即时新闻

越南裔法籍导演陈英雄在亚洲影视周表示

“越南三部曲”体现亚洲文化和欧洲文化的交融

来源: 北京日报     2019年05月16日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 袁云儿)“有时候当别人问起来,我会说自己是一个制陶的人。”陈英雄说着笑起来,脸上的皱纹更深了。这位越南裔法籍导演曾凭借“越南三部曲”——《青木瓜之味》《三轮车夫》《夏天的滋味》蜚声国际影坛,被认为是当代越南最重要的导演之一。这次来到亚洲文明对话大会参加亚洲影视周,他坦言亚洲有很多自己欣赏的演员,希望今后能有机会一起合作。

    陈英雄1962年出生于越南,14岁移民到法国,第一部长片《青木瓜之味》亮相戛纳电影节便一鸣惊人,勇夺“金摄影机”奖。两年后,由他执导、梁朝伟主演的《三轮车夫》获得威尼斯电影节金狮奖。凭此荣誉,他正式跻身于国际知名导演行列。

    在陈英雄的镜头下,越南呈现出柔美与残酷并存的状态,《青木瓜之味》《夏天的滋味》画面宁静优美,东南亚潮湿的气候中氤氲着植物瓜果的清香,非常有生活质感;《三轮车夫》则将镜头对准越南现实社会的残酷和血腥,色彩触目惊心,手提摄影狂乱不安。陈英雄坦言,自己在拍片时不会刻意保持某种风格,而是跟着感觉走,有的偏宁静,有的偏激烈。“其实拍安静的电影要比拍激烈的电影难得多,因为你既要拍出宁静的氛围,还得做到有趣味,抓住观众,不要让电影泄掉。”在最近一部作品《爱是永恒》中,陈英雄在风格上再次转变,用风格化的影像和尽量少的台词去表达。

    回忆起当年和梁朝伟合作《三轮车夫》,他说自己当时看了梁主演的《悲情城市》,觉得他非常适合自己的电影,因此发出邀请。“他特别温柔、特别配合,我们的合作很愉快,跟他创作非常开心。希望还能跟他再次合作。当然,必须有合适的电影、主题和契机。”他说亚洲有很多自己欣赏的演员,希望今后能有机会一起合作。“对我个人来说,看到一张亚洲脸孔,受到的触动更深,带来的创作冲动更大。”他还透露,自己最近想看的一部华语片是《大象席地而坐》。

    生于越南,住在法国,与来自全世界的电影人合作拍电影,陈英雄曾调侃自己是“住在世界的‘越南导演’”,其作品中也有亚洲文化和欧洲文化的融合。对此,他称自己不是刻意为之,而是在表达“我是谁”“我怎么看”“我怎么想”。“也许其中有个人性格的成分,但我一直在表达自己,表达从我的目光看到的这个世界。”他说,自己是一个生活在现代的人,有机会接触到各种各样的文化产品,“我其实是一个复合体,我接收到的所有文化,来自亚洲的、欧洲的,来自法国的、越南的、中国的,所有东西都会在我身上形成映射,最后呈现出来的是一个混合体。我用这样的目光看出去,我想说什么,我就拍什么。”

    最近两年,陈英雄的电影创作步伐放缓,他爆料自己不工作时从来不做跟影像有关的事情,以至于妻子陈女燕溪(也是他的御用女主演)还抱怨他不给自己拍照。“对我来说影像是一个非常珍贵的东西,我要把我所有对影像的激情留给电影。”