即时新闻

特朗普:暂不打算与伊朗开战

伊朗外长说袭船事件“可疑”

来源: 北京日报     2019年05月16日        版次: 12     作者:

    综合新华社消息 美国总统唐纳德·特朗普14日否认白宫正考虑派遣多至12万美军对伊朗动武,但不排除派遣大军的可能性。

    伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊同一天说,美国和伊朗“都不想打仗”。

    特朗普14日回应美国《纽约时报》一篇报道:“这是假新闻。我会那样做吗?当然会。但是,我们还没有制订那样的计划。希望我们不会被迫那样做。如果做了,我们会派比那(12万)多得多的部队。”

    《纽约时报》前一天以一些不愿公开姓名的美方官员为消息源报道,美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉9日在白宫一场安全会议上提交针对伊朗的更新预案,如果伊方袭击美军或加速研制核武器,美方可能在中东部署多至12万军人。

    伊朗最高领袖哈梅内伊推测,伊朗与美国不会爆发战争。“我们和他们都不希望打仗,”哈梅内伊说,“他们(美方)明白,战争对他们没有好处。”

    他说,双方正“较量意志”,伊方将继续“抵抗”,最终令美方退却。

    哈梅内伊也明确表示,美国当前正试图削弱伊朗的实力,包括军事实力和在地区的战略影响力,只要美国继续奉行敌视伊朗的政策,伊朗就不会与美国展开谈判。

    伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫14日说,发生在阿曼湾的商船遇袭事件“可疑”,这类事件在伊方预料之中。他另外在社交媒体“推特”发文,提及他4月预料可能会发生“意外事件”。

    扎里夫上月在美国纽约参加美国智库亚洲协会一场活动,指认美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、以色列总理本雅明·内塔尼亚胡和一些阿拉伯国家领导人对伊朗态度强硬,可能“正谋划在这个地区任何地点制造意外事件”,为美方作出“疯狂”和“冒险”举动制造借口。