即时新闻

志愿者,嘉年华的靓丽风景

来源: 北京日报     2019年05月16日        版次: 07     作者:

    昨天,在国家体育场(鸟巢),志愿者正在观众席放置餐包和雨披。

    本报记者 方非摄  

    志愿者们以他们的热情和活力为整场嘉年华增色。

    本报记者 方非摄  

    本报记者 刘欢

    昨晚,亚洲文化嘉年华晚会在国家体育场盛大举行。有一群年轻人,他们虽离舞台很近,但却无法看到演出。

    “我们的工作就是给每位观众发节目单、歌词。”在207通道口,来自北京青年政治学院的志愿者郑雨桐告诉记者。除此之外,她们要一直站在每一个通道口面向观众进行座位引导。

    郑雨桐的证件中放了一张小纸条,上面横横竖竖写了很多数字。“我把这条通道内靠边的座位都标记出来了。这样一会儿观众进场时能快速帮他们找到座位。”她还从兜里掏出一个小锦囊,上面明确标注出周围的卫生间、饮水点和餐饮店的位置。“其实脑子里也都记清楚了,小纸条只是以备不时之需。”

    下午4时左右,观众开始陆续进场,郑雨桐他们也忙碌起来。

    “您好,您的座位在左下方,下楼梯左手边……”不到10分钟,类似这样的引导语她已经重复了上百遍。

    观众入场结束后,他们也不能离开这个岗位,还要不时为去洗手间或是想喝水的观众指路。为了及时发现观众的需求,他们必须背对舞台;演出结束后,他们仍然要站在这里引导观众有序离场。算下来,除了轮流吃饭和上厕所的时间,从下午3点到晚上10点半,这些志愿者大约要背对着舞台站7个半小时。

    虽然辛苦,但郑雨桐还是很开心,“这是一次亚洲文明和文化交流的大会,我们能作为志愿者被选中参与其中,感觉非常荣幸!演出可以回家再看重播嘛!”

    现场发放餐包、节目单,引导观众有序就位,为外国友人充当翻译……在亚洲文化嘉年华现场,志愿者已然成为一道靓丽的风景线。

    为服务好这次亚洲文明对话大会,在这几天里,来自北京39所高校和12家企业的3700名志愿者将在国家会议中心、国家体育场、全国农业展览馆、奥林匹克中心区等七大区域展开志愿服务。服务内容涉及会务、礼宾、翻译、新闻宣传、交通保障、治安保障、活动保障等。