即时新闻

  • 习近平和彭丽媛欢迎出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾

        新华社北京5月14日电(记者 王卓伦 盖博铭)国家主席习近平和夫人彭丽媛14日晚在人民大会堂举行宴会,欢迎出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾。

        王沪宁出席。

        初夏的北京,生机盎然。晚上的人民大会堂,灯光璀璨。伴随着欢快的迎宾曲,习近平和彭丽媛同贵宾们一同步入金色大厅。

        习近平发表致辞,代表中国政府和中国人民热烈欢迎来华出席亚洲文明对话大会的各位嘉宾。习近平强调,举办亚洲文明对话大会,就是顺应亚洲合作发展大势和各国人民对文明交流互鉴的期待,为不同文明共同发展搭建一个交流互鉴的平台。

        习近平指出,文明如水,润物无声。历史的发展、社会的繁盛、人类的进步,都离不开文明的滋养和引领。亚洲是人类文明重要发祥地,在漫长的历史积淀中,亚洲多姿多彩的文明交相辉映,为人类保存着最久远的文明记忆和波澜壮阔的文明图谱。今天,亚洲不同文明在开放中交流、在包容中互生、在创新中发展,亚洲文明之花正在世界舞台上绚烂绽放。

        习近平强调,中华文明在5000多年不间断的历史传承中兼容并蓄、创新升华。中华人民共和国成立70年来,中国坚持保护和传承中华优秀传统文化,推动中外文明交流互鉴,为人类文明进步作出了积极贡献。

        习近平说,明天,我们将举行亚洲文明对话大会,共赏多元文化之美、共谋文明交流互鉴之道。让我们以本次大会为起点,同心同德,携手共进,让各国文明在交流互鉴中熠熠生辉。

        宴会在欢乐祥和的氛围中进行。宾主亲切交谈,共叙文明交流佳话,共祝世界和平繁荣。

        丁薛祥、孙春兰、杨洁篪、黄坤明、蔡奇、王毅、何立峰等参加上述活动。

  • 习近平同希腊总统帕夫洛普洛斯举行会谈

        新华社北京5月14日电(记者 王卓伦 王晓洁)国家主席习近平14日在人民大会堂同希腊总统帕夫洛普洛斯举行会谈。

        习近平说,欢迎帕夫洛普洛斯总统来华进行国事访问并出席亚洲文明对话大会。希腊是欧洲的文明古国,你的到来对促进亚欧文明交流互鉴和世界不同文明对话具有重要意义。

        习近平指出,中华民族是守正创新的民族。中华文明绵延传承至今从未中断,从不具有排他性,而是在包容并蓄中不断衍生发展。通过古丝绸之路的交流,古希腊文明、古罗马文明、地中海文明以及佛教、伊斯兰教、基督教都相继进入中国,与中华文明融合共生,实现本土化,从来没有产生过文明冲突和宗教战争。中华民族没有对外侵略的传统。600多年前郑和下西洋时率领的是当时世界最庞大的舰队,带去的是丝绸、茶叶和瓷器,而不是战争,沿途没有占领一寸土地。

        习近平强调,中国人自古以来就具有家国情怀,国是第一位的,没有国就没有家,没有国家的统一强盛就没有家庭的美满和个人的幸福。中国人民捍卫国家统一和领土完整,维护民族利益和国家尊严的信念高度一致,决心坚如磐石。

        中国今天所走的中国特色社会主义道路,是与五千年中华文明分不开的,也是中国人民历经艰难困苦奋斗摸索出来的,是马克思主义基本原理同中国实际与当今时代特征相结合的产物,它是历史的必然,人民的选择。人间正道是沧桑。不管有多少艰难险阻,我们都将沿着这条道路坚定不移地走下去。中国发展起来了,将为世界和平和人类进步作出重大贡献。当今世界,各国人民生活在同一个地球村,一荣俱荣,一损俱损,休戚与共。我提倡共建“一带一路”和构建人类命运共同体,就是要促进不同文明的交流互鉴和各国之间的互利合作,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

        习近平指出,中国和希腊都是文明古国,两国友好交往源远流长,彼此有天然的亲近感。希腊是中国在欧洲的好朋友、好伙伴,中方愿同希方一道,加强务实合作和人文交流,携手共建“一带一路”。

        帕夫洛普洛斯表示,中国举办亚洲文明对话大会,对世界文明交流互鉴非常重要,希腊应邀参加,感到很荣幸。当前,国际上有些人鼓噪所谓“文明冲突论”,这是十分错误的。事实上,真正的文明之间不应也不会发生冲突对抗。不同文明之间存在差异,应相互尊重,通过对话交流,相互借鉴,取长补短,这才是世界持久和平和人类和谐共处之道。在这方面,希腊和中国的理念是相通的。一个国家、一个民族对世界和人类作出的贡献不仅在于创造了多少物质,还在于提出了什么理念。希腊高度赞赏习近平主席提出的世界文明观、共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念,高度评价中国支持多边主义,在国际上重信守诺,这体现了古老的中华文明的智慧和中国作为一个负责任大国的历史担当。我很高兴在中华人民共和国成立70周年之际来访。希腊人民钦佩中国发展取得的巨大成就。中国共产党提出以人民为中心的发展理念,成功使数亿计人口脱贫,这非常了不起。中国的发展为中国人民谋得幸福,也造福了世界。希腊愿抓住共建“一带一路”的历史机遇,同中国深化交流与合作,并为促进欧中关系以及中东欧国家同中国关系发展发挥积极作用。

        会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为帕夫洛普洛斯举行欢迎仪式。彭丽媛、丁薛祥、杨洁篪、黄坤明、陈竺、王毅、李斌、何立峰等参加。

  • 在党的政治建设上为全国高校当好标杆作出示范

        本报讯(记者 祁梦竹 范俊生)昨天上午,清华大学党的政治建设座谈会召开。市委书记蔡奇强调,清华大学要深入贯彻落实党中央部署要求,进一步增强责任感紧迫感,自觉扛起责任,加强党的政治建设,为全国高校当好标杆、作出示范。

        会上,清华大学负责人汇报了学校党的政治建设总体情况。与会师生代表围绕加强习近平新时代中国特色社会主义思想系统化、学理化、学科化研究阐释,党的政治建设与教学工作相融合,高校青年思想政治工作,基层党组织建设等方面发言。蔡奇一一回应,勉励大家营造昂扬向上的政治生态,涵养风清气正的育人环境,扎根中国大地建设世界一流大学。

        蔡奇对清华大学在党的政治建设方面所取得的成绩予以肯定,指出,高校肩负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重大政治任务,高校党的政治建设直接关系办学方向,关系党的事业后继有人,关系国家前途和命运。党中央高度重视高校党的政治建设,习近平总书记多次作出重要指示。我们要认真学习领会,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,联系高校实际不折不扣抓好落实。

        蔡奇强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领高校工作。持续在学懂弄通上下功夫,扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑工作,高质量办好清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院。要牢牢把握社会主义办学方向,继承“又红又专、全面发展”的优良传统,突出立德树人根本任务,突出“四个服务”要求,把讲政治的要求落实到学校建设管理的方方面面。

        蔡奇强调,要把党的领导贯穿到办学治校全过程。坚持党委领导下的校长负责制,贯彻“三重一大”决策制度,落实好党政班子成员“一岗双责”“党政同责”要求。着力加强基层党组织建设,选优配强基层党组织书记,抓好教师党支部“双带头人”培育,做好发展党员工作。组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。严肃党内政治生活,持之以恒正风肃纪,把党的政治建设纳入全面从严治党工作考核重要内容。

        蔡奇强调,要加强和改进思想政治工作。坚持教书和育人相统一,以高水平的思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系。推动思政课改革创新,增强思想性、理论性和亲和力、针对性。加强师德师风建设,配齐建强思政课教师队伍,吸引更多名师上思政课讲台。落实学校党政班子联系师生、谈心谈话制度,发扬清华“双肩挑”传统,建设好辅导员和心理教师队伍。要以庆祝新中国成立70周年为契机,加强爱国主义教育,大力弘扬家国情怀,激励大家向上奋斗。

        蔡奇强调,要认真落实意识形态工作责任制,压紧压实学校各级党组织责任,坚决守好阵地,维护学校安全稳定。要加强基层党建工作队伍建设,提升专业化和职业化水平。加大保障力度,像关心教学科研骨干一样关心基层党建工作队伍成长,使他们工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。北京市将一如既往支持清华大学的改革发展,为教师安心从教、学生静心求学创造良好外部环境。

        清华大学和北京市领导陈旭、邱勇、崔述强、王宁一同座谈。

  • 研究世行和中国营商环境评价等事项

        本报讯(记者 王皓 杨旗)昨天下午,市政府召开常务会议,研究世行和中国营商环境评价有关工作安排等事项。市委副书记、市长陈吉宁主持会议。

        会议指出,加大优化营商环境改革力度是党中央、国务院交给北京的重要政治任务,也是北京建设现代化经济体系、推动新一轮高水平开放、实现高质量发展的重要基础。迎接世行和中国营商环境评价进入“答卷”关键阶段,全市各区各部门要增强紧迫感,提高政治站位,进一步总结梳理本市优化营商环境改革工作,以迎评为契机推动本市营商环境再上新台阶。要以增强企业和群众获得感为目标,狠抓各项改革措施落地见效。要坚持互学互鉴,认真学习兄弟省市的好经验,推广本市有关区的好做法,营造“学业务、促改革”的浓厚氛围,边评边改、以评促改、以评促优。抓好窗口服务,就是为企业服务,让企业受益。要进一步加强各级窗口培训,切实转变观念,打通中间环节,加强政策宣讲,不断增强服务企业、服务群众的意识和能力,努力建设国际一流的营商环境高地。

        会议审议了关于“大力促进源头减量,强化生活垃圾分类工作”议案办理情况报告,指出,生活垃圾分类是城市精细化管理水平和文明程度的标志。要综合运用政府推动、市场激励、社会共治等手段,引导垃圾源头减量,提高垃圾分类效果。要研究借鉴国内外垃圾分类经验,总结工作规律,探索推进垃圾分类的倒逼机制和“关键一招”。要加强社会宣传动员,普及垃圾分类知识,推动全市形成生活垃圾分类的良好习惯。

        会议审议了推进居家养老医养结合服务工作暨“持续深入推进医养结合,提高居家养老服务水平”议案办理情况的报告,指出,要坚持以人民为中心发展思想,准确把握本市人口发展趋势,谋划做好养老服务工作,满足持续增长的老年人健康服务需求。疏解整治促提升专项行动腾退出来的空间,要优先用于建设养老服务设施。做好社区养老需求统计,全面掌握失能老年人底数,做实老年人家庭医生签约服务,加强医养结合人才队伍建设,进一步完善养老服务体系。加强工作统筹,借鉴国内外先进经验,将老年人多样化的需求融入社区服务设施更新迭代过程。引导老年人建立正确的健康消费观念,实施分类补贴,用好商业保险等市场机制,规范提升居家养老医养结合服务水平。

        会议还研究了其他事项。