即时新闻

英“脱欧”协议再闯“议会关”

来源: 北京日报     2019年05月16日        版次: 12     作者:

    据新华社电 英国政府14日确认,定于下月初把赋予退出欧洲联盟协议法律效力的一份法案提交议会审议,以便英国赶在议会夏季休会前“脱欧”。

    英国首相府发言人14日宣布,将在6月3日开始的一周把《退出协议法案》提交议会审议。

    发言人说,如果英国打算在议会夏季休会期前“脱欧”,“必须”采取这一举措。

    英国广播公司政治新闻记者伊恩·沃森解读,即便法案“闯关”议会成功,包括退出协议和“英欧未来关系宣言”两份政治文件的“脱欧”协议依然需要接受议会表决。

    英欧去年11月达成的“脱欧”协议迄今3次遭英议会下院否决。执政党保守党随后与最大反对党工党就达成能获议会“稳定多数”支持的跨党派“脱欧”协议磋商,但进展缓慢。

    路透社把特雷莎·梅此举称为“改变方针”。美联社分析,英国政府的盘算是,多数议员如果能被说服支持《退出协议法案》,可能因而会支持“脱欧”协议。

    多家媒体预期《退出协议法案》获批前景难料。首先是保守党与工党的磋商已持续数周,双方依然未就关税同盟等主要分歧达成妥协。另外,除非特雷莎·梅提出可行方案,否则《退出协议法案》中的“备份安排”势必引发保守党政治盟友北爱尔兰民主统一党反对,法案因而可能再遭否决。工党同时质疑保守党能否信守承诺,特别是特雷莎·梅屡次遭遇“逼宫”。一旦特雷莎·梅卸任,她的继任者可能推翻与工党达成的协议。