即时新闻

亚洲文明注入青春正能量

来源: 北京日报     2019年05月16日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 张小英)昨天下午,在“亚洲文明传承与发扬的青年责任”平行分论坛上,来自13个亚洲国家的青年机构和青年组织、联合国志愿人员组织的负责人,以及亚洲各国文化、经济、学术、媒体、公益等领域的中外优秀青年代表近300人,围绕“文明互鉴、构建亚洲命运共同体与青年使命”“亚洲文明传承创新与青年参与”等议题进行了主旨演讲和专题研讨。

    共青团中央书记处第一书记贺军科为亚洲青年提出三点建议:“求同存异,做亚洲和平文化的践行者;开放合作,做亚洲共同发展的推动者;互学互鉴,做亚洲文明振兴的贡献者。”

    青年是亚洲文明的宣传者。全国青联副主席、北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬说,“2018年在平昌冬奥会期间,200多名北京冬奥会工作人员到平昌学习。现在进入北京冬奥时间,平昌冬奥会的5名项目负责人,也成为我们的外聘专家,指导北京冬奥筹备工作。通过薪火相传的方式,推动人类文明交流。”此外,她还号召青年人要借助体育和奥林匹克运动会的影响力,做构建亚洲和人类命运共同体的先锋。

    青年是亚洲文明的守护者。霍英东集团副总裁霍启刚认为文明对话的关键是“从我做起”,他用自己的成长经历阐释这一观点。“我的根在内地,生在香港,学在英国,工作行走在亚洲乃至全球。我每到一个地方都会结交当地的好朋友,相互分享思想,当然还有各种美食。这些虽然看起来只是点点滴滴,但其实就是文明对话,涓滴汇聚就是文明海洋。”