即时新闻

“中国经济一定能在风雨中壮大成长”

——国家发改委新闻发言人回应经济运行热点问题

来源: 北京日报     2019年05月18日        版次: 03     作者:

    国家发展改革委新闻发言人孟玮17日说,中美经贸摩擦对中国经济发展影响总体可控。只要全面用好重要战略机遇期,把握宏观大势,增强战略自信,众志成城、真抓实干,中国经济一定能够有效应对外来风险挑战。

    “事实已经证明,中国经济完全能够在风雨中壮大成长;历史也终将证明,中国经济一定能够在风雨中不断壮大成长。”孟玮在国家发改委就宏观经济运行情况举行的新闻发布会上说。

    中国经济表现出足够韧性、巨大潜力、蓬勃活力

    “中美经贸摩擦已持续一年多。我们看到,尽管对中国经济发展产生了一定影响,但影响总体可控。”孟玮说,中央部署的政策措施有力有效,企业信心日趋稳定,市场预期逐渐理性,各方面应对外部冲击的能力不断增强。中国经济表现出足够的韧性、巨大的潜力和蓬勃的活力。

    “对于此轮美国加征关税,是我们不愿意看到的,对中美双方不利,对世界也不利。”孟玮强调,就如何应对来说,关键是要办好自己的事。坚持底线思维,保持战略定力,进一步做好“六稳”工作。同时,充分研判美国实施加征关税可能造成的影响,根据需要及时出台应对措施,确保经济运行在合理区间。

    针对经济运行面临的下行压力,孟玮说,将立足于推动高质量发展,建设现代化经济体系,保持宏观政策连续性稳定性,强化逆周期调节,落实好减税降费政策,保持流动性合理充裕,更加注重通过深化改革扩大开放激发市场活力。

    “我们将加快促进形成强大国内市场。”孟玮说,在扩消费上,完善促进消费的体制机制,多渠道增加优质产品和服务供给,补足城镇消费供给短板,促进农村消费提质升级,推动消费平稳增长;在稳投资上,加快中央预算内投资安排使用,加快补齐基础设施、公共服务等领域短板弱项,实施制造业技术改造和设备更新,适当降低基础设施等项目的资本金比例。同时,继续改善营商环境,坚决落实有效保护产权和知识产权的改革措施,以“简审批、优服务”便利投资兴业,促进民间投资持续健康发展。

    孟玮强调,将围绕落实完善就业优先政策,加强就业形势监测预警。一方面,加大援企稳岗力度,切实落实失业保险支持企业稳定就业岗位的有关政策;另一方面,加大对高校毕业生、就业困难人员等重点群体的就业帮扶,着力解决结构性失业问题。加强职业技能培训,落实高职院校扩招100万人计划。同时,进一步把创新创业创造引向深入,发挥“双创”示范基地带动作用,支持发展创业投资。

    针对市场预期,她表示,将在稳定优化宏观政策环境的同时,针对民营企业和中小企业发展中可能遇到的困难给予精准帮扶;切实稳定重要产品市场供应及价格,抓好能源保供、安全生产等工作。

    新旧动能接续转换稳步推进

    孟玮说,当前我国传统产业转型升级步伐加快,新技术新产业新产品实现较快增长,新旧动能接续转换稳步推进。

    她指出,以新技术新产业新产品为代表的高技术产业保持较快增长。1至4月,高技术制造业增加值同比增长8.7%,增速较一季度加快0.9个百分点,高于全部规模以上工业2.5个百分点;占规模以上工业的比重为13.6%,同比提高1个百分点。其中,电子及通信设备制造业、医药制造业、航空航天器及设备制造业同比分别增长10.8%、7.2%、8.3%,增速均明显快于规模以上工业。

    此外,新兴服务业发展迅速,促进新动能加快培育。4月,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长25%,增速快于全国服务业生产指数17.6个百分点。1至4月全国网上零售额同比增长17.8%,完成快递业务量同比增长24.8%。

    孟玮说,传统产业与信息技术融合,加快产业转型升级。互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,数字产业化和产业数字化加速。无人仓储、全场景刷脸支付、线上线下一体的社区生鲜等新业态不断涌现。

    她表示,我国将坚持创新引领发展,推动传统产业改造提升,促进新兴产业加快发展,提升科技支撑能力,不断优化营商环境,着力激发市场主体活力,推动新动能不断发展壮大。

    实物量指标保持平稳

    煤电油气运等实物量指标是观察宏观经济运行的一个切口。

    孟玮介绍说,4月份全国日均发电量同比增长6.5%,增速比一季度提高1个百分点。与此同时,交通物流保持向好态势。铁路货运量保持平稳,同比增速较一季度明显加快。4月中国物流业景气指数为53.5%,较上月回升0.9个百分点,物流活动更加活跃。

    天然气消费持续旺盛。在全国停止集中供暖的情况下,4月工商业用气需求较快增长。煤炭供需总体平衡。截至5月8日,全国重点电厂存煤同比增长21.6%,可用23天;秦皇岛港口存煤同比增长28%,有力保障经济社会平稳健康发展。

    数据显示,1至4月全社会用电量同比增长5.6%,增速比前3个月加快0.1个百分点。

    新华社记者 安蓓 王雨萧  

    (新华社北京5月17日电)