即时新闻

  • 一笔一划绘出老街古色古香

        本报记者 曹政

        紫禁城东门外,四川峨眉山资深画师老杨巧遇故宫博物院老修复专家。当时,老杨正给一处门头手绘彩画,兴致盎然;故宫老师傅走过来有些惊讶:“没想到在这儿能看到纯手工油漆彩绘,故宫之外很少有人做这工艺了!”南北匠人,相见恨晚。

        故宫之外难寻的工艺就在东华门大街和南、北池子大街上。去年开始,酝酿长达一年的东华门街道环境提升工程开工。“为了还原古都风貌,特意从南方请来从事彩画26年的资深画师老杨,一笔一划给三条大街上的古建筑手绘彩画。”施工方北京建工三建项目负责人陈宁坤说。月底,提升工程就将完工,届时这些手绘画将全部亮相。

        130多门廊壁画全靠手绘

        东华门街道环境提升工程囊括了东华门大街和南、北池子大街。从故宫东华门出来没走几步,就是三条大街的交会处。由于位置重要,总长只有2.1公里的三条老街,提升工程设计方案却酝酿多时。街上的门、窗、墙、檐等各个部位长什么样,从2017年就开始反复斟酌。去年,东华门三条老街空间规划导则和提升方案在经过多轮论证、评审后,终于获得市规划部门的批复。

        去年10月,陈宁坤带着队伍进场施工。方案中让他感觉最难的,就是这手绘门廊壁画。

        在常规的胡同街巷整治中,门廊彩绘都是直接采用贴画。“作为北京中轴线申遗区域范围内的街巷,东华门大街和南、北池子大街必须技高一筹。”他算了一下,整个工程需要完成各建筑部位的手绘油漆彩画130余幅,开画面积之大、涉及样式之多,在北京城都格外少见。

        老杨是他从南方请来的资深画师,从事彩画已有26年。正给东华门大街57号手绘门楼的老杨说,传统壁画不比西洋画,上面的山水画面属于小写意,非常考验功力,一旦做不好,远看将会变得一团模糊。这一个门楼上的彩画,他得画上半个多月。

        半年多来,老杨已经画秃了70余套画笔,完成了山水、花鸟、国画130余幅,光矿物质颜料、丙烯颜料就用了60多箱。

        一家一户一方案

        “这房子有年头了,刚来找我要给房子做提升时,我特怕他们把这古色古香给弄丢了。”在南池子大街住了快70年的顾恒对老房子有感情了,一开始对陈宁坤真不放心。

        但陈宁坤一上来并没有动砖动瓦,而是拿着图纸找顾恒来谈,“同意了就按方案做,不同意我们就再改方案。”

        顾恒没挑出大毛病,只是希望能在门上给他添一个铜片做装饰。过去他家的门上就有这铜片,这是老北京的传统,他觉得这不能丢。没隔几天,陈宁坤拿来的新方案就加上了葫芦形的铜片,倍儿好看。之后,顾恒家门口围起了小围挡,正式启动提升。

        东华门这三条老街的环境提升工程涉及近100户商铺、110户居民,包括门、窗、墙、檐、线、管、罩在内的27项提升任务,个个都要修旧如旧、古法匠作。涉及到这么多户,就要挨家挨户谈方案,一家一户一方案。“有的商铺规模较大,讲究比较多,前前后后得调整四五版方案。”陈宁坤说。

        一樘木门修缮了15天

        昨天,顾恒家的门已经刷了第三遍油漆。再过几天,他家的红漆大门就能亮相了。

        看似一樘简单的木门,讲究不少。“三条大街上的门,既然要修旧如旧,就得按传统来修缮。”陈宁坤说,古法修缮首先要将原有门漆剔除,把猪血桐油刷到门上;待到七八分干时,压入麻丝;然后从粗灰到细灰依次粉刷五遍,是为“一麻五灰”;晾干后刮上专用腻子,最后刷三遍油漆。这一整套工艺流程做下来,至少需要15天时间。

        虽然周期长,但是功夫不骗人,精工细作打磨出来的木门有着普通工艺比不了的质感。据介绍,东华门和南、北池子大街上累计完成同类木门修缮50余樘。

        到了墙面,专门在根部镶嵌陡板石和台明石,台明石以上先贴大停泥贴片,再贴小停泥贴片,然后在檐口设置冰盘檐,充分展现北京风貌;防盗窗,在符合仿古建筑规制的前提下从设计样式与颜色种类上尽量丰富,实现古法与现代审美的结合;还有西洋门门头、随墙门门头、垂花门门头,涂料墙面、石材墙面、砖雕墙面,方案都是千挑百选,精心打磨。

        记者从北京建工项目部获悉,作为东城区“百街千巷”环境整治行动的一部分,东华门街道环境提升项目已完成80%以上的任务量,预计本月月底将全面完成。

  • 山西大院花鼓迎客

        本报讯(记者 李瑶)巍巍太行、绵绵吕梁、滔滔汾河、万剪盒院,山西好风光尽在世园会。5月12日至14日是山西日,游客既能领略中国民居建筑的典范——山西大院的魅力,还能欣赏到国家级非遗翼城花鼓等特色文艺展演。

        欢快的音乐响起,20多位舞者倏然散开,鼓槌上的流苏上下翻飞。每个舞者的胸前和腰部两侧都分别挂有一个花鼓,整齐划一的鼓声和错落有致的队形变换引得游人驻足。在“山西日”开幕式上,翼城花鼓表演赢得阵阵掌声。为期3天的“山西日”,山西招商引资暨“一带一路”晋商国际合作推介会、“山西日”太原城市主题、文艺展演等经贸、文化、旅游宣传交流活动轮番上演。

        最受游人欢迎的应数山西展园了。3050平方米的山西园,分为入口景观区、巍巍太行景观区、绵绵吕梁景观区、滔滔汾河景观区、悠悠文化景观区五部分,将建筑、绿植、花卉、文化融为一体,再现了一幅“人说山西好风光”图景。

        漫步中华园艺展示区中部,远远可见一个朱红色的大门,这就是山西展园的“晋门”。“晋门”建筑形式源于三晋民居建筑之首“常家大院”的随墙门,以厚重、古朴、静雅的标志性建筑符号,展现浓郁的山西特色。

        进入“晋门”内,便是一面“新时代、新山西”主题绿墙,不少游客在此拍照留念。绕过绿植景墙,园区东侧是巍巍太行景观区。在这里,设计师用现代手法演绎太行的雄、奇、险、峻,这里不仅有太行特色植物——太行映松、以长治挂壁公路为设计蓝本的挂壁步道等山西知名景观,还有用太行山造林演替的片段来诠释从荒山秃岭到绿色屏障巨大转变的景致,取名“一眼荒绿”,通过拨动镜面,游人在受限的空间之内穿越林间之境,享受与景观互动乐趣。

        园区中心为核心景观区“万剪盒院”。“万剪盒院”平面布局形式取自山西大院,采用轴线式布局,层层递进,让游人颇有穿堂过院之感。山西的民居都是高墙大院,与盒子有相像之处,剪纸又是山西的传统艺术元素,故此景区取名“万剪盒院”。

        园区西侧是绵绵吕梁景观区。吕梁山区既是革命老区、贫困山区,也是生态脆弱区。如今的吕梁,将脱贫攻坚同生态建设有机结合起来,实现生态与经济双赢、增绿与增收共进。这里有景观置石“金山银山”、果树盆景园,有取名源于山西名酒“杏花村”、以村落建筑展现宜人居所的景观小品“杏花香”,还有以虚实结合的丘陵台地和层层果林展现吕梁山民生林业之美的“梯田采风”。

        叠山理水之中,山西的荀子文化、晋商大院、太行山、吕梁山、汾河之美蕴藏其中,一个拥有“太行之雄、吕梁之秀、汾河之美、三晋之梦”的山西形象呈现在世人面前。

  • 北京之夜 精彩纷呈

        北京,这座传统与现代交汇的城市,即使在日落之后依然散发着动人魅力,精彩的夜生活展现着大都市的丰富多彩。本报记者 邓伟摄