即时新闻

崇礼铁路最长隧道铺轨工程开工

来源: 北京日报     2019年05月17日        版次: 09     作者:

    本报讯(记者 丰家卫 张家口日报记者 马明明)近日,随着500米长钢轨在铺轨机的牵引下精准落位,标志着崇礼铁路正盘台隧道铺轨工程正式开工,此举为全线轨道按期铺通奠定了基础。

    崇礼铁路正盘台隧道是崇礼铁路最长隧道,全线重点控制性工程,隧道全长12.9公里,属单洞双线隧道。据中铁隧道局正盘台隧道施工相关负责人介绍,自2018年11月11日崇礼铁路正盘台隧道顺利贯通之后,立即组织无砟道床施工,由于地理位置特殊,隧道处于千分之三十的连续长大坡道内,且隧道下穿古长城,施工难度极大。

    面对铺轨工期紧、交叉作业面多等诸多不利因素,各参建单位不断优化方案和资源配置,全力保障正盘台隧道铺轨施工的顺利开展。正盘台隧道铺轨完成后,崇礼铁路铺轨将完成80%,全线进入最后冲刺阶段。