即时新闻

普京会见蓬佩奥 俄美希望恢复关系

来源: 北京日报     2019年05月16日        版次: 12     作者:

    5月14日,俄罗斯索契,俄罗斯总统普京会晤来访的美国务卿蓬佩奥。

    东方IC供图

    据新华社莫斯科5月14日电(记者 刘洋)俄罗斯总统普京14日在俄西南部城市索契会见了来访的美国国务卿蓬佩奥。双方在会谈中均表示希望恢复两国关系。

    俄罗斯总统网站发布公告说,普京在会谈中表示,他近日与美国总统特朗普通电话时得到的印象是,特朗普有意恢复美俄之间的关系和接触,有意共同解决双方均感兴趣的问题。普京说,俄方此前曾多次表示愿意全面恢复与美国的关系。

    普京认为,俄美在维护战略稳定、防止大规模杀伤性武器扩散、解决地区危机、打击有组织犯罪、解决生态和贫困等问题方面拥有共同利益。两国可在稳定世界能源市场等方面开展协作。

    普京还说,美国联邦特别检察官米勒有关特朗普“通俄”的调查结果总体客观,证实俄罗斯与特朗普政府之间没有任何串通。

    蓬佩奥在会谈中说,美俄拥有共同利益和能够进行合作的共同问题,这是特朗普总统委托他转达的信息。他还说,美俄可在朝鲜半岛问题、阿富汗问题和战略对话等方面开展合作。

    蓬佩奥14日首次以美国国务卿身份访问俄罗斯。当天早些时候,他与俄外长拉夫罗夫在索契举行了会谈。蓬佩奥表示,会谈“富有成果”,双方讨论了两国目前尚未达成共识的外交问题和共同关心的其他问题。

    拉夫罗夫表示,双方商定恢复两国间此前被冻结的交流渠道。俄方有意恢复与美方在战略稳定方面的专业性对话。此外,俄方还向蓬佩奥递交了有关采取措施推动两国关系发展的备忘录,以供美方进行研究。

    声音  

    中方乐见美俄加强对话

    新华社北京5月15日电(记者 马卓言)外交部发言人耿爽15日在回应有关美国国务卿蓬佩奥访俄的问题时表示,对于美俄互动是否会影响中俄关系,中方并不担心。

    当日例行记者会上,有记者问:蓬佩奥刚刚结束对俄罗斯的访问,访问期间美俄都表达了改善双边关系的积极意愿。美方称美俄并非在所有问题上都是对手。中方对俄美这一最新互动有何评论?是否担心这可能会影响中俄关系?

    耿爽说,美俄都是联合国安理会常任理事国和具有重要国际影响的大国。中方乐见美俄加强沟通对话、改善关系,相信这有利于维护世界和平稳定,有利于国际社会携手应对各种全球性挑战。

    观察  

    信号积极 共识有限

    分析人士指出,从俄官方声明与媒体报道来看,俄美双方此次会晤关注重点在于发展双边关系,或为两国开展对话释放积极信号。不过双方在诸多问题上立场相左,没有达成太多重要共识,两国关系短期内也很难好转。

    由于美俄一直矛盾不断,关系冰冷,因此蓬佩奥此次以美国国务卿身份首次访俄受到舆论广泛关注。在访问前夕,各种相关消息又接连不断,如美俄总统通电话、美国强化在中东的军事存在等,将此次访问的关注度进一步推高。

    俄罗斯联邦委员会(议会上院)国际事务委员会主席科萨切夫14日晚通过社交媒体表示,此次拉夫罗夫与蓬佩奥的会谈在当前局势下举行,其本身已是成功。从整体印象、讨论议题以及会谈氛围来看,此次会谈可以说是成功的。

    俄分析人士认为,从双方表态来看,俄美都表达了改善关系的意愿,释放出了积极信号,但鉴于美国国内政治氛围,俄美关系短期内不会发生重大改变。

    俄罗斯国际事务理事会主任科尔图诺夫说,两国关系运行惯性巨大,很多问题无法在短时间内解决。俄方清楚,特朗普政府在制定对俄政策上并不独立,受到美国国会制约,因此这其中斡旋空间有限。

    俄罗斯智库瓦尔代国际辩论俱乐部专家韦谢洛夫斯基认为,美方在对俄玩“双重游戏”,一方面会按照特朗普的表态改善对俄关系,另一方面会继续在多个问题上推行制裁路线。

    除了双边关系,蓬佩奥与俄方的会谈还涉及几乎所有国际热点问题。例如在委内瑞拉问题上,俄罗斯政治研究所所长马尔科夫认为,美国已决定采取措施颠覆马杜罗政权,蓬佩奥此行意在探明俄罗斯对此事的态度,了解俄方在多大程度上支持马杜罗政权并愿为此采取何种行动。关于伊朗问题,马尔科夫认为,美国当前采取激进手段,目的在于搞垮伊朗当局,美国需要了解俄罗斯在这一问题上准备采取的措施。

    不过从会谈的结果看,双方在这些问题上鲜有重要共识达成。关于上面提到的委内瑞拉和伊朗问题,科尔图诺夫指出,俄罗斯在这两个问题上的立场不会发生重大改变,俄方反对任何形式的政变和非宪法政权变换,反对别国对这两个国家内部事务的干预,认为它们应自己决定未来。俄同样反对美国对这些国家的经济压力,并一贯反对以制裁替代外交手段。俄可能会加强与委内瑞拉和伊朗的经济合作,并可能提供其他支持。新华社记者 李奥  

    (据新华社莫斯科5月15日电)