即时新闻

  • 以东方智慧回答文明之问

        崔文佳

        多样带来交流,交流孕育融合,融合产生进步,一部人类发展史就是一部多元文明共生并进的历史。今日之世界,正处于百年未有之大变局。以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,中国方案为不同文明的和谐相处提供了一种新的可能,为全球化的未来开出一条正道。

        孟夏之日,万物并秀。亚洲文明对话大会在北京隆重开幕,来自亚洲47个国家以及域外一些国家的2000余名嘉宾共襄文明盛举、共促文明进步。会场之外,亚洲文化嘉年华、亚洲文化展演、亚洲文明巡游、亚洲文化旅游展等众多活动精彩纷呈。这场盛大聚会再次向世界宣示:文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。

        从茹毛饮血到田园农耕,从工业革命到信息社会,人类创造和发展了多姿多彩的文明。特别是亚洲,诞生了两河文明、中华文明、印度文明等古文明,堪称“人类文明摇篮”。有现代西方史学家直接指出,“欧美文明,与其说系起源于克里特、希腊、罗马,不如说系起源于近东”。沧海桑田,今日之世界,正处于百年未有之大变局,今日之亚洲,不同文明、不同民族、不同宗教汇聚交融,多样性特点依然十分突出。不同国家如何平等相待,不同文明如何和谐共处,值得全亚洲、全人类共同思考。中国倡议主办亚洲文明对话大会,正是期望运用亚洲智慧为回答这一“时代之问”提供新思路,充分体现出一个大国的深邃思考与责任担当。

        正如一句马来西亚谚语所言:不相知无以相爱。真诚对话、深入了解,是达成共识的大前提。近年来,从塞纳河边到尼罗河畔,从乌拉尔山麓到安第斯山脉,伴随习近平主席的足迹,中国“多彩、平等、包容”的新型文明观传遍世界,收获了越来越多的拥趸。中国文明观之所以“圈粉”无数,正在于其超越了“文明冲突论”“文明优越论”等陈旧思维,深度契合了世界文明发展规律。试想,如果没有东方四大发明的传播,近代西方文明赖以自豪的地理大发现和工业化进程将从何谈起?而中国之崛起,同样少不了对世界文明成果的吸收借鉴。事实证明,多样带来交流,交流孕育融合,融合产生进步,一部人类发展史就是一部多元文明共生并进的历史。外界愈发认可中国文明观,正在于历览人类历史文明的兴衰更替后发现“各美其美、美人之美、美美与共”的科学性。

        遗憾的是,虽然文明互鉴如此可贵,却始终有一股力主“冲突”的力量在抱残守缺,甚至大开历史倒车。比如,近日美国国务院政策规划办公室主任斯金纳就语出惊人,将中美关系视为“文明冲突”,表示“这是我们第一次面临一个非白人的强大竞争对手。”她还透露,美国国务卿迈克·蓬佩奥的团队正基于“与一个完全不同的文明作战”的理念制定对华战略。尽管这番带有严重种族歧视的言论即便在美国国内也“政治不正确”,并遭到一片恶评,但它从美国高级官员口中理直气壮地说出,足见落后思维的根深蒂固。其潜在逻辑无非是:文明有高低、优劣之分,冲突是不同文明相遇之后的必然结局,弱势文明只能接受被摆布被淘汰的命运。但仔细想来,世界上哪有十全十美的文明,也没有一无是处的文明。你死我活从不是文明的生存逻辑,傲慢和偏见才是文明交流互鉴的最大障碍。

        自哥伦布发现新大陆后的几百年里,全球化进程不断提速,但不同文明之间始终未找到一个和平共处的秩序,恃强凌弱、流血冲突写满了历史的每一页。到了今天,人类“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,不论是活动的疆域还是创新的速度,都达到了历史最高水平,却依旧没有在交往法则、行为边界等基本问题上取得共识。倘若我们不能跳出历史窠臼,那么人类越“无所不能”,世界的未来越可能成为一片黑暗森林。英国哲学家罗素曾说:“中国至高无上的伦理品质中的一些东西,现代世界极为需要。”文明观正是其中最重要的内容之一。以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,中国方案为不同文明的和谐相处提供了一种新的可能,为全球化的未来开出一条正道。

        每当世界历史进入十字路口,合乎潮流、顺应人心的先进思想总是社会前行的重要推动力。中国不仅有分析问题的智慧,更有解决问题的行动。一场亚洲文明对话大会不足以融化一些人的思想坚冰,但人们共同求解“文明之问”的努力必将收获越来越响亮的国际回声,也必将在人类文明发展史、思想解放史上写下浓墨重彩的新篇。

  • 每年一个“怀柔水库”是如何攒下的

        范荣

        北京的“水家底”正越攒越厚!近日公布的一份统计数据显示,过去5年间,本市每年节水量超过1亿立方米,相当于每年攒下一个怀柔水库。更令人振奋的是,本市用水结构日趋合理,去年第一、第二产业用水总量从五年前的13.25亿立方米下降到了7.56亿立方米。向高质量发展要水、向高科技含量要水,潜力巨大、前景可期。

        水是生命之源,对于北京更具特殊意义。这座文明古都依水而建、因水而兴,历史上曾湖沼遍布、草木丰泽,但随着城市发展、人口增加,北京环境容量逐渐接近“天花板”,水资源更是严重短缺。南水进京之前,北京人均水资源占有量仅为100立方米,远低于人均水资源500立方米的极度缺水线。越来越“渴”的客观现实,连同其他资源的紧平衡,倒逼北京重新思考城市发展模式。任何城市的资源禀赋都是有限的,不可能什么都搞,必须有“舍”才能有所“得”。厘清了这个道理,北京率先在全国提出了“减量”发展,以水定城、以水定产、以水定人、以水定地的生态红线成为规划建设城市的基本遵循。

        思深方益远,谋定而后动。几年来,北京深入开展节水型城市建设,多措并举“拧紧水龙头”“挤掉虚水分”。政策上,建立健全区域生态保护补偿机制,出台最严格的水资源管理制度;产业上,关停退出一般性制造业,不断淘汰工业耗能大户。调水、节水、保水的多方联动中,最亮眼的莫过于工农业生产中以科技含量提升用水效率。比如,通过给土壤做“心电图”,可以实时监测土壤中的水分移动情况,从而针对平原、山丘等不同地形因地制宜地予以农业灌溉用水定额。不夸张地说,以减量发展为特征、以绿色发展为基础、以创新发展为出路的高质量发展,才是我们每年攒下一个“怀柔水库”的最大秘诀。

        节水成绩单令人欣喜,但节约资源是永恒的话题。特别是对于北京这样一座超级城市而言,环境承载力有限、能源供给不足是经济社会发展的长期软肋。以水资源为例,即便现在南水持续回补,每年10亿立方米摊到2100多万人身上,人均增加的水资源量也不到50立方米。这再次说明,减量发展既是现实所需,更是未来所向。于北京而言,在迈向高质量发展的进程中,必须进一步依靠技术进步、转向集约生产,以科技含量换资源节约。

        节约是大事,关系城市发展、家国命运;节约又是小事,人人可为、人人能为。这场浩大工程之中,生产环节的引领作用毋庸置疑,普通民众的点滴参与也不容忽视。不妨再拿水资源来说,搓肥皂时关掉水龙头,淘米水留着浇花,洗澡时间别太长……种种举措看着不起眼儿,却能积少成多、集腋成裘。从另一个角度看,可不用的水坚决不用,可少用的水决不多用,可重复用的水竭尽所用,这也是对水源地及沿线人民牺牲的最好回报。

        人人浪费,积羽也会沉舟;个个节约,滴水亦能成河。一路走来的发展实践,让我们愈发深刻地理解“节约辩证法”。越是文明进步,越要珍惜资源。未来在你我手中,让我们行动起来。

  • “网红”餐厅不能总玩虚的

        鲍南

        拥有500张餐桌的龙虾店,排号已达4600多桌,食客们下午取号,深夜才能吃上。类似人气火爆的“网红”餐厅,成为许多城市的一景。但媒体调查发现,这其中的猫腻着实不少,排号数量真伪暂且不论,食客们只要花钱找“黄牛”即可插队。各种蛛丝马迹汇聚起来,令人不禁质疑这些“网红”餐饮店究竟是真火还是虚火?

        流量经济的盛行让视人气为生命的餐饮行业发现了新大陆,一条独特的“互联网+”模式渐渐成型。分析许多店铺的蹿红之路,存在很多相似之处。首先,当地的主要美食生活类公众号会“不约而同”地发现一家新店,随即推出几篇图文并茂的试吃体验。在网文的病毒式传播中,店铺门口就会排起不知真假的长龙,不乏“黄牛”流窜其中。一旦打响了“当头炮”,“网红”餐厅还会大玩跨界营销,确保自己的舆论热度。但热闹背后,流量造假、人为刷单、黄牛炒号等问题几乎一查一个准。事实说明,“网红”是假,炒作是真。

        酒香也怕巷子深的今天,餐饮行业花尽心思进行市场营销无可厚非。但若是把所有精力都投入到营销上,忽略了对品质的追求,无疑是本末倒置。近些年,我们已经见过太多“网红”餐厅的速生速死、刚“红”便“黄”。精心设计的店内装修、摆盘装饰,都让食客不由自主地掏出手机拍上两张。但只要涉及味道、品质等“里子”,很多“网红”立即原形毕露。食品消费成败皆在味道与品质,一旦本末倒置,成了流量消费、心理消费、社交消费,那么势必难逃“伤仲永”的结局。

        “网红”本身并无贬义,但营销不能取代对品质的追求。今天许多知名餐厅当年也都是引领话题的“网红”。说白了,红一把不难,难的是一直红,不管时代如何变化,做餐饮乃至做买卖都应该在嘈杂的环境中守住匠心。所谓大道至简,餐饮企业与其在各种策略中迷失,倒不如先做好品质。君不见那些“苍蝇馆子”“深夜食堂”,装修平平却仍能吸引一众食客。有颜值更要有实力,才会收获消费者的长久青睐。

  • “按需生病”

        想生啥病都可以?近日有媒体调查发现,某网上购物平台充斥大量定制病历诊断、检查报告单等商品,病情和就医时间可根据客户需要进行调整,全套材料仅需一到两天便可快递到手。

        琚理/漫画

  • “钱多钱少”关键在游有所值

        郑宇飞

        初夏时节,正是旅游旺季。有不少人为自己的“五一”出游花销算了一笔账,机票酒店千元起步、景区门票一张二三百、游玩项目一项五六十,各种费用加一起,一家三口花个七八千实属正常。这还不说,“五一”出游人山人海挤得够呛。相比之下,飞到国外海岛度假,花销似乎也差不多,于是有人调侃“钱多国内玩,钱少国外转”。

        简单看绝对金额,就得出国内游比国外游更贵的结论,显然不太靠谱。毕竟旅游是特殊商品,大家的目的地不同、时间段不一、消费偏好和能力更是千差万别,所谓“钱多钱少”没有太大参考意义。说起来,今天出境游对国人来说早就不再是什么新鲜事,国内旅游也早已不是“低档次低消费”的代名词,有人抱怨“在国内玩比去国外还贵”,与其说是吐槽花得多了,倒不如说是心理感受不那么“值”。

        那么,是什么拉低了国内游的含金量?其中症结恐怕在消费体验上。旅游图的是身心愉悦,但国内一些景点虽山水如画、设施簇新,服务体验却不佳。欣赏动人雪景,还得时刻提防被“坑”;品尝美味海鲜,需要问清大虾论盘还是论个;走访名胜古迹,必须掂量几百元的门票能管几重门。类似语境之下,游客们口中的“国内游贵”,说的不是单纯价格高低,而是消费性价比不够,获得的舒适度不够。

        随着生活水平不断提高,国人更加注重悦己型消费,旅游也从“打卡式”向“体验式”转变。960万平方公里的土地上,不缺大好河山,如何为这些如画风景配备优质服务、让游客不虚此行,正是当前旅游业升级的关键。诚然,人口基数太大、假期安排集中等客观因素会拉低旅游体验,但在现有条件下,能够改进的方面还有很多。比如,一地景点众多却彼此间交通不便,出租车满街跑却常常挑客宰客,这些制约旅游体验的糟心事是不是该好好管一管?在盘活“存量”上,有不少省份走在了前列。杭州投资环境治理,免费开放西湖,将整个城市打造为品质旅游地;贵州致力于交通改善,严查景区酒店,不让服务质量抹黑全省形象……可见,无论是“老牌”还是“新贵”,要把旅游做好做火,必须将提升体验作为第一要义。

        世界那么大,都想去看看。中国旅游市场潜力巨大,不能“抱着水缸喊渴”。人多不能稀释服务,价涨更要改善体验,国内游的品质升级任重道远。

  • 政企“早餐会”里的服务经

        胡宇齐

        政府如何精准回应企业的现实诉求?顺义区营商环境“早餐会”提供了一种思路。政府相关负责人分批次、分时序、分区域,邀请企业主面对面共进早餐、边吃边聊:一方直言诉求、不讳问题,一方认真倾听、建立台账、限期消除……这样有料的“早餐会”,今年已进行了5场,推动形成了96项专项服务措施,派发了45个“早餐服务包”,“聊”效甚好。

        一场场别开生面的“早餐会”,折射出顺义区在优化营商环境上的积极作为。为解除企业的后顾之忧,当地政府部门全力当好服务员、“店小二”:建成全市业务最全、领域最广的政务服务大厅,通过“顺手办”打造指尖上的政务,想方设法压缩企业办事的流程与时间……想企业所想、急企业所急、解企业所困,政府的自我革命持续深入,营商环境不断优化。所谓“日拱一卒、功不唐捐”,一家又一家高新企业落地于此,顺义由此实现了华丽转身:从前一马平川、麦田交织的大地,如今已是高精尖产业发展的平原新城,成为首都发展的新极点。

        顺义区的实践再度证明:优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。在日渐激烈的竞争环境中,能否“引来金凤凰”,直接关乎一地的未来发展。对于最讲投入产出比的企业而言,时间就是金钱,效率就是生命,哪里行政效率最高、服务管理最规范、法治体系最完善,企业就会“用脚投票”。而企业在哪聚集,人才就往哪走、资金就往哪流、项目就在哪建。如今,优化营商环境已成共识,相关举措进入升级阶段。如果说此前,优化营商环境只是粗线条、浅层次地拼政策、拼资源;那么如今,则需要更精细、更全面地拼服务、拼信用、拼环境,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感涵养良好氛围。

        有人说,营商环境就像一根扁担,一头担着企业未来,一头担着城市发展。当前,立足首都城市战略定位,北京正在深刻转型,全速前行在高质量发展的轨道上。而企业正是创新发展的主体,优化营商环境成为北京的一道“必答题”。从另一个角度看,创新企业在攀登高峰、闯关夺隘之时,面临的风险更大、竞争更激烈,也更呼唤精心呵护与“孵化”。在这方面,北京蹄疾步稳、一马当先,制定出台“9+N”系列政策措施并密集发布“2.0版”,重磅推出优化营商环境三年行动计划……在去年的全国营商环境试评价中,北京在22个城市中综合排名第一,在企业全生命周期、城市投资吸引力两个维度上也居于首位。正是得益于此,今日北京才能不断迸发发展活力。

        胜人者有力,自胜者强。优化营商环境,没有最好,只有更好;没有完成时,只有进行时。营商环境是一座城市的“软实力”,但其对应的事项却是再具体不过的:企业办事时能否花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门……坚持问题导向,摸清企业的痛点、堵点和难点,建立起长效机制,力争做到有求必应、无事不扰,企业的获得感必定更实在,城市的活力必定更充沛。

  • 别拿“缺德”当幽默

        晁星

        德云社相声演员张云雷被推上舆论的风口浪尖。据报道,他在去年的一次相声演出中,竟然拿大地震逗哏,讲道“九郎家,大姐嫁唐山、二姐嫁汶川、三姐嫁玉树”“碰巧还都是幸存者”。不仅如此,还有视频显示,他还曾拿“慰安”一词作梗,在一则相声中嬉皮笑脸地反复念叨“去部队慰安”。新闻一出,质疑、批评之声四起。风浪之下,张云雷迅速道歉,称“深感后悔并深受良心的谴责”。

        连日来,网上不乏声音为之辩护,称这是“旧事重提”,“不过是在‘抖包袱’”,没必要过于放大。可从舆论反应看,拿国难当包袱,调侃惨痛历史,不仅一点都不好笑,而且引起了公愤。这是对死难同胞的不尊重,是对亲历者、幸存者乃至更广大民众的极大伤害。

        提及相声,很多人认为这是一种大众娱乐项目,说学逗唱博观众一乐,这当然没什么问题,但拿历史和国难开涮,毛病就大了去了。此前,常有人批评有些相声段子三俗,德云社因此屡屡被质疑,而这一次又有演员在艺术创作时心无敬畏,突破了道德底线,实在有损招牌上的“德”字。而抛开这一个案,一段时间以来,演艺人员艺德“欠费”的事情时有发生,轻则耍大牌、忙炒作、抠图凑演技,严重的戏唱国歌、抹黑历史……舆论义愤汹汹,艺人群体乃至演艺圈也陷入信任危机。

        “学艺先学德,做戏先做人”。演艺人员必须要有所敬畏,先修炼好个人品德,再谈成功成名,否则即便再受追捧,也会“一失万无”。更要看到,演艺人员作为公众人物,一言一行都会带来不小的社会影响。时下很多年轻人热衷追星,甚至将明星视为榜样。而那些个人品德、艺术素养堪忧者,怕只会对年轻人产生误导。

        在纷繁嘈杂的网络上,似乎各种东西都能拿来戏说、调侃,狂欢、审丑无底线,以至于“歪风”“怪风”四起。这不禁让人想起波兹曼在《娱乐至死》开头写下的那句话,“有两种方法可以让文化精神枯萎,一种是奥威尔式的——文化成为一个监狱,另一种是赫胥黎式的——文化成为一场滑稽戏。”我们每个人都不妨将之视为提醒。一个艺人任何时候都不能忘记德字怎么写,而作为参与其中的观众,也应自觉提升自己的品位和明辨是非的能力。这一次相声风波就是一记警钟,整个演艺行业都要好好反思、引以为戒。

  • 热点留声

        “从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育。”

        5月13日召开的中共中央政治局会议指出,这次主题教育要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。

        “半岛核问题的解决并没有脱轨。”

        国务委员兼外交部部长王毅5月13日在谈及当前朝鲜半岛局势时称,半岛核问题仍然处在政治解决的框架内。

        “没什么大不了,中国必将坚定信心、迎难而上,化危为机,斗出一片新天地。”

        针对中美经贸摩擦,5月13日的央视新闻联播播报了题为《中国已做好全面应对的准备》的国际锐评。

        “完全满足通航条件。”

        北京大兴国际机场首次试飞成功,A380试飞机组责任机长张弢表示,整体试飞过程平稳、顺畅。