即时新闻

大剧院五月音乐节公益演出走进北京日报社,上演《四小天鹅》《天空之城》

新闻采编中心回响木管五重奏乐章

来源: 北京日报     2019年05月15日        版次: 12     作者:

    北京管乐交响乐团木管五重奏的演奏家在北京日报新闻采编中心带来一场别开生面的室内音乐会,吸引了不少观众前来倾听。

    本报记者 武亦彬摄  

    本报记者 韩轩

    在报社的新闻采编中心听一场职业演奏家带来的音乐会是什么感受?昨天下午,国家大剧院五月音乐节系列公益演出走进北京日报社,北京管乐交响乐团木管五重奏的演奏家们来到新闻采编中心8楼的“椰林广场”上,带来一场别开生面的室内乐音乐会。

    此次活动由艺绽与国家大剧院联合举办,演出的场地就在新闻采编中心的小广场上。在高高的玻璃幕墙下,一棵椰子树伫立在小广场上,这里被记者和编辑们亲切地称为“椰林广场”。当天下午,椰林广场上搭出一个简单舞台,舞台下坐满了观众,他们不少人刚从采访一线回来,不少人还在为改稿忙碌。听说办公楼里有一场音乐会,他们纷纷从工位上走过来,聆听这场特别的演出。

    “《今夜无人入睡》我最喜欢!”“还有宫崎骏呢。”演出开始前,翻看着节目单的观众就发出惊叹。这场音乐会的曲目,都是《四小天鹅》《天空之城》《冥想曲》等脍炙人口的经典作品。北京管乐交响乐团木管五重奏的演奏家们以边讲边演的方式带来普及式演出。曲目之间,双簧管演奏家曹亮都会穿插介绍演奏家手中的乐器。

    “现在大家看到的长笛明明是金属制作的,可为什么也在木管五重奏中呢?”“大家猜猜,要把圆号中间的这些弯弯曲曲的部件‘抻直了’,一共几米长?”曹亮用幽默的提问引导着观众,同时普及交响乐知识。台下时而传来阵阵笑声,时而爆发出热烈的掌声,一些正忙于做版的编辑拿着报纸版样匆匆走过,听到小广场的音乐声,也停下来驻足欣赏。

    演出前,公众号艺绽还发布了观众招募贴,近20位艺绽粉丝慕名前来聆听这场音乐会。老大爷陆和就是艺绽的资深粉丝,“原来我就参加过艺绽的福利票活动,抽到过演出票。”他笑呵呵地说,没想到这次又“中奖”了,便带一位朋友一起来听音乐会。“我特别喜欢看演出,音乐会、舞蹈、戏剧都看,可来报社大楼听音乐会还是第一次,这和在剧场看演出的感觉不一样。”陆大爷说道。

    本次活动还由北京日报客户端、北京日报官方微博、北京晚报官方微博直播。在演出前的探班环节,曹亮还为网友和粉丝展示了演奏家们的准备工作。除了走台排练外,他们会将乐器的哨片浸泡在水中,这样可以达到更好的吹奏效果。而在演出结束之后,曹亮向记者感叹:“报社果然是一个有文化气息的地方,我们去过很多地方演出,来到这里就感觉特别有文化氛围。”