即时新闻

“一带一路”塑造亚洲独特性

来源: 北京日报     2019年05月16日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 丰家卫 崔文佳)15日下午,在亚洲文明对话大会“亚洲文明互鉴与人类命运共同体”分论坛上,亚洲合作对话秘书长班迪·林沙军表示,“一带一路”倡议不仅仅是有关于国际贸易或者是商品供应方面的连接性,它还描述了人类文明之间的互动,塑造了亚洲的独特性,因此有必要让“一带一路”倡议和其他的区域平台联系和交流起来,促进亚洲文明之间更多的文化互动。

    他透露,他已经在亚洲合作对话组织当中建议,把该组织打造成为一个平台,进而能够成为“一带一路”倡议的合作伙伴,以实现民心相通、文化相通。

    林沙军表示,亚洲合作对话机构现在已经建立,亚洲合作对话文化协调中心设在德黑兰,帮助成员国重解在文化方面的各种问题,同时促进亚洲的文化联系。在最近召开的部长级会议上,部长们进一步明确,他们的政治意愿将会继续支持泛亚合作,来实现亚洲共同体2030年的目标。

    林沙军强调,这与中国和教科文组织努力想要实现的目标是一致的,即建立一个平台,实现亚洲共同体这个目标。亚洲合作对话将会和中国一起,和教科文组织一起,朝着相同的方向努力,实现可持续的经济发展。