即时新闻

微服务架构
变革传统课堂

来源: 北京日报     2019年05月15日        版次: 16     作者:

    近日,中国信息协会教育分会副会长丁书林在“微服务·大数据——微服务与智慧教育创新大会”上透露,传统的数字校园建设正面临着五大困境,而微服务架构技术正异军突起,令传统课堂发生变革。

    丁书林认为,平台孤立、建用分离、数据不通、空间不通是教育信息化建设中普遍存在的问题,他将其形象地比喻为“千岛湖现象”。在传统的数字校园建设中,往往采取单体分层式架构,即按照基础建设层、应用层、平台层、服务层、用户层的思路,逐层建设。学校投入了大量资金和精力,却有诸多后患。首先是效率低,开发都在同一个项目内改代码,相互等待,冲突不断;第二是维护难,代码功能耦合在一起,新人不知从何下手;第三是不灵活,构建时间长,任何小修改都要重构整个项目;第四是稳定性差,一个微小的问题都可能导致整个应用挂掉;第五是扩展性不够,无法满足新的高并发下的业务需求。

    据悉,在云计算、移动互联、大数据等技术路径逐步走向成熟的基础上,微服务架构技术正在开始取代“单体分层式架构”。通过这种技术,校园信息化系统的使用者只需动动拇指点击手机屏幕上的一个小图标,就能通过微服务应用实现课堂互动。学生们可以通过手机拍摄上传小组合作探究的学习成果、进行互评,教师也可以把这些讨论成果向全班进行实时展示,还可以通过手机现场投放问题让学生作答。目前,北京十一学校龙樾实验中学、北京通州区马驹桥小学、廊坊第十中学等中小学已率先开始使用。

    (辛樟)