即时新闻

今天西部北部还有雷阵雨

来源: 北京日报     2019年05月18日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 骆倩雯)昨夜的北京经历了一次非比寻常的强降雨过程,暴雨、大风、雷电、冰雹齐上阵。通州101农场雨下得最大,降水量达到178.9毫米。

    昨天18时5分,市气象台发布雷电黄色预警信号,紧接着19时40分,市气象台发布暴雨黄色预警信号。与此同时,通州区气象台升级发布暴雨红色预警信号,当时通州区西集累计降水量已超过150毫米,且降水仍在持续,短时雨强较大。

    市气象台首席预报员于波表示,昨天傍晚至前半夜,受地面辐合区与边界层偏东风的共同影响,配合本地较好的能量条件和强热力不稳定条件,在北京的北部、东部和南部触发局地强对流天气,尤其在通州地区长时间停滞少动,造成局地暴雨和大暴雨,密云和平谷等地局地也出现了暴雨。同时,延庆、怀柔、密云、顺义、大兴、平谷和通州局地出现冰雹。不少市民晒出了乒乓球般大小的冰雹。

    据统计,从昨天14时至21时,全市平均降雨量8.8毫米,城区平均2.4毫米,东南部26.9毫米,东北部18毫米,西北部3.8毫米,西南部2毫米。最大的雨下在了通州101农场,降雨量累计178.9毫米,其中19时至20时一个小时就下了78.6毫米。

    根据预报,今天白天,北京北部、西部还有阵雨或雷阵雨,大家出行要记得防雨。受降雨影响,今明两天京城的最高气温也将稍微下降,预计分别达到29℃和28℃。