即时新闻

  • 亚洲青年心中,这些文明“传家宝”弥足珍贵

        亚洲文明对话大会15日在北京拉开帷幕。会前,记者采访了多个亚洲国家的年轻人,请他们从家风、传统传承的视角,谈谈各自国家的文化基因,进行一场跨越时空的“文明连线”。

        在巴基斯坦首都伊斯兰堡街头,巴国防大学政府公共政策专业学生穆罕默德·哈桑·拉希德告诉记者,谦逊和诚实是他从父母身上继承的品质。父母一直强调这两种品质要成为他生活的一部分。

        当被问及巴基斯坦人有什么共同品质时,拉希德骄傲地说,他的国人充满热情和富有决心。对那些看似不可能完成的事情,他们会尽己所能去实现。

        与拉希德的人生格言相似,来自韩国的赵仁守告诉记者,在他的成长过程中,父亲也总是对他强调诚实和正直的重要性。

        在首尔地标性建筑光化门前,赵仁守对记者表示,父亲口中的诚实和正直,与韩国人勤勉的民族精神也是相关联的。

        当被问及对亚洲文化的看法时,赵仁守说,亚洲受儒家文化影响很大,儒家文化所强调的互敬,尤其是尊重长者、注重礼仪,是亚洲人共同的品质。

        尊重和正直四个字同样伴随了菲律宾人弗吉尼亚的成长。

        在马尼拉的街头,弗吉尼亚对记者说:“尊重和正直是父母在家庭教育中为我们树立的基本价值观。”

        在弗吉尼亚眼中,她的国人有两种重要品质:好客和坚韧。而对于整个亚洲来说,人们身上最突出的品质则是忠诚——忠于国家,忠于组织,忠于家庭。

        印度青年拉胡尔·库马尔也在采访中提到了亚洲人对家庭的重视。

        库马尔认为,无论哪个亚洲国家,它们的人民都热爱自己的家庭,总把家庭摆在第一位。

        库马尔还自豪地向记者分享了自己的优点——从不逃避任何交给他的任务。即使很难,他也会尽最大努力完成。

        库马尔说:“印度人的特别之处在于,我们经常为他人着想。如果看到一个人有麻烦,我们一定会帮助他。”

        尽管肤色、语言、文化不同,家庭和互助这两个关键词也同样出现在了哈萨克斯坦人塔尼尔比尔根与记者的对话中。

        塔尼尔比尔根来自哈萨克斯坦卡拉干达州。在她眼中,重视女子教育、尊重女性、热情待客、相互帮助等都是亚洲人身上共通的品质。

        她说:“我父母也同其他父母一样教育我要忠厚诚恳、勤恳耐劳。他们的言行潜移默化地影响着我的成长,让我深受优秀品质的感染。”

        菲律宾人好客,哈萨克斯坦人热情,每年敞开大门迎接众多游客的泰国也不例外。

        在泰国著名旅游景点披迈寺,游客颂猜对记者说:“我们泰国也被称为‘微笑之国’,泰国人喜欢笑,用笑容去接待每一个国家的游客,所以微笑和热情是我们泰国人最大的特点。”

        颂猜说,父母从小教育自己要积极努力,多做好事,做一个好人。

        “我一直谨记父母的教诲,这一直是我生活的指导。”

        参与记者:蒋超 刘天 阿里 夏鹏 袁梦晨 郑昕 田明 金颢旼 姜磊 阿希姆 杨舟 张继业 阿雅 奥斯潘诺夫

        (新华社北京5月15日电)  

  • 境外媒体关注亚洲文明对话大会

  • “越南三部曲”体现亚洲文化和欧洲文化的交融

        本报讯(记者 袁云儿)“有时候当别人问起来,我会说自己是一个制陶的人。”陈英雄说着笑起来,脸上的皱纹更深了。这位越南裔法籍导演曾凭借“越南三部曲”——《青木瓜之味》《三轮车夫》《夏天的滋味》蜚声国际影坛,被认为是当代越南最重要的导演之一。这次来到亚洲文明对话大会参加亚洲影视周,他坦言亚洲有很多自己欣赏的演员,希望今后能有机会一起合作。

        陈英雄1962年出生于越南,14岁移民到法国,第一部长片《青木瓜之味》亮相戛纳电影节便一鸣惊人,勇夺“金摄影机”奖。两年后,由他执导、梁朝伟主演的《三轮车夫》获得威尼斯电影节金狮奖。凭此荣誉,他正式跻身于国际知名导演行列。

        在陈英雄的镜头下,越南呈现出柔美与残酷并存的状态,《青木瓜之味》《夏天的滋味》画面宁静优美,东南亚潮湿的气候中氤氲着植物瓜果的清香,非常有生活质感;《三轮车夫》则将镜头对准越南现实社会的残酷和血腥,色彩触目惊心,手提摄影狂乱不安。陈英雄坦言,自己在拍片时不会刻意保持某种风格,而是跟着感觉走,有的偏宁静,有的偏激烈。“其实拍安静的电影要比拍激烈的电影难得多,因为你既要拍出宁静的氛围,还得做到有趣味,抓住观众,不要让电影泄掉。”在最近一部作品《爱是永恒》中,陈英雄在风格上再次转变,用风格化的影像和尽量少的台词去表达。

        回忆起当年和梁朝伟合作《三轮车夫》,他说自己当时看了梁主演的《悲情城市》,觉得他非常适合自己的电影,因此发出邀请。“他特别温柔、特别配合,我们的合作很愉快,跟他创作非常开心。希望还能跟他再次合作。当然,必须有合适的电影、主题和契机。”他说亚洲有很多自己欣赏的演员,希望今后能有机会一起合作。“对我个人来说,看到一张亚洲脸孔,受到的触动更深,带来的创作冲动更大。”他还透露,自己最近想看的一部华语片是《大象席地而坐》。

        生于越南,住在法国,与来自全世界的电影人合作拍电影,陈英雄曾调侃自己是“住在世界的‘越南导演’”,其作品中也有亚洲文化和欧洲文化的融合。对此,他称自己不是刻意为之,而是在表达“我是谁”“我怎么看”“我怎么想”。“也许其中有个人性格的成分,但我一直在表达自己,表达从我的目光看到的这个世界。”他说,自己是一个生活在现代的人,有机会接触到各种各样的文化产品,“我其实是一个复合体,我接收到的所有文化,来自亚洲的、欧洲的,来自法国的、越南的、中国的,所有东西都会在我身上形成映射,最后呈现出来的是一个混合体。我用这样的目光看出去,我想说什么,我就拍什么。”

        最近两年,陈英雄的电影创作步伐放缓,他爆料自己不工作时从来不做跟影像有关的事情,以至于妻子陈女燕溪(也是他的御用女主演)还抱怨他不给自己拍照。“对我来说影像是一个非常珍贵的东西,我要把我所有对影像的激情留给电影。”

  • “北京服务”浇灌“文明之花”

        本报记者 潘福达

        亚洲文明对话大会于昨天盛大开幕,北京市管国企北辰集团再次亮出“北京服务”名片。半个月前刚完成第二届“一带一路”国际合作高峰论坛服务保障的国家会议中心,再次迎来我国又一场主场外交活动,向中外宾客展现首善一流的“北京服务”。

        昨天,47个国家和五大洲2000余名嘉宾、2900余位中外媒体记者相聚国家会议中心。国家会议中心为与会代表、媒体记者、工作人员、保障人员提供了会议、餐饮、住宿等服务保障。

        短短21天之内,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年中国北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会相继召开,国家会议中心服务保障团队“连轴转”。“如此高强度、高密度接待重大活动还是第一次,时间紧、任务重、责任大,但我们做好了打硬仗的准备!”国家会议中心执行总经理伊蕾感慨。“五一”小长假没有休息,所有人都来不及喘口气,马不停蹄地投入到这次大会的服务保障工作中。

        5月初,在沿用第二届“一带一路”国际合作高峰论坛既有搭建基础上,亚洲文明对话大会会场亮相。对于工作人员来说,熟悉的环境更需要加倍的用心,特别是细节的处理和把控上要做到“滴水不漏”。

        为了给来宾营造更加舒适的与会环境,物业服务部工作人员在清理飞絮上没少下功夫。在各层厅面及各出入口的重点区域,每天都有专人不间断进行飞絮专项清洁,还设定了三个时间点进行湿化地面工作,最终抑制了飞絮扩散。

        赵立是物资保障组组长,大会所用的所有物资小到一块台布、大到各种设施设备,全部实现第一时间接收、比价、处理及送货。本着节俭办会的原则,所有物资“能借的不租,能租的不买”。采购部协调动员一切可利用的资源,租借沙发、桌椅等各类会议物资500余件,绝大部分物资实现了以租赁代替购买。特色餐饮和摆台成为大会的一道独特风景。多款融入大会主题、具有中华传统饮食文化的创意菜品在欢迎午宴中亮相,受到中外宾客一致好评。

  • 志愿者,嘉年华的靓丽风景

        本报记者 刘欢

        昨晚,亚洲文化嘉年华晚会在国家体育场盛大举行。有一群年轻人,他们虽离舞台很近,但却无法看到演出。

        “我们的工作就是给每位观众发节目单、歌词。”在207通道口,来自北京青年政治学院的志愿者郑雨桐告诉记者。除此之外,她们要一直站在每一个通道口面向观众进行座位引导。

        郑雨桐的证件中放了一张小纸条,上面横横竖竖写了很多数字。“我把这条通道内靠边的座位都标记出来了。这样一会儿观众进场时能快速帮他们找到座位。”她还从兜里掏出一个小锦囊,上面明确标注出周围的卫生间、饮水点和餐饮店的位置。“其实脑子里也都记清楚了,小纸条只是以备不时之需。”

        下午4时左右,观众开始陆续进场,郑雨桐他们也忙碌起来。

        “您好,您的座位在左下方,下楼梯左手边……”不到10分钟,类似这样的引导语她已经重复了上百遍。

        观众入场结束后,他们也不能离开这个岗位,还要不时为去洗手间或是想喝水的观众指路。为了及时发现观众的需求,他们必须背对舞台;演出结束后,他们仍然要站在这里引导观众有序离场。算下来,除了轮流吃饭和上厕所的时间,从下午3点到晚上10点半,这些志愿者大约要背对着舞台站7个半小时。

        虽然辛苦,但郑雨桐还是很开心,“这是一次亚洲文明和文化交流的大会,我们能作为志愿者被选中参与其中,感觉非常荣幸!演出可以回家再看重播嘛!”

        现场发放餐包、节目单,引导观众有序就位,为外国友人充当翻译……在亚洲文化嘉年华现场,志愿者已然成为一道靓丽的风景线。

        为服务好这次亚洲文明对话大会,在这几天里,来自北京39所高校和12家企业的3700名志愿者将在国家会议中心、国家体育场、全国农业展览馆、奥林匹克中心区等七大区域展开志愿服务。服务内容涉及会务、礼宾、翻译、新闻宣传、交通保障、治安保障、活动保障等。