即时新闻

曾伟:为人民解放事业而赴汤蹈火

来源: 北京日报     2019年05月16日        版次: 11     作者:

    曾伟像(资料照片)。新华社发  

    据新华社广州5月14日电(记者 李雄鹰)曾伟,又名曾天斛,1912年出生于广东省惠阳县(现为深圳市坪山区)。曾伟自幼受革命影响,21岁进入广东虎门要塞司令部政训处当干事,随后带职进入广东燕塘军校接受训练。1935年,曾伟参加中华民族解放行动委员会(后改称中国农工民主党)。1942年,曾伟参加中国民主政团同盟(后改称中国民主同盟)。

    1944年,日寇进犯湘桂,曾在“一·二八”淞沪抗战中战功显赫的前十九路军名将张炎将军决意回到家乡广东南路组织旧部,发动民众抗战。曾伟闻此消息,在民盟组织的支持下,毅然告别临产的妻子,前往吴川协助张炎策划武装起义,发动民众组织“南路人民抗日军”。

    1945年1月14日,“南路人民抗日军”在吴川起义,张炎任军长,曾伟任军政治部主任,张炎将军不幸遇害后,曾伟率队与中共领导的抗日军队汇合,直接接受中共领导,共同抗日。

    1945年抗战胜利后,国民党反动派加紧对粤南人民武装扫荡。曾伟奉命疏散到澳门,后转赴香港,担任《人民报》及《中华论坛丛刊》编辑,投身爱国民主运动。他参加筹建港九民盟组织,并担任民盟总部组织委员会委员、南方总支部执行委员兼港九支部委员会副主任。

    1946年冬,曾伟离港赴沪。1947年1月,民盟在上海召开一届二中全会,曾伟代表港九支部列席会议。2月,曾伟当选中国农工民主党中央执行委员会委员,兼任中央组织部副部长、上海市党部主任委员。1947年11月民盟总部被迫解散后,上海的民盟及农工民主党组织转入地下活动。1948年上半年,因反动派当局追捕,上海已无法安身,曾伟又重返香港。

    1949年3月,中国人民解放军渡江战役前夕,农工民主党上海市组织遭到严重破坏。曾伟主动向农工民主党中央表达返回上海重振并领导当地农工民主党组织、迎接解放的愿望。29日,曾伟不顾个人安危,舍弃了家庭,由香港转广州赴上海,为上海解放添一份力量。

    4月5日,农工民主党南京市党部委员刘启纶来沪,与曾伟、虞键、申葆文等农工民主党华东局领导人在山阴路恒盛里47号研究策动芜湖、太湖地区国民党军队起义一事。会后曾伟和虞键在路上边走边谈,商量工作,不幸被国民党鹰犬侦悉,被军警抓获。在这危难时刻,他们立即向走在前面的同志发出信号,使他们得以脱身,而刘启纶则在恒盛里47号同时被捕。面对敌人的严刑拷打,曾伟始终坚强不屈、大义凛然,在狱中还带领狱友读书、唱歌,互相勉励,增强革命信心。

    5月21日,距上海解放仅6天,曾伟和虞键、刘启纶等人一起被押往宋公园(今闸北公园)刑场,壮烈牺牲。他以37岁的宝贵生命,实现了自己在1945年写下的誓言:“为中国人民利益与社会主义前途,我愿不怕困难与牺牲奋斗到底!”