即时新闻

揭秘“嘉年华”:

创下吉尼斯纪录的盛会

来源: 北京日报     2019年05月18日        版次: 05     作者:

    本报记者 徐颢哲

    亚洲文明对话大会5月15日在京开幕,当晚,由中央广播电视总台主办,文化和旅游部、北京市协办的亚洲文化嘉年华面向全球直播,震撼人心。16日,嘉年华的主创们从幕后走到台前,揭秘盛会背后的故事。

    总导演杨东升说,亚洲文化嘉年华筹备了将近8个月,它充分展现了亚洲的文化自信,展现了中国主场外交活动中的文化风采,“给全国、全亚洲奉献一场精彩的演出,将亚洲文明的辉煌巅峰极致地展示给世界。”

    亚洲文化嘉年华的视觉效果令人震撼,为了达到最佳舞台效果,主创团队全新设计了一方超大型的多媒体互动舞台,面积接近15000平方米,创造了在鸟巢搭建舞台面积最大的新纪录。总制作沙晓岚介绍,舞台整体设计采用“天地矩阵”格局,“天”是由威亚吊起无数的发光点组成一个多层次、多功能的点矩阵;“地”是由舞台前区的大学生方阵手持程控电光棒组成的一千多个发光点。“天地矩阵”也创造了吉尼斯世界纪录——最大的三维LED灯矩阵。

    “北京奥运会开幕式中,我们80%的设备依赖进口,到2018年青岛上合峰会演出,80%的设备已经实现我国自主设计生产。”沙晓岚直言,嘉年华演出的成功和演艺科技的飞速进步密不可分,“可以很骄傲的说,我们现在演艺科技的很多技术已经走在世界前列。”

    制片主任曹天抒介绍,本次嘉年华规模之大,“央视建台以来前所未有”——8000人左右的演职人员、7000套左右的服装、近13000件道具、300多组音箱系统。主创团队从全国范围内调动了上百位优秀编创人员,其中参加过春晚的编导占一半以上,还有很多是各大晚会的独立总导演。

    嘉年华集合了专业舞蹈演员、武术演员、交响乐团、戏曲演员、少儿演员,模特儿、互动方阵演员以及国外演员等总共将近7000人。他们为了演出的圆满成功倾情投入,星海音乐学院的女生顶着烈日,每人每天自带尼龙袋在室外坐在水泥地上苦练手姿舞。塔沟武术演员每人练破数把伞,手指夹破了一声不吭。

    对待不同文明,嘉年华立足亚洲,又向世界敞开怀抱。此次活动参与国家多,演员队伍庞大。导演夏雨说,各国的艺术瑰宝让人着迷,体现了“各美其美”。为了呈现最优的舞台效果,编导团队和各国艺术家们反复磋商沟通,反复排练。“对艺术的见解有时候会不一致,但大家相互包容,互相鼓励,各国文明实现了交流互鉴。”

    亚洲灿烂辉煌的多样文明,在交流互鉴中更实现了“美美与共”。嘉年华的开场曲交响互动大合唱《我们的亚细亚》集合了中国交响乐团、中央歌剧院交响乐团以及来自亚洲众多国家的乐手组成的亚洲联合乐团合奏。杨东升说,交响大合唱的最后,是各国入场的风情展示,“亚洲各国优秀的表演者来到舞台亮相,体现亚洲各国是一个山水相依、命运与共的大家庭,这在全亚洲是从来没有过的。”