即时新闻

商务部:美方霸凌主义、极限施压的做法违背多边贸易规则

美单方面升级贸易摩擦让磋商严重受挫

来源: 北京日报     2019年05月17日        版次: 11     作者:

    新华社北京5月16日电(记者 于佳欣)商务部新闻发言人高峰16日表示,中方不掌握美方来华磋商计划,美方单方面不断升级贸易摩擦,使中美经贸磋商严重受挫。

    高峰是在商务部当日召开的例行新闻发布会上作出上述表示的。

    5月13日,美方宣布启动对约3000亿美元中国输美商品加征关税的程序。对此,高峰说,美方霸凌主义、极限施压的做法违背多边贸易规则,中方对此坚决反对。如果美方一意孤行,中方将不得不作出必要反应。

    针对有报道称,美方日前表示计划近期赴中国进行经贸磋商,高峰说,中方不掌握美方来华磋商的计划。

    “在第十一轮中美经贸高级别磋商中,双方进行了坦诚的、建设性的交流。但令人十分遗憾的是,美方单方面不断升级贸易摩擦,使中美经贸磋商严重受挫。”高峰说。

    他还表示,中方注意到美方有关部门在公告中宣布,对5月10日零点前离开中国、6月1日前进入美国的货物仍使用10%加征关税税率。

    “这并不能改变美方对中国输美产品新的加征关税措施已经于5月10日实施的事实。”高峰说,中方一贯反对单边关税措施。美方提高关税只会给磋商带来更大困难。我们敦促美方及早取消错误做法,避免对中美两国企业和消费者造成更大的损失,对世界经济造成衰退性影响。

    “中方始终认为,不断加征关税的做法无益于经贸问题解决。”高峰表示,中方不愿打贸易战,但也不怕打贸易战,对于美方加征关税的错误做法,中方不得不采取必要反制措施。

    对于中美经贸摩擦升级可能带来的影响,高峰表示,“就中国经济而言,影响完全可控。”他说,中央出台的“六稳”措施取得显著成效,目前国内消费品价格稳定。中国宏观政策还有充分空间,政策工具很多,我们有信心有能力应对任何困难和挑战。

    美方称期待来华继续磋商

    外交部:有诚意才有意义

    新华社北京5月16日电(记者 侯晓晨)针对美方称期待近期来华继续进行经贸磋商,外交部发言人陆慷16日表示,中方一直认为通过对话解决问题才是正道。但在谈判磋商中,必须讲原则、守信用。

    当日例行记者会上,有记者问:美国财长姆努钦15日表示,美中双方在第十一轮高级别经贸磋商中进行了建设性会谈,他和莱特希泽贸易代表期待在不远的未来前往北京继续磋商。请问中方是否已向美方发出了邀请?

    陆慷说,在国际事务中,中方从来都主张通过对话协商解决分歧。对中美经贸关系中存在的问题,中方也一直认为通过对话解决问题才是正道。此前中美经贸磋商过程中,即使由于美方背离了谈判应有的准则而使磋商遇到困难时,中方还是尽可能显示了建设性的态度。国际社会对此有目共睹。

    “但我必须强调的是,谈判磋商要有意义,就必须有诚意。”陆慷说,“从美方此前谈判中的表现看,我们必须强调两点:一是必须讲原则,就是必须相互尊重、平等互利。二是必须守信用,就是必须言行一致,不得翻手为云、覆手为雨。”