即时新闻

亚洲数字艺术展汇聚数字影像、交互装置、人工智能……

酷炫科技首次勾勒亚洲古老文明

来源: 北京日报     2019年05月18日        版次: 05     作者:

    亚洲数字艺术展上,来自12个国家和地区的30位艺术家的数字艺术作品同时亮相。本报记者 吴镝摄  

    本报记者 关一文

    光影流动瞬息万变,虚拟空间如梦如幻。5月16日,亚洲文明对话大会系列活动之一亚洲数字艺术展在海淀区创业路6号开幕,来自12个国家和地区的30位艺术家的数字艺术作品,让观众品艺术之美,叹科技之魅。

    走进展厅,数字影像、交互装置、人工智能、虚拟现实等热门前沿技术随处可见。由928个人造毛皮球同步排列组合而成的三维网格装置作品《毛球镜》,用计算机勾勒人像轮廓,并由数百台电动机控制,随着参观者靠近和远离,人物轮廓出现又消失……

    体验完交互装置后再向前挪几步,人工智能技术触手可及。《京东AI生成地图》借助AI技术,按照艺术家的思维方式将观众口述的词汇生成一张张包含山水建筑的地图,艺术家对每个词汇的广阔语境进行视觉呈现,使观众和艺术家实现“超级交流”。

    最令人振奋的当属VR互动作品《沙中房间》,这部由中国台湾艺术家黄心健和美国艺术家罗瑞·安德森合作完成的虚拟现实作品,曾获得威尼斯影展最佳体验大奖。参观者戴上VR眼镜,操控遥控板,就会进入一个多维的虚拟世界。虚拟空间中有8个独特的房间,如同星云旋转的文字银河,带给观众震撼的感官体验。

    “一方面让公众对数字艺术有最直观的体验,了解当前数字艺术的发展前沿,一方面感受数字艺术如何呈现亚洲传统文化。”总策展人宋协伟介绍,本次展览是数字艺术领域首次以“亚洲”为主题的大型艺术展览,共分为“主题展”“视听艺术展”“文化+科技展”三部分,邀请来自12个国家和地区的30位艺术家,试图构建一个新的对话平台,体现亚洲文明的多样性和包容性。

    “参展艺术家既包括亚洲艺术家,也包括在亚洲生活的欧美艺术家,他们的作品刻下了亚洲文明的烙印,并在世界范围内产生影响。”宋协伟说。比如德国艺术家托比亚斯·格莱米尔的动态视觉艺术作品《书法运动视觉》,灵感来源于中国书法,通过感应追踪设备,撷取书写时的动作、力度及移动路径,以动态视觉的方式呈现出不一样的汉字形体美韵。

    此外,中国艺术家徐冰的《汉字性格》、澳大利亚艺术家邵志飞和莎拉·肯德丁的《功夫可视化》、中国台湾艺术家林俊廷的《造象》等,都围绕中国汉字、功夫、京剧等元素,对中国传统文化进行数字化演绎,体现中华文明基因对亚洲乃至对世界艺术潮流的影响。

    展览将持续至6月15日,观众可在网上平台预约参观。