产业和城市群一体化发展平台。

        流动中塑造“新空间”

        5月13日,赣州至乌兹别克斯坦塔什干中欧班列发车。这是今年赣州开出的第100列中欧班列,较2018年开出的第100列整整提早了7个月。

        赣州众弘通物流有限公司负责人黄镇告诉记者,随着赣州中欧班列实现常态化开行,公司也跟着做起了外销生意,为其他企业办理进出口业务服务。仅去年一年,公司获得的直接经济效益就超过170万元。

        来自赣州海关的统计显示,今年一季度,赣州海关共监管中欧班列(赣州)72班、标准集装箱6356个、货值12.43亿元,与去年同期相比分别增长200%、227%、192%,中欧班列(赣州)跑出了“开门红”。

        中国铁路总公司有关部门负责人表示,经过多年的发展,中欧班列已成为连接中国与中亚、欧洲各国之间的发展“新引擎”,塑造发展新空间。

        “在去程组织上,目前中欧班列运输货物品类已从单一的IT产品,扩大到衣服鞋帽、汽车汽配、粮食食品、葡萄酒、咖啡豆、木材、家具、化工品、小商品、机械设备等品类;在返程组织上,已形成以汽配、机械设备、日用品、食品、木材为主的固定回程货源。”该负责人表示,未来还将开行更多中欧班列,进一步促进中欧之间经贸往来,丰富沿线各国人民的消费生活。

        为了让运输企业进一步减负增效,中国民用航空局日前决定,将向航空公司收取的民航发展基金征收标准,在现行的基础上下调50%。同时积极落实国家惠企减税政策,配合有关部门,确保已经出台的税收优惠政策在行业内顺利实施。

        一系列重点项目也将接力开工。以交通为主的基础设施互联互通先行,我国将打造世界级港口群、机场群,构建一体化轨道网、高密度干线公路网和现代化高等级航道网。

        国家发展改革委新闻发言人袁达表示,今年以来,中央预算内投资下达进度加快。一季度已下达超过80%,保障了重点建设项目资金需求,为实现经济平稳开局发挥了积极作用。

        新华社记者 樊曦  

        (新华社北京5月17日电)  

  • “中国经济一定能在风雨中壮大成长”

        国家发展改革委新闻发言人孟玮17日说,中美经贸摩擦对中国经济发展影响总体可控。只要全面用好重要战略机遇期,把握宏观大势,增强战略自信,众志成城、真抓实干,中国经济一定能够有效应对外来风险挑战。

        “事实已经证明,中国经济完全能够在风雨中壮大成长;历史也终将证明,中国经济一定能够在风雨中不断壮大成长。”孟玮在国家发改委就宏观经济运行情况举行的新闻发布会上说。

        中国经济表现出足够韧性、巨大潜力、蓬勃活力

        “中美经贸摩擦已持续一年多。我们看到,尽管对中国经济发展产生了一定影响,但影响总体可控。”孟玮说,中央部署的政策措施有力有效,企业信心日趋稳定,市场预期逐渐理性,各方面应对外部冲击的能力不断增强。中国经济表现出足够的韧性、巨大的潜力和蓬勃的活力。

        “对于此轮美国加征关税,是我们不愿意看到的,对中美双方不利,对世界也不利。”孟玮强调,就如何应对来说,关键是要办好自己的事。坚持底线思维,保持战略定力,进一步做好“六稳”工作。同时,充分研判美国实施加征关税可能造成的影响,根据需要及时出台应对措施,确保经济运行在合理区间。

        针对经济运行面临的下行压力,孟玮说,将立足于推动高质量发展,建设现代化经济体系,保持宏观政策连续性稳定性,强化逆周期调节,落实好减税降费政策,保持流动性合理充裕,更加注重通过深化改革扩大开放激发市场活力。

        “我们将加快促进形成强大国内市场。”孟玮说,在扩消费上,完善促进消费的体制机制,多渠道增加优质产品和服务供给,补足城镇消费供给短板,促进农村消费提质升级,推动消费平稳增长;在稳投资上,加快中央预算内投资安排使用,加快补齐基础设施、公共服务等领域短板弱项,实施制造业技术改造和设备更新,适当降低基础设施等项目的资本金比例。同时,继续改善营商环境,坚决落实有效保护产权和知识产权的改革措施,以“简审批、优服务”便利投资兴业,促进民间投资持续健康发展。

        孟玮强调,将围绕落实完善就业优先政策,加强就业形势监测预警。一方面,加大援企稳岗力度,切实落实失业保险支持企业稳定就业岗位的有关政策;另一方面,加大对高校毕业生、就业困难人员等重点群体的就业帮扶,着力解决结构性失业问题。加强职业技能培训,落实高职院校扩招100万人计划。同时,进一步把创新创业创造引向深入,发挥“双创”示范基地带动作用,支持发展创业投资。

        针对市场预期,她表示,将在稳定优化宏观政策环境的同时,针对民营企业和中小企业发展中可能遇到的困难给予精准帮扶;切实稳定重要产品市场供应及价格,抓好能源保供、安全生产等工作。

        新旧动能接续转换稳步推进

        孟玮说,当前我国传统产业转型升级步伐加快,新技术新产业新产品实现较快增长,新旧动能接续转换稳步推进。

        她指出,以新技术新产业新产品为代表的高技术产业保持较快增长。1至4月,高技术制造业增加值同比增长8.7%,增速较一季度加快0.9个百分点,高于全部规模以上工业2.5个百分点;占规模以上工业的比重为13.6%,同比提高1个百分点。其中,电子及通信设备制造业、医药制造业、航空航天器及设备制造业同比分别增长10.8%、7.2%、8.3%,增速均明显快于规模以上工业。

        此外,新兴服务业发展迅速,促进新动能加快培育。4月,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长25%,增速快于全国服务业生产指数17.6个百分点。1至4月全国网上零售额同比增长17.8%,完成快递业务量同比增长24.8%。

        孟玮说,传统产业与信息技术融合,加快产业转型升级。互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,数字产业化和产业数字化加速。无人仓储、全场景刷脸支付、线上线下一体的社区生鲜等新业态不断涌现。

        她表示,我国将坚持创新引领发展,推动传统产业改造提升,促进新兴产业加快发展,提升科技支撑能力,不断优化营商环境,着力激发市场主体活力,推动新动能不断发展壮大。

        实物量指标保持平稳

        煤电油气运等实物量指标是观察宏观经济运行的一个切口。

        孟玮介绍说,4月份全国日均发电量同比增长6.5%,增速比一季度提高1个百分点。与此同时,交通物流保持向好态势。铁路货运量保持平稳,同比增速较一季度明显加快。4月中国物流业景气指数为53.5%,较上月回升0.9个百分点,物流活动更加活跃。

        天然气消费持续旺盛。在全国停止集中供暖的情况下,4月工商业用气需求较快增长。煤炭供需总体平衡。截至5月8日,全国重点电厂存煤同比增长21.6%,可用23天;秦皇岛港口存煤同比增长28%,有力保障经济社会平稳健康发展。

        数据显示,1至4月全社会用电量同比增长5.6%,增速比前3个月加快0.1个百分点。

        新华社记者 安蓓 王雨萧  

        (新华社北京5月17日电)  

  • 欲加之罪,何患无罪

        钟  声

        “中国强制转让技术”,这一论调被美方在中美经贸磋商中拿来大做文章,有关人士大放厥词,你方唱罢我登场。其实,这个论调并不新鲜,是美国一些人为了打压中国发展制造的老掉牙的论调。去年3月美方公布的所谓“301调查报告”,就蛮横地给中方企业扣上了“强制转让技术”的帽子。长期以来,美方一些人喋喋不休指责中方企业,几乎到了病态的程度。

        真的是这样吗?事实给出的答案是否定的!

        在国际经贸合作中,世界是个大市场,投资也好,贸易也罢,都是市场主体的自主选择。一贯精于算账的美国商人从来不会吃亏的,赔本的买卖他们是不会做的。改革开放以来,中国开放市场,很多外企包括美国企业看到了机遇,纷纷来到中国投资兴业。他们同中国企业的合作都是自愿的,都是为了追求利益最大化。美国公司在美国呆着,美国企业的技术锁在美国的办公室里,谁能强制他们到中国来?谁能强制他们同中国企业合作?科学技术成果,说到底是在人的大脑之中,就是用外科手术打开大脑也无法强制得到。如果双方能在技术上合作,必然是自愿的、自主的。在科学技术面前任何强制都是无效的,何来“强制转让技术”之说?!

        这种论调不符合中国利用外资的基本事实。美方关于“强制转让技术”的论调,可谓凭空捏造。重复一千遍的谎言终究还是谎言。中国关于中外企业合作的规定中,没有哪一条是强制要求外商投资企业转让技术的政策和做法。中外企业不管是技术合作还是其他经贸合作,完全是基于自愿原则实施的契约行为。世界上就有这么一些人,同人家合作得了利了,还要倒打一耙,得了便宜还卖乖!中方一直请美方举证,哪家美国企业被要求“强制转让技术”了,中方一定严肃查处,至今美方也未举出一例。但是,美国一些人是不屑于看事实的,仍然闭塞眼睛在那里自说自话。即使不久前美国贸易代表办公室举行的关税听证会上,在中国设立合资、独资企业的多家美国公司也公开表示,并未被要求将任何技术转让给中国企业,也未被强迫将知识产权或技术转让给中国企业。

        进一步讲,美国企业自主技术转让谁受益了?产品生命周期理论表明,任何一种产品都会因新技术的应用而经历一个由盛到衰的生命周期。因此,很多跨国公司都是一边开发新技术,一边向发展中国家转让部分技术,在延长旧技术获利时间的同时,为新技术研发腾出空间和要素。多年来,美国在华企业通过技术合作获得巨额回报,且不说美国在华投资企业和服务业每年赢利钵满盆满,据美国商务部经济分析局统计,仅2016年中国向美国支付的知识产权使用费就达79.6亿美元。

        或许,真正刺痛一些美国人脆弱神经的,是中国与时俱增的技术研发能力和日新月异的科技创新成果。中国的航天工程、北斗计划、深海探测、高速铁路、超级计算机、5G网络等走在了世界前列,引起了举世赞叹。美国一些人老子天下第一当惯了,容不得别人超过美国。一些美国人就坐不住了,拿出了一种类似强盗的逻辑:我的是我的,你的也是我的。“你的”怎么变成“我的”,那就是“你的”是从“我的”强制转让过来的。这些人在梦呓中完成了推理,醒过来后就以为这就是事实了,还大言不惭地宣扬,真是不知羞耻为何物了!

        中国历来高度重视增强自主创新能力。从2000年以来,中国全社会研发经费投入就以年均近20%的速度增长,到2017年,这项投入仅次于美国,位居全球第二。正如美国前财政部长、著名经济学家拉里·萨默斯说:“你问我中国的技术进步来自哪里,它来自于那些从政府对基础科学巨额投资中受益的优秀企业家,来自于推崇卓越、注重科学和技术的教育制度。”中国的科技进步是靠千千万万勤劳智慧、善于创造的人民实现的!对这个事实,美国一些人偏偏视而不见、听而不闻,他们并不是视力、听力有问题,而是脑子和心态有问题,结果得出一种世人都认为是脑残式的思维方式,而且还沉迷于其中不能自拔!

        科学没有国界,科学技术应该造福全人类。各国既要立足自身发展充分发掘科技创新潜力,也要敞开大门,鼓励新技术、新知识传播,让科技创新惠及更多人。这是利在人类、功在世界的大事业!

        (新华社北京5月17日电)  

  • 姜化民:忠于理想 坚贞不屈

        据新华社南京5月15日电(记者 邱冰清)姜化民,1903年出生于江苏沭阳。五四运动爆发时,姜化民正在南京钟英中学求学,在新思潮熏陶下,他立志救国救民,参加各种革命活动。1926年他从上海大夏大学毕业。1927年北伐军进入沭阳,建立了国民党县党部,姜化民任县党部干事。1928年1月6日,进步青年与当地土豪劣绅、国民党右翼展开“夺帅印”的斗争,姜化民也参与其中。

        1929年底,反动政权以“共产党”和“改组派”(指国民党内反蒋派)的罪名,把姜化民等进步青年关进苏州市监狱。1930年春,姜化民被释放回原籍沭阳。他随即从事民众补习教育,在沭阳县东关城门外的一座破火神庙里办补习班,为小学考初中或初中考高中的学生补课。

        1937年抗日战争全面爆发,姜化民把主要精力转移到宣传抗日上来。同年12月,姜化民等进步青年决定赴延安找共产党,北上抗日。在八路军西安办事处的介绍下,姜化民进安吴堡青训班学习两星期,结业后分配去武汉。他还就当时战局发表《论和战》一文,严厉驳斥投降派的谬论。

        1943年,姜化民到重庆,在国民党经济部中央工业试验所下属纺织实验工厂工作。在厂期间,他悉心研究纺织工业,当年发表了约万字的《中国纺织工业十年建设具体计划刍议》一文,对中国纺织工业的建设和发展提出了具体的设想和建议,刊登于当时的《经济汇报》。另一方面,他积极参加工人活动,组织补习班,帮助工人识字、补习文化。

        1945年,姜化民到上海,并于1946年加入民主建国会。同年11月民建上海分会成立,姜化民为分会理事。1947年7月,中共上海纺织系统党的秘密外围组织“中国纺织事业协进会”(简称“小纺协”)成立,姜化民积极参加“小纺协”组织的各项活动。

        1949年5月,因叛徒告密,姜化民等被特务逮捕。面对特务的一次次审问,他泰然自若,被皮鞭抽打、上电刑、坐老虎凳,他始终坚贞不屈。1949年5月20日,姜化民等14位革命志士被枪杀于闸北宋公园(今闸北公园)。

        上海解放后,经市人民政府查明:姜化民系中国共产党党员,抗战胜利后,他来上海是接受中共华中局交付的任务,从事地下革命活动。上海市人民政府追认姜化民为烈士,陈毅市长亲自签发烈士证。