即时新闻

  • 五角大楼递交对伊军事行动计划

        美国《纽约时报》13日援引美方官员的话报道称,代理国防部长沙纳汉已向白宫递交针对伊朗的军事行动计划。根据该计划,一旦伊朗攻击美军或加速研发核武器项目,美国将调遣至多12万名美军前往中东地区。

        伊朗新闻电视台13日报道,伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪当天表示,若伊核问题再度被提交联合国安理会,伊朗可能会彻底退出伊核协议。

        特朗普放狠话

        据《纽约时报》报道,以美国总统国家安全事务助理博尔顿为首的对伊强硬派要求五角大楼起草对伊军事行动计划。美方官员称这份计划并未涉及地面军事行动。目前尚不确定总统特朗普是否已经了解计划细节。

        博尔顿长期以来鼓励对伊采取强硬措施,此前曾在公开场合支持对伊朗实施军事打击及推动政权更迭。

        最近一个月来,美国加大对伊朗“极限施压”力度。本月8日,美国政府宣布制裁伊朗钢铁、铝、铜等产业;本月早些时候,美国宣布向中东地区部署“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群、B-52战略轰炸机和船坞运输舰等以应对“伊朗威胁”。

        一名伊朗伊斯兰革命卫队高级军官12日表态称,美国在海湾地区的军事存在曾是安全威胁,但现已成为靶子。

        美国总统唐纳德·特朗普13日在白宫对媒体记者说:“我们将看看伊朗会做什么。如果他们(针对美国)有任何举动,那将是非常严重的错误……他们将遭受严重损失。”

        欧盟告诫避免军事冲突

        欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼13日在布鲁塞尔说,欧盟及其成员国当日告诫来访的美国国务卿蓬佩奥,美国应保持最大限度克制,避免与伊朗发生军事冲突。

        蓬佩奥13日到访布鲁塞尔,向欧洲盟友通报美方最新举措,分别会晤英国、法国、德国外交部长及北大西洋公约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格。“伊朗威胁不断升级,”美国伊朗事务特别代表布赖恩·胡克说,“国务卿想分享我们公开言论背后的一些细节。”

        胡克说,蓬佩奥还与欧洲方面讨论4艘商船在阿拉伯联合酋长国附近海域遇袭事件。记者问蓬佩奥是否归咎于伊朗,胡克不予回应,说阿联酋请求美国协助调查,“我们非常乐意”。

        莫盖里尼在当晚新闻发布会上说,她代表欧盟各国向蓬佩奥清晰传达了意见:“我们正处在非常关键和微妙的时刻,此时最负责任的态度应是保持最大限度克制,避免军事方面任何升级恶化的行为。”

        伊朗或彻底退出伊核协议

        伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪说:“如果他们(伊核协议有关各方)将伊核问题提交安理会,等于是撕毁伊核协议,协议将不复存在。”卡迈勒万迪强调,伊朗将采取切实措施,捍卫伊朗人民和国家权益。

        本月8日,在美国总统特朗普宣布单方面退出伊核协议一周年之际,伊朗总统鲁哈尼宣布中止履行伊核协议部分条款,但仍继续坚持限制铀浓缩丰度的承诺。

        不过鲁哈尼强调,伊核协议其他签字方应在60天内履行自己对协议的义务,否则伊朗将会提高铀浓缩的丰度。

        (综合新华社消息)  

        观察

        欧盟能否挽救伊核协议

        分析人士认为,自从美国去年宣布退出伊核协议以来,欧盟一直面临来自伊朗和美国双方的压力。欧盟目前仍然希望保留伊核协议,但随着美伊矛盾激化,双方都有可能采取过激行为,维护伊核协议也愈加艰难。

        莫盖里尼表示,到目前为止国际原子能机构一直认定伊朗在遵守伊核协议,因此欧盟也将履行自己的义务。她还强调,国际原子能机构是唯一有权认定伊朗是否遵守伊核协议的机构。

        在伊朗8日宣布中止履行伊核协议部分条款并表示给予欧盟及其他协议签署方60天时间满足诉求之后,莫盖里尼表示不接受伊朗的“最后通牒”。伊朗外长扎里夫则称欧盟在美国宣布退约至今一年间所做不多,任由美国“欺负”。

        莫盖里尼还主持了她同法国、德国、英国三国外长的会议。会议讨论了进一步推进“贸易往来支持工具”的实际运作,以期在未来几周内通过这一机制促成欧洲与伊朗的交易发生。

        “贸易往来支持工具”是法国、德国和英国建立的与伊朗贸易的结算机制,是在美国主导的全球金融体系之外运作的支付机制,可帮助欧洲企业绕过美国对伊朗单方面制裁,使欧盟继续与伊朗进行贸易,保障伊核协议的继续落实。

        曾在美国国务院负责核不扩散事务的官员马克·菲茨帕特里克认为,伊朗总统鲁哈尼日前宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款的表态可能是“虚张声势”,如果伊朗提升铀浓缩丰度等,欧洲国家对伊朗重启制裁或许不可避免。

        新美国安全中心中东安全项目主任伊兰·戈登堡表示,如果违反伊核协议,伊朗将不再得到欧洲国家的支持,并且面临外交孤立甚至遭受军事打击的风险。

        (据新华社北京5月14日电)  

  • 美欲追加16亿美元预算加速重返月球

        美国总统特朗普13日宣布,将为美国航天局2020财年的预算追加16亿美元,以加速实现重返月球的计划。

        美国航天局同日宣布,下一项载人登月计划得名“阿耳忒弥斯”,取自希腊神话中“月亮女神”。

        “月神”上天缺“路费”

        美国航天局局长吉姆·布里登斯廷以电话会议方式告诉媒体记者,想在2024年以前实现载人登月,需要增加16亿美元经费预算,作为建造新地面发射器和航天器的“首付款”。

        当记者问及“整个登月计划总费用”,布里登斯廷婉拒回答,只说:“我们的目标是完成一项可以尽快实现登月的工程,今后几年会需要更多资金投入,但这第一笔钱可以让我们获得强劲动力、迈出第一步。”

        美国今年迎来首次载人登月50周年。1969年,美国宇航员乘坐“阿波罗11”号飞船首次登上月球;截至1972年,“阿波罗计划”先后把12名宇航员送上月球。

        布里登斯廷同时宣布新登月计划定名“阿耳忒弥斯”,来自希腊神话中掌管狩猎的“月神”。

        阿耳忒弥斯是“太阳神”阿波罗的孪生姐妹,既与美国首个载人登月项目“一脉相承”,也应和新项目实现“首名女性宇航员登月”的预想。

        美航天局2019财政年度花费大约45亿美元用于太空探索项目,包括研制“猎户座”飞船、“太空发射系统”重型火箭和小型环月轨道空间站“月球门户”,为新登月计划作必要准备。

        然而,由波音公司承包的“太空发射系统”研制计划进度多次拖延,以致不少国会议员和航天领域专家怀疑,2024年的期限太“赶”,恐怕无法让特朗普如愿。

        特朗普帮讨经费

        航天局最初申请的2020财政年度预算总额为210亿美元,超过一半用于太空探索。

        美国副总统迈克·彭斯3月底向航天局提出要求:“不论用什么办法”5年内实现再次载人登月,比航天局原先设想提前4年。美航天局局长吉姆·布里登斯廷4月2日在航天局2020财年预算请求听证会上说,美国将宇航员重返月球的计划提前到2024年,目的是为了在2033年实现登陆火星的目标。航天局4月中旬递交更新版预算申请,要求追加16亿美元,用于加速实现“重返月球”并为2033年实现登陆火星铺路。

        特朗普13日晚间在社交媒体发文说:“我们将使美国航天局再创辉煌,重返月球,然后去火星。”特朗普当晚发布了一系列推文阐述他对联邦政府2020财年预算草案的一些调整, 包括为航天局争取追加16亿美元预算。不过,这些想法需要国会批准才能落实。

        美国政府当晚向国会递交修订版预算草案,提出利用联邦政府教育基金项目“佩尔助学金”的19亿美元“富余资金”填补其他“优先项目”预算缺口,包括航天局太空探索经费。

        (综合新华社消息)  

        链接

        月球正不断缩小

        据新华社电 美国国家航空航天局(NASA)13日发布的分析结果显示,月球正在稳步缩小,促使月球表面“起皱”和地震。

        这是研究人员对NASA月球勘测轨道飞行器所捕获1.2万幅图像的分析结果,发表在英国《自然·地球科学》月刊。

        分析显示,靠近月球北极的“冷海”盆地正在开裂和移动。

        与地球不同,月球没有构造板块。从45亿年前形成开始,月球在缓慢地失去热量的过程中会发生构造活动。与葡萄萎缩为葡萄干的过程类似,构造活动会导致月表“起皱”。

        由于月球的最外层“月壳”脆弱,内部收缩会使月表破裂,形成所谓逆冲断层、即月壳的一部分被推到相邻的另一部分之上,结果是月球在过去几亿年间“瘦身”大约50米。

        美国20世纪60年代至70年代“阿波罗”登月项目期间,宇航员最先在月表探测地震活动,发现绝大多数“月震”发生在月球内部深处,一小部分发生在月表。研究人员分析阿波罗项目记录的浅月震,寻求与新的月表特征建立关联。

        “那些断层或许现在仍然活跃,”研究报告作者之一、马里兰大学地质学助理教授尼古拉斯·施默说,“除了地球,我们很少在其他地方看到活跃的构造,所以认为这些断层可能还在引发月震。这非常令人兴奋。”

  • 中国智慧又一伟大创举

        王珍

        当国人还沉浸在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛丰富成果带来的喜悦和北京世界园艺博览会散发的浓郁芳香中的时候,亚洲文明对话大会又在北京举行。阳春三月花正红,三次盛会相继开,这是开放的中国对世界和亚洲的巨大贡献。

        亚洲文明对话大会史无前例,具有特殊的标志性意义。

        第一,是古老的中华文明孕育的中国智慧又一伟大创举,是习近平主席“文明互鉴”思想的结晶。当代世界和亚洲的主题是和平、合作和发展,围绕主题而开展的各种双边、多边活动,诸如会谈、会议、论坛、交流等等多如繁星,但多集中于讨论物质的具体问题,很少就其产生的理念、观念、导向等深层次问题和各种不同文明对这些问题的理解、认知方式进行深入探讨与交流,以达到相互理解、互学互鉴、兼收并蓄之目的。这正是文明对话的根本意义所在。中华文明的根本内核是万事和为贵、和而不同。亚洲和世界的多种文明和文化都是历史的积淀,都是各国、各民族智慧的结晶,都有各自的长处和优势,通过彼此交流达到互学互鉴,有助于推动国际社会的沟通与合作,有利于人类的进步和世界和平。作为世界主要古老文明之一的载体,中国首倡并主办此次大会具有开创性意义。

        第二,是构建亚洲和人类命运共同体的奠基之作。命运共同体的根本要义是共居地球村,共享资源和发展成果,成员之间应当和睦相处,美美与共。各种文明之间有同有异,需要通过对话交流、互学互鉴找到最大公约数,制订并遵守共同行为准则,为命运共同体大厦奠定万年永固的基础。这正是文明对话的责任。此次亚洲文明对话大会的宗旨和主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”,立足亚洲,面向世界,覆盖亚洲各国,又向世界各种文明开放,体现了兼收并蓄、共同进步的文明理念,这也正是构建命运共同体的精髓所在。此次大会首开先河,随之而来的将是奔腾向前的滚滚潮流,使构建亚洲和人类命运共同体的伟大构想变成壮丽辉煌的蓝图。

        第三,是国相交、民相亲的桥梁。中国已经走上了世界舞台的中央,在国际事务中扮演着越来越重要的角色,必须准确认识作为独具特色的社会主义大国的地位,为世界治理和发展发挥应有的作用。中国对外政策的内核源自中华文明,中国同各国打交道,中国人民与亚洲和世界各国人民交往所遵循的原则和礼仪也源自中华文明。文明交流、文化沟通是中国总体外交的重要组成部分,是对外展示我国形象和软实力的重要渠道和桥梁。此次大会期间将举行各种相关活动上百项,充分展示亚洲文明的多彩魅力和中华文明的深厚底蕴。通过对话和交流,将进一步拉近中国和亚洲及世界文明之间的距离,加深中国人民与各国人民之间的友谊。从这个意义上看,此次大会也是今年中国外交的一大盛事。

        我们期待着亚洲文明对话大会圆满成功,更期待着从此开创亚洲和世界多边外交的一个新品牌、新平台。

        (作者系中国驻委内瑞拉前任大使)

  • 俄罗斯总统普京会见王毅

        据新华社俄罗斯索契5月13日电(记者 马晓成 白雪骐)当地时间5月13日,俄罗斯总统普京在索契会见国务委员兼外长王毅。

        普京请王毅转达对习近平主席的诚挚问候,并热烈祝贺中国成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。普京表示,俄中全面战略协作伙伴关系是俄罗斯外交的优先方向。上个月我和习近平主席成功会晤,就推动欧亚经济联盟同“一带一路”倡议对接合作达成新的重要共识。我们还就重大国际和地区问题深入沟通,进一步巩固了俄中战略和政治互信。我热切期待着习近平主席6月来俄进行国事访问,并共同庆祝两国建交70周年。

        王毅转达习近平主席对普京的良好祝愿,高度评价普京总统为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办作出的重要贡献。王毅表示,习近平主席同普京总统在北京举行了重要会晤,为双方共同庆祝两国建交70周年开了个好头。在两国元首的战略引领和指导下,中俄关系达到历史最高水平。这次访俄期间,我同拉夫罗夫外长为习近平主席6月赴俄进行国事访问进行了详细对表和充分政治准备,相信在双方共同努力下,习近平主席对俄罗斯的国事访问一定会推动双边关系迈上新台阶,迎来中俄全面战略协作伙伴关系的新时代。

  • 朝鲜要求美立即归还“非法抢夺”货船

        据新华社平壤5月14日电 朝鲜外务省发言人14日发表谈话表示,美国近日“非法抢夺”朝鲜一艘货船的“强盗般”行为,是对新加坡朝美共同声明精神的“全面否定”,朝鲜要求美方立即归还相关船只。

        根据朝中社当天播发的这份谈话,这名发言人指责近日美国将一艘朝鲜贸易货船拖往美属萨摩亚是“非法抢夺行为”,并表示,美国应深思其“强盗般”行为对今后形势发展可能造成的后果,美方应立即归还朝鲜船只。

        发言人表示,美国此次抢夺朝鲜船只的做法,是美国企图以极限施压政策使朝鲜屈服的“美式计算法”的延续,也是对承诺建立新型朝美关系的新加坡朝美共同声明基本精神的“全面否定”。

        发言人还说,美国随心所欲支配世界的时代已一去不复返,如果美国认为美式力量对朝鲜行得通,那将是大错特错。

  • 巴基斯坦奎达发生爆炸 4名警察亡

        5月13日,巴基斯坦奎达,安全人员在爆炸现场进行调查。巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达13日晚发生爆炸袭击。当地卫生部门官员说,爆炸造成至少4名警察死亡,另有12人受伤。

        东方IC供图

  • 地球“最深处”发现人造垃圾

        据新华社电 美国人维克托·韦斯科沃乘坐潜水器探索马里亚纳海沟,13日宣布在这一地球“最深处”发现人造垃圾。

        韦斯科沃在马里亚纳海沟下潜至大约10928米深处,发现这一“令人不安”的情形。垃圾包括带棱角的金属和塑料制品,其中一个物品表面有人类文字。他坦言:“在海洋最深处看到明显的人为污染,非常令人失望。”

        路透社报道,塑料垃圾在全球各大洋迅速泛滥。联合国估算,迄今大约1亿吨塑料垃圾倾倒入海。研究人员甚至在鲸等哺乳动物体内发现大量微型塑料颗粒。

        人造垃圾以外,韦斯科沃发现三种人类先前未曾发现的生物,包括有长腿和长触角、类似虾的节肢动物以及类似海参的半透明“海猪”。