即时新闻

为解决全球性问题提供东方智慧

来源: 北京日报     2019年05月16日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 李拓 孙杰)昨天下午,亚洲文明对话大会举行“亚洲文明全球影响力”平行分论坛。论坛由国家广播电视总局主办,以“亚洲价值、全球共享”为主题。来自40多个国家和地区的240多名中外代表,交流分享了亚洲文明的丰富内涵与当代价值,共同探讨亚洲文明在全球化时代的新使命新作为。

    “亚洲各国是休戚与共的命运共同体。”中宣部副部长、国家广播电视总局局长聂辰席在主旨演讲中表示。他说,积淀数千年的亚洲文明及其所蕴含的宝贵价值,不仅为我们提供了精神支持和心灵慰藉,更为我们团结国际社会共同解决当今全球性问题、建设可持续发展的未来、更好满足世界人民对美好生活的向往提供了“东方智慧”。他还在现场分享三点共识:要以全球视野深入挖掘亚洲文明的价值内涵,以现代科技推动亚洲文明的创新发展,以携手并肩讲好亚洲文明的时代故事。

    柬埔寨新闻部部长乔干那烈认为,亚洲文明是一个对亚洲人民以及全世界都很有价值的话题,因为这里是伟大文明的发源地。直到今天,亚洲文明还仍然在影响着人们的心态、生活方式、思维方式、哲学、社会结构,甚至国家的管理。

    阿根廷公共传媒管理总局国务秘书隆巴尔迪表示,如今的阿根廷每年要庆祝中国春节,这已成为当地的新传统。他表示,中阿战略合作关系已超越了贸易层面,双方还准备在2023年共同举办一系列文化活动,“亚洲文明、拉丁美洲文明一定会有很好的对话。”隆巴尔迪说。

    论坛上,中国电影艺术家协会主席陈道明直接对话印度著名电影演员、导演阿米尔·汗。在陈道明看来,正是凭借着电影这一个非常有效的传播手段,使得阿米尔·汗演出或导演的作品在中国产生了巨大影响。他认为,双方还应继续扩大和加深合作,在互相了解的背景下将亚洲文化推向世界。“物质上的富足会使我们生活变美好,精神上的富足可能使我们更高尚,更多一份尊重。”陈道明这一番话,赢得现场热烈的掌声。