即时新闻

  • 支教在贵州

        北京一零一中初二(7)班 魏薷辰

        前不久,我与纪欣然同学在四名老师的带领下到贵州台江支教。

        贵州有句俗语:天无三日晴,地无三分平。从贵阳坐车到台江县城,沿途高山峻岭连绵不绝。

        一行六人分为三组前往不同的小学、初中、高中,我和纪欣然由石老师带领去往大山深处的巫脚南小学进行讲课交流。得知我与纪欣然要一起给他们上节美术课后,我兴奋之余也有些紧张,要知道我之前从没给孩子上过课。我们商量着,想了许多种方法又一一否决了,最后纪欣然眼中一亮:“我们教他们画云上的城堡!城堡可以开动他们的想象力!”“好主意!”就这样,讲课的事儿定下来。

        第二天一早,车子行驶在崎岖不平的山路上,左右颠簸,有种坐过山车的感觉,五脏六腑都要吐出来似的。陪同我们的当地小学杨老师感慨地说,她小时候上学,刚吃过早饭,就坐在车里走着山路,有一次把饭都吐出来了。四十多分钟的车程后,我们到达了目的地。巫脚南小学是所位于大山深处的小学。整个学校只有三个小教室、一个操场,外加老师的办公室。学校共分幼儿班、一年级和二年级三个年级,而学生总共只有二十人。听学校的老师说,因为这里很多人都外出打工挣钱,大部分孩子也都在外地上学,只有少部分留在本地,多是留守儿童。

        上课了,石老师问他们:“你们知道北京吗?”“知道!”孩子们异口同声地大声答。“北京有什么?”“有天安门。”他们回答。这时我注意到他们的眼睛中充满了向往、期待与好奇。北京对他们来讲是个美好又神秘的地方。石老师给巫脚南小学的孩子们上了节语文课,我和纪欣然上了节美术课。我是第一次以老师的名义站在讲台上讲课,当我望向讲台下方时,只见一双双眼睛炯炯有神地盯着我,那全神贯注的神情使我不由得联想到我们上课时的状态,总有几个同学不好好听课,或说话,或吃东西。我们的条件和资源比这些孩子们好很多,却不懂得珍惜,若我们的生活也像这些孩子一样,我们会不会对学习的态度有所改变呢?!

        到贵州之前,我从没想过自己是幸福的。来到这里后我才意识到:中国不只有大城市的孩子,大山里的孩子也是国家的未来。知识改变命运,对大山里的孩子而言,他们更需要不断变好的教育环境。希望我们此行可以给孩子们的心中种下美好的种子。想到这里,我觉得贵州之行真的很有意义。

  • 人人都与我有关

        北京市第十三中学高二(1)班 张伯驹

        1936年夏夜,鲁迅静默地凝望着远方的黑暗,为国人留下了这样一番感慨:“无穷的远方,无数的人都与我有关。”鲁迅先生笔下的那份心系天下的“大爱”,是我们在这个时代最应提倡的现代公民精神。

        一个民族需要有大爱的人,在战火飘摇的岁月,我依稀看到一个少年,面对苦难中的民族毅然宣誓:“为中华之崛起而读书”;一个国家需要有大爱的人,中科院院士林俊德在弥留之际,以自己的生命为赌注与时间博弈,在一张小小的病床上,他将自己的毕生心血汇总整理,上交国家,供后人研究。

        如果我们每个人心中所想的更多是利人,而非利己,那么“人人都与我有关”的大爱之风将传遍世界的每一个角落,人性中的阴霾也会因此被吹散。

        当今社会仍旧存在种种问题,在我看来无非是因为人们缺少这份“人人都与我有关”的觉悟。置身于当今多元的文化中,我们在一念之间就有可能被利欲的诱惑蒙住双眼,坠入私欲的深渊,忘记了“人人都与我有关”,最终沦为钱理群先生口中的那些“精致的利己主义者”。

        当今这个时代,诸多科学家都深谙:科学家在攀登科学的顶峰前,首先要做一个有大爱、心系人类未来、对社会负责的人。但仍有个别人无视科学伦理,无视社会问题,为了功名,为了获取科研基金不择手段,铤而走险,最终铸成大错。由此可见,在这个时代,如果我们不能心系他人,弃置了自己在社会上的道义担当,是会给人类带来灾难的。

        在人类命运共同体的时代,推行大爱,单凭个人的努力是不够的。一个经济发达的国家可能会被他国歆羡,但只有一个怀揣大爱的国家才可能赢得国际的认可与尊重。我很荣幸看到我的祖国在平等地援助非洲,在“一带一路”上携手伙伴们共同发展。作为世界上最大的发展中国家,中国承担了其在国际社会上的道义和担当,为国民,为世界起到了表率作用,为当今时代引领了和平与发展的潮流。

        大爱就是这个时代的风向标,它为我们指引方向,引领我们踏上新的征程。朋友,让我们心系他人,关怀社会,让大爱之风盛行。

        指导教师 王爱红  

  • 静夜思

        首都师范大学附属中学高三(12)班  孟安然

        去四川较偏远山中的希望小学交流,让我有了对比,心中产生了震撼。

        近十年前,我上的重点小学就已经拥有了宽敞明亮的计算机教室,有了成绩顶尖的艺术团,有了力量雄厚的师资。而这次,在中国的西南大山里,我看到的却是水泥修葺、没有跑道的操场,地板不平的教室,环境简陋的旱厕。

        我问一个男孩读不读课外书,他不好意思地笑了笑:家里没有,也不想读。我看着这个四年级的孩子,除了将带去的一本儿童诗集默默放到他手里,竟没有什么是我还能做的。我难道要告诉他,他的同龄人,那些生活在大城市中的孩子,已经拥有了满满的书橱,已经在父母的指导下写出了研究性论文,已经……

        作为北京的学生,丰富的校园活动让人身心放松,宽松的管理让人有着自由的学习方式。我可以享受着轻松而丰富的一切。但现在,我才真切地意识到,在中国的土地上,还有很多学习条件都不齐备的孩子。

        我愿以一个青年人的身份,对于未来的中国寄以期许并为之努力——愿所有的孩子都能在爱与富足的环境里成长,胸怀梦想,成为中华之栋梁。

        手机的振动打断了我的思绪。与我聊过天的男孩发来消息:姐姐,我在看你送的书。我以后要到北京找你。我抬眼望了望深夜里的明月,柔和地照向万物,给仰望它的人一种力量。我扬了扬嘴角,回复:好!

  • 诗词大会中的成长

        顺义区西辛小学六(8)班 祁海晨

        今年寒假,老师说学校要举办首届诗词大会,我兴奋得不得了,开始加紧背诗。果然,功夫不负有心人,我顺利地通过了班里的选拔。我就要带着我每天的努力和希望站在诗词大会的舞台上,好憧憬啊。

        这一天终于到来了。我光荣地代表我们六年级(8)班,参加了学校的首届诗词大会。

        “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,主持人吟着《己亥杂诗》,优雅地登场了。

        比赛第一关“争分夺秒”,20首古诗填空题,比较简单。可我们在第二题时就遇到了麻烦,虽然我没少看《论语》,可这道《论语》的题目,我连听都没有听过,两位队友也不知道,台下亲友团也没答对。我们战队与第一名之间有了差距,而且还差了20分。最后一题,虽然我们答对了,但亲友团没有答对,所以很遗憾,我们带着与其他战队10分的差距进入到下一关的比赛。

        在后面的第二、三关中,我们对答如流。

        但是,第三关过后,是要淘汰后三名的。而现在有4支战队的分数是一样的,我们战队就在其中。最后主持人决定加赛一道题,采取抢答的方式。

        那时,我真的紧张极了,手中全是汗。脸不由自主地发红发热,心仿佛跳到了嗓子眼。

        一直在想,我们队怎么能淘汰呢?我们怎么也要再进一步吧。当然,这时紧张已经无用,只盼着我们战队可以抢答成功,可以晋级到下一轮。

        “3、2、1,开始!”听到这声音我只有让全身细胞都调动起来!“请2号队回答”那一刻我真的太开心了。我们答对了那道题,顺利地晋级。

        第2轮开始了,尽管我们战队已经很努力了,但还是没有完全弥补我们在知识上的储备不足,在这一轮被淘汰了。这场比赛才真正让我领略到了什么叫“人外有人,山外有山,一山更比一山高”。

        这次诗词大会让我找到了差距,知道了我还有很大的提升空间。同时,参与这次诗词大会,也让我明白了一个道理,一句古诗里说的:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

        指导教师 祁勇

  • 传承

        北京科技大学附属中学

        高二(5)班 李楠

        客厅里,一个小小的身影正捧着一本满是英文的书,盯着密密麻麻的小字紧张地读着。另一个人在沙发上闭着眼睛听着细小的阅读声,时不时发出一阵赞许的呢喃。不多时,那双眼睛猛地睁开,炯炯有神的光芒与那个小小的身影无措的目光悄然相遇。

        我与叔叔的学习英语之旅,就此展开。

        每一次与叔叔交流英语,我总能发现这个学科所具有的魅力与趣味。叔叔在讲解时,总是用他那果断而又坚定的目光看向我,同时又双手并用地比划出各种动作,只为能让我更好地理解他的讲述。因为叔叔,我第一次知道原来很多英语单词都有不止一个意思,需要我自己在阅读中去发现。我开始喜欢英语,因为它凝聚了其他的文化知识,它是另一种语言,然而它与中文又有着异曲同工之妙,实在是令人惊叹。我享受叔叔向我讲解某个知识点时我恍然大悟的那一瞬间,又受益于叔叔为我提供的很多学习英语的方法,渐渐地英语成为了我相对擅长而又热爱的学科。除此之外,叔叔每次都会带些好书给我,让我在课余时间里既轻松又有意义地去了解更多的文化与知识,这些书涉及的领域很广,使我可以足不出户就能感同身受地体验各种美妙的文化。

        在休息的间歇中,我看到叔叔戴着眼镜,总是在抱着一本破旧的英语词典,像对待一件珍宝一样小心翼翼地翻动着,嘴里还根据音标轻声读着,不禁让我心生疑虑:在我看来,叔叔在多个驻外的大使馆工作过,英语已经如此炉火纯青,几乎所有的单词他都知道,又何必抱着这么破的词典不放手呢?然而我并没有找到答案。

        在一个普普通通的日子里,叔叔神色严肃地又一次掏出了那本旧词典,郑重地按在了我的手上:“我希望你能继续使用这本词典,遇到不会的单词记得翻开它,这里有你永远都要学习的东西。”那一刻,我才突然明白,原来一直以来叔叔想教给我的并不只是具体的英文知识,他真正想告诉我的是一个人对待学习应抱有坚持不懈的态度,人在浩瀚的知识海洋里永远要保持谦逊。那本词典早已不只是一本普通的书,而是一种精神上的传承,化作一根接力棒被传到了我的手中。

        我小心翼翼地将词典接过去。那本词典,边缘早已磨损,并且微微上翘,我能想象出叔叔的指尖多少次一遍一遍地抚过起皱的纸面,求知的目光多少次一点一点地捕捉跳动的文字,叔叔今天的成就得益于他对知识的不懈渴望与努力,我希望自己能够将叔叔对待学习的态度传承下来,永远谦逊,永远努力。

  • 奶茶飘香

        北京市第二十四中学初一(2)班 王天乐

        上周末,我来到小区门口的奶茶店。店里到处散发着蛋糕上奶油甜甜的香气和奶茶浓郁的奶香,闻起来令人陶醉。我点完蛋糕和奶茶后,坐在靠着落地玻璃窗的位置品尝起来。

        这时,门被缓缓地推开了,进来一个六七岁的小女孩。起初我没太在意,心想肯定是和家长来享受美好时光的。但是,小女孩始终是一个人,她呆呆地望着大屏幕上滚动的价格表,掰着手指算些什么。她的父母呢?她在做什么?疑问不禁涌上了我的心头。过了一会儿,她缓缓地走到柜台前,对服务员说:“叔叔,我要一杯奶茶。”说着,踮起脚尖往柜台上放了三张皱皱的一元纸币和两个一元硬币。“小朋友,这些钱不够啊……”“那加上这些够吗?”说着,她又往柜台上放了几颗小珠子,几个小玩具戒指,还有一个布娃娃。只见服务员犹豫了片刻,缓缓地张开口:“那行吧。”然后,他递给了小女孩一杯奶茶,说:“这是你的奶茶,拿好哦!”又抓起布娃娃和那些玩具说:“喏,这是找你的零钱。”小女孩开心地笑了:“谢谢叔叔!”说着,跑了出去。

        透过落地玻璃窗,我看到她奔向一个满脸沧桑的老人。老人坐在长椅上,身边有一个大包袱,看起来身体有些不舒服。我好奇地跟了出去,想看个究竟。小女孩把奶茶递给老人:“老爷爷,您怎么了?喝杯奶茶吧。”老人冲着小女孩笑了笑,手微微有些颤抖,接过了奶茶:“谢谢你。”小女孩天真地笑了。这时,刚才那位服务员又走了出来,手里拎着一杯打包好的奶茶。他蹲下来,对小女孩说:“小朋友,这是你的奶茶,今天店里有活动,奶茶买一送一,叔叔忘了。”小女孩接过奶茶,向着服务员鞠了个躬,说了一声“谢谢您!”就跑开了。

        奶茶散发着浓浓的奶香,令人回味无穷,而在这飘着奶香的奶茶店门口,这美丽的一幕发生在我的面前。其实,今天的奶茶店根本没有什么“买一送一”的活动。小姑娘的天真可爱和服务员的善良令我很是感动。今天这杯奶茶混合着善良的香气被我喝进肚里,温暖了我的身体和心灵。我相信,这种善良的香气一定会伴随着香甜浓郁的奶茶飘到世界的各个角落,温暖每个人的身体和心灵!

        指导教师 王晖