即时新闻

  • 中方所作所为完全是反击美方无理行径

        新华社北京5月15日电(记者 马卓言)针对国际社会对中美新一轮互征关税表示忧虑,外交部发言人耿爽15日表示,中方所作所为完全是针对美方无理行径的反制,纯属自卫反击,既是为了捍卫自身的合法正当权益,也是为了维护多边主义和自由贸易体制。

        在当日例行记者会上,有记者问:我们注意到,国际社会这两天对中美新一轮互征关税普遍表示忧虑,认为中美经贸摩擦升级会对世界经济带来新的不确定性。有人用“晴雨不定”来形容当前的世界经济形势,并将贸易问题列为“全球最大的不确定性因素”。中方对此有何回应?准备采取什么样的措施来缓解各方忧虑?

        耿爽说,中方注意到国际社会的反应,对各方的忧虑表示理解。中美经贸摩擦升级不符合任何一方利益,而且会拖累世界经济。

        “但我要明确告诉大家的是,是美国挑起的贸易争端,不是中国;是美国打响了加征关税的第一枪,不是中国;是美国在反复操弄极限施压,不是中国。迄今为止,中方所作所为完全是针对美方无理行径的反制,纯属自卫反击。中方这么做,既是为了捍卫自身的合法正当权益,也是为了维护多边主义和自由贸易体制。”耿爽说。

        他说,作为世界前两大经济体,中美经贸关系既对两国意义重大,也对全球经济发展有着举足轻重的作用。美方本应与中方一道,肩负起应有的责任,推动全球经济增长。但美方却一意孤行,单方面发起贸易战,多次在中方满怀诚意进行磋商之时,违背双方共识,对华加征关税。

        耿爽说,谁是新一轮中美贸易争端的始作俑者,谁是阻碍全球自由贸易的规则破坏者,谁又是拖累世界经济的风险制造者,国际社会自有公论。

        耿爽表示,中方希望美方能够听一听国际社会的理性和正义呼声,早日认清形势,回归正轨,同中方相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。这不仅对中美两国有利,也是国际社会的普遍期待。

  • 对中国经济的影响完全可以克服

        新华社北京5月15日电(记者 马卓言)外交部发言人耿爽15日表示,中国经济一直保持平稳增长,呈现积极向好势头。美国的贸易保护主义措施会对中国经济造成一定影响,但完全可以克服。我们有信心、有能力抵御任何外部风险和冲击。

        有记者问:据报道,连日来,美方多次称,中国的经济不太好,中方十分渴望与美方达成经贸协议。中方是否认同美方看法?中方如何评估中美贸易摩擦对中国经济造成的影响?

        “美方的说法毫无依据。”耿爽说,事实上,中国经济一直保持平稳增长,呈现积极向好势头。“美国的贸易保护主义措施会对中国经济造成一定影响,但完全可以克服。我们有信心、有能力抵御任何外部风险和冲击。”

        耿爽说,今年一季度,中国国内生产总值同比增长6.4%,增速超出预期。特别值得一提的是,内需已成为拉动中国经济增长的主要引擎,去年中国消费对经济增长的贡献率已达76.2%。不久前,国际货币基金组织发布《世界经济展望报告》,将2019年全球经济增长预期下调至3.3%,但将中国经济增长预期上调了0.1个百分点至6.3%。这也是世界主要经济体中唯一被上调的国家。

        外贸方面,耿爽说,今年1月至4月,中国外贸进出口同比增长4.3%,对欧盟、东盟等出口都出现了大幅增长。“中国的贸易伙伴遍天下,中国正加快从贸易大国走向贸易强国,世界各国都想分享中国发展的红利,实现互利共赢。如果有人不愿与中国做生意,自然会有别人来填补空缺。”

        耿爽表示,中国拥有完备的产业体系,拥有不断增强的科技创新能力,拥有世界上规模最大的中等收入群体,拥有巨大的国内消费市场和投资市场。“我们对中国经济前景充满信心,会继续按照自己的节奏和步伐,根据自己的时间表和路线图,坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,实现中国经济行稳致远。”

  • 图新闻

        图为5月14日在美国首都华盛顿拍摄的美国全国零售商联合会办公地点。

        美国全国零售商联合会、消费技术协会、服装鞋袜业联合会、大豆协会、美国玩具协会等多家行业协会13日发表声明,反对美国政府当天公布拟对价值约3000亿美元的中国输美商品加征关税清单,并敦促美中经贸谈判尽快回到正常轨道。 新华社记者 刘杰摄  

  • 美国消费者不会为对华加征关税买单?他们“被代言”了!

        新华社北京5月15日电(记者 马卓言)外交部发言人耿爽15日表示,美方声称本国消费者不会为对华加征关税买单与常理相悖,中方奉劝美方早日认清形势,回归正轨,同中方相向而行。

        在当日例行记者会上,有记者问:美方称,美国农民会成为对华加征关税的最大的受益者之一。中国可能会对美国农民有一定程度的报复,但美国将致力于向本国农民提供援助。此外,美方还称,美国消费者没有理由为对华关税买单。中方对此有何评论?

        耿爽说,美方的说法完全是混淆视听。美国的农民和美国的消费者都是无辜的,他们“被代言”了。

        他说,近日,美国大豆、玉米、小麦等农业组织发表联合声明,明确反对美对华加征关税。美国玉米种植者协会负责人表示,美国农业需要的是确定性而不是关税。美国农民一直在耐心等待中美经贸磋商的成果,但这种耐心正不断消逝。美全国农民联合会指出,美农民正在应对农产品价格疲软、自然灾害等问题,难以再承受中方的报复性关税。还有机构表示,农场主需要的是合同,而不是政府补贴。

        耿爽说,过去几年,中国一直是美国农产品的主要买家。以大豆为例,2017年,美国约有60%的大豆销往中国,中国是美国大豆的最大出口目的地。但双方发生贸易摩擦以来,美国大豆的对华出口大幅下降。正如美国大豆协会负责人日前所说,美国花了40年才建立了中国大豆市场,随着贸易战持续,这一市场将难以恢复。

        “至于美方声称本国消费者不会为对华加征关税买单,我想这与常理相悖。”耿爽说,根据美国经济学家公开发表的一项研究,加征关税使美消费者和进口商去年每月损失44亿美元。美有关行业组织近日来多次发表声明称,美对华加征关税是一种错误做法,如果继续,将使美国家庭年均支出增加2300美元。还有美国媒体直截了当地指出,美国消费者是贸易战的炮灰。

        “我们奉劝美方看一看国际社会的反应,听一听各界人士的呼声,算一算自身利益的得失,早日认清形势,回归正轨,同中方相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。”耿爽说。

  • 普京会见蓬佩奥 俄美希望恢复关系

        据新华社莫斯科5月14日电(记者 刘洋)俄罗斯总统普京14日在俄西南部城市索契会见了来访的美国国务卿蓬佩奥。双方在会谈中均表示希望恢复两国关系。

        俄罗斯总统网站发布公告说,普京在会谈中表示,他近日与美国总统特朗普通电话时得到的印象是,特朗普有意恢复美俄之间的关系和接触,有意共同解决双方均感兴趣的问题。普京说,俄方此前曾多次表示愿意全面恢复与美国的关系。

        普京认为,俄美在维护战略稳定、防止大规模杀伤性武器扩散、解决地区危机、打击有组织犯罪、解决生态和贫困等问题方面拥有共同利益。两国可在稳定世界能源市场等方面开展协作。

        普京还说,美国联邦特别检察官米勒有关特朗普“通俄”的调查结果总体客观,证实俄罗斯与特朗普政府之间没有任何串通。

        蓬佩奥在会谈中说,美俄拥有共同利益和能够进行合作的共同问题,这是特朗普总统委托他转达的信息。他还说,美俄可在朝鲜半岛问题、阿富汗问题和战略对话等方面开展合作。

        蓬佩奥14日首次以美国国务卿身份访问俄罗斯。当天早些时候,他与俄外长拉夫罗夫在索契举行了会谈。蓬佩奥表示,会谈“富有成果”,双方讨论了两国目前尚未达成共识的外交问题和共同关心的其他问题。

        拉夫罗夫表示,双方商定恢复两国间此前被冻结的交流渠道。俄方有意恢复与美方在战略稳定方面的专业性对话。此外,俄方还向蓬佩奥递交了有关采取措施推动两国关系发展的备忘录,以供美方进行研究。

        声音  

        中方乐见美俄加强对话

        新华社北京5月15日电(记者 马卓言)外交部发言人耿爽15日在回应有关美国国务卿蓬佩奥访俄的问题时表示,对于美俄互动是否会影响中俄关系,中方并不担心。

        当日例行记者会上,有记者问:蓬佩奥刚刚结束对俄罗斯的访问,访问期间美俄都表达了改善双边关系的积极意愿。美方称美俄并非在所有问题上都是对手。中方对俄美这一最新互动有何评论?是否担心这可能会影响中俄关系?

        耿爽说,美俄都是联合国安理会常任理事国和具有重要国际影响的大国。中方乐见美俄加强沟通对话、改善关系,相信这有利于维护世界和平稳定,有利于国际社会携手应对各种全球性挑战。

        观察  

        信号积极 共识有限

        分析人士指出,从俄官方声明与媒体报道来看,俄美双方此次会晤关注重点在于发展双边关系,或为两国开展对话释放积极信号。不过双方在诸多问题上立场相左,没有达成太多重要共识,两国关系短期内也很难好转。

        由于美俄一直矛盾不断,关系冰冷,因此蓬佩奥此次以美国国务卿身份首次访俄受到舆论广泛关注。在访问前夕,各种相关消息又接连不断,如美俄总统通电话、美国强化在中东的军事存在等,将此次访问的关注度进一步推高。

        俄罗斯联邦委员会(议会上院)国际事务委员会主席科萨切夫14日晚通过社交媒体表示,此次拉夫罗夫与蓬佩奥的会谈在当前局势下举行,其本身已是成功。从整体印象、讨论议题以及会谈氛围来看,此次会谈可以说是成功的。

        俄分析人士认为,从双方表态来看,俄美都表达了改善关系的意愿,释放出了积极信号,但鉴于美国国内政治氛围,俄美关系短期内不会发生重大改变。

        俄罗斯国际事务理事会主任科尔图诺夫说,两国关系运行惯性巨大,很多问题无法在短时间内解决。俄方清楚,特朗普政府在制定对俄政策上并不独立,受到美国国会制约,因此这其中斡旋空间有限。

        俄罗斯智库瓦尔代国际辩论俱乐部专家韦谢洛夫斯基认为,美方在对俄玩“双重游戏”,一方面会按照特朗普的表态改善对俄关系,另一方面会继续在多个问题上推行制裁路线。

        除了双边关系,蓬佩奥与俄方的会谈还涉及几乎所有国际热点问题。例如在委内瑞拉问题上,俄罗斯政治研究所所长马尔科夫认为,美国已决定采取措施颠覆马杜罗政权,蓬佩奥此行意在探明俄罗斯对此事的态度,了解俄方在多大程度上支持马杜罗政权并愿为此采取何种行动。关于伊朗问题,马尔科夫认为,美国当前采取激进手段,目的在于搞垮伊朗当局,美国需要了解俄罗斯在这一问题上准备采取的措施。

        不过从会谈的结果看,双方在这些问题上鲜有重要共识达成。关于上面提到的委内瑞拉和伊朗问题,科尔图诺夫指出,俄罗斯在这两个问题上的立场不会发生重大改变,俄方反对任何形式的政变和非宪法政权变换,反对别国对这两个国家内部事务的干预,认为它们应自己决定未来。俄同样反对美国对这些国家的经济压力,并一贯反对以制裁替代外交手段。俄可能会加强与委内瑞拉和伊朗的经济合作,并可能提供其他支持。新华社记者 李奥  

        (据新华社莫斯科5月15日电)  

  • 特朗普:暂不打算与伊朗开战

        综合新华社消息 美国总统唐纳德·特朗普14日否认白宫正考虑派遣多至12万美军对伊朗动武,但不排除派遣大军的可能性。

        伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊同一天说,美国和伊朗“都不想打仗”。

        特朗普14日回应美国《纽约时报》一篇报道:“这是假新闻。我会那样做吗?当然会。但是,我们还没有制订那样的计划。希望我们不会被迫那样做。如果做了,我们会派比那(12万)多得多的部队。”

        《纽约时报》前一天以一些不愿公开姓名的美方官员为消息源报道,美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉9日在白宫一场安全会议上提交针对伊朗的更新预案,如果伊方袭击美军或加速研制核武器,美方可能在中东部署多至12万军人。

        伊朗最高领袖哈梅内伊推测,伊朗与美国不会爆发战争。“我们和他们都不希望打仗,”哈梅内伊说,“他们(美方)明白,战争对他们没有好处。”

        他说,双方正“较量意志”,伊方将继续“抵抗”,最终令美方退却。

        哈梅内伊也明确表示,美国当前正试图削弱伊朗的实力,包括军事实力和在地区的战略影响力,只要美国继续奉行敌视伊朗的政策,伊朗就不会与美国展开谈判。

        伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫14日说,发生在阿曼湾的商船遇袭事件“可疑”,这类事件在伊方预料之中。他另外在社交媒体“推特”发文,提及他4月预料可能会发生“意外事件”。

        扎里夫上月在美国纽约参加美国智库亚洲协会一场活动,指认美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、以色列总理本雅明·内塔尼亚胡和一些阿拉伯国家领导人对伊朗态度强硬,可能“正谋划在这个地区任何地点制造意外事件”,为美方作出“疯狂”和“冒险”举动制造借口。

  • 英“脱欧”协议再闯“议会关”

        据新华社电 英国政府14日确认,定于下月初把赋予退出欧洲联盟协议法律效力的一份法案提交议会审议,以便英国赶在议会夏季休会前“脱欧”。

        英国首相府发言人14日宣布,将在6月3日开始的一周把《退出协议法案》提交议会审议。

        发言人说,如果英国打算在议会夏季休会期前“脱欧”,“必须”采取这一举措。

        英国广播公司政治新闻记者伊恩·沃森解读,即便法案“闯关”议会成功,包括退出协议和“英欧未来关系宣言”两份政治文件的“脱欧”协议依然需要接受议会表决。

        英欧去年11月达成的“脱欧”协议迄今3次遭英议会下院否决。执政党保守党随后与最大反对党工党就达成能获议会“稳定多数”支持的跨党派“脱欧”协议磋商,但进展缓慢。

        路透社把特雷莎·梅此举称为“改变方针”。美联社分析,英国政府的盘算是,多数议员如果能被说服支持《退出协议法案》,可能因而会支持“脱欧”协议。

        多家媒体预期《退出协议法案》获批前景难料。首先是保守党与工党的磋商已持续数周,双方依然未就关税同盟等主要分歧达成妥协。另外,除非特雷莎·梅提出可行方案,否则《退出协议法案》中的“备份安排”势必引发保守党政治盟友北爱尔兰民主统一党反对,法案因而可能再遭否决。工党同时质疑保守党能否信守承诺,特别是特雷莎·梅屡次遭遇“逼宫”。一旦特雷莎·梅卸任,她的继任者可能推翻与工党达成的协议。

  • 美军侦察机再次现身首尔上空

        据新华社电 韩联社报道,朝鲜最近连续两次试射发射体后,美国军队侦察机再次出现在韩国首都首尔上空。据一个跟踪美军战机动态的组织监测,过去一周,美军侦察机连续三次现身首尔空域。

        这个名为“飞行器观察”的组织14日在社交媒体“推特”发布消息,一架型号据信为RC-135W的“联合铆钉”电子侦察机当天白天出现在首尔及其附近的京畿道上空。

        这一组织猜测,美军是在侦察朝鲜下一步可能采取的军事动向。

        韩国军方4日说,朝鲜方面当天上午从江原道元山一带向东北方向发射数个类型未知的短程发射体。朝中社5日报道,朝鲜最高领导人金正恩指导了4日的火力打击训练。

        韩国军方9日说,朝鲜当天试射两个“不明发射体”,推测可能是“短程导弹”。朝中社10日报道,金正恩9日再次指导火力打击训练。

        朝鲜有关部门8日说,朝方近期火力打击训练属于朝鲜军队的“正常训练”。

  • 默克尔:德国2038年停用煤电

        新华社柏林5月14日电(记者 张毅荣)德国总理默克尔14日表示,德国将在2038年前逐步淘汰燃煤发电,并称这是一项“壮举”,具有重要里程碑意义。

        “我们必须让社会接受这种变化并开展广泛讨论。”默克尔当天在柏林出席“彼得斯堡气候对话”非正式部长级会议时说,政府内阁将在下周针对受影响煤炭区的结构转型提出措施要点,相关补助预计将达数十亿欧元。

        德国政府就“弃煤”议题专门设立的“煤炭委员会”今年1月提出,出于政治、经济、环境等因素考虑,德国最迟应在2038年前关闭所有煤电厂。

        近年来,德国积极推动能源转型,大力发展可再生能源,提出要在2050年将可再生能源发电比例提至80%。相应地,德国计划2022年前关闭所有核电站,煤电淘汰计划也在逐步推进。

        默克尔14日在“彼得斯堡气候对话”会议上还表示,德国要在2050年实现温室气体净零排放,通过植树造林、碳捕捉等方式抵消碳排放。她强调,发展可再生能源会对减排作出重要贡献。

        “彼得斯堡气候对话”非正式部长级会议2010年由德国发起,自2011年起每年年中在柏林召开,旨在为当年年底举行的联合国气候变化大会作准备。

  • 五角大楼承包商暴利近百倍

        据新华社电 美国媒体14日披露一份五角大楼内部报告,显示美国一家知名航天零部件生产商常年从防务合同中牟取暴利,一个大约1厘米长金属“传动销”利润是成本的90多倍。

        彭博社获取的这份审计报告标明“仅限官方使用”,显示国防部监察长审核TransDigm集团生产的100个零部件,其中98个零部件的利润率过高,最低95%,最高9380%。

        TransDigm集团为五角大楼生产多种直升机和战机零部件。2012年4月至2017年1月,五角大楼与TransDigm集团签订4942份合同,总金额4.71亿美元。

        报告发现,TransDigm集团2015年至2017年经由零部件销售让美国联邦政府多花1600万美元“冤枉钱”;五角大楼今后数年可能需为成本仅2800万美元的零部件多支付9100万美元。

        报告列举多个零部件暴利情况。上述金属“传动销”成本46美元,但在去年7月签署的合同中定价4361美元;2013年定价543美元的发动机燃油压力阀两年后价格飙升至9801美元;成本仅32美元的“非车辆离合器”同一时期价格涨到1443美元。

        依据现有合同,成本32美元的轴承护圈定价803美元;获称“圆环”的零部件成本71美元,定价4835美元;F-15型战机备用发动机一个螺帽造价3美元,合同定价67美元。

        报告指出,一个长度大约8厘米的问题联轴器经常“快速断开”,成本大约287美元。美国国防后勤局2007年首次采购时需花费1239美元,2017年时需支付7325美元。

        彭博社报道,五角大楼屡次充当“冤大头”的原因在于,签订合同人员受美国现行采购法规限制,难以掌握行业相关数据,因而无法判定承包商报价是否“公平合理”。