即时新闻

A股“入摩”再扩容 有望引千亿元增量资金

MSCI首次尝鲜创业板

来源: 北京日报     2019年05月15日        版次: 11     作者:

    本报记者 孙杰

    A股又一重磅利好如期而至。北京时间昨天5时,摩根士丹利旗下明晟指数公司(MSCI)公布了2019年5月半年度指数评估结果。根据结果,MSCI新兴市场指数中的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%,并将26只中国A股纳入MSCI中国指数,其中18只为创业板成分股。

    纳入之后,中国A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中所占比重分别达到5.25%和1.76%。根据市场测算,此次扩容有望为A股带来1600亿元左右的增量资金。本次调整将在5月28日收盘后生效。

    创业板公司首次“入摩”

    2017年,A股成功纳入MSCI新兴市场指数,即“入摩”。去年5月31日之后,A股纳入因子为2.5%,3个月后又提升至5%。今年3月1日,MSCI表示将继续提高A股纳入比例及范围,将纳入因子由5%提升至20%,分别在今年5月底、8月底、11月底分三次生效。

    此次正是“三步走”的第一步。在本轮成分股调整中,纳入创业板是一大看点。此次MSCI调仓,26只A股被新纳入MSCI中国A股大盘指数,且没有被调出股票,MSCI中国A股大盘指数的成分股将增加至264只。新纳入的创业板股票以医药生物、电子、计算机等新兴行业为主,代表了A股的科技成长核心力量。南方基金点评认为,创业板纳入MSCI,凸显国际视野对创业创新、成长股投资价值的聚焦关注。

    千亿增量资金将进入A股

    对A股的影响来说,最主要的是将有增量资金的进入。这对不断调整的市场而言,无疑是一针强心剂。

    瑞银证券中国首席策略分析师高挺估算认为,本次扩容可能带来约1600亿元增量资金,其中约20%为被动资金。被动资金配置会将在最新指数权重生效前一个交易日收盘前或生效前一段时间内配置A股。

    1600亿元的增量资金与中金公司的预测也基本一致。中金公司认为,5%的纳入比例的提升可能带来的主动和被动增量资金约为200亿美元,预计其中被动资金占比可能在20%,届时将有约40亿美元的资金将在5月底左右进入A股市场,折合人民币约在200亿元至300亿元之间。

    今年MSCI将分三次扩大A股纳入比例,后续两次还将带来3000亿元左右资金。机构测算认为,整体来看今年增量资金或将达到4800亿元左右。

    外资加速布局中国资本市场

    A股是渐进式纳入MSCI,纳入因子就相当于一个调整系数,系数越高,A股纳入程度越高。除此次扩容外,今年8月,MSCI还将把指数中的所有大盘A股纳入因子从10%增加至15%。而到今年11月,MSCI会把指数中的所有大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时还将A股包括符合条件的创业板股票,以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

    随着A股吸引力的提升,国际指数巨头正加速布局A股。除MSCI外,另一家国际指数提供商富时罗素去年9月宣布,将A股纳入其全球股票指数体系。标普道琼斯去年12月也宣布,将通过沪港通、深港通机制进行交易的合格A股纳入其全球指数体系。

    有数据显示,截至去年底,外资持股占A股自由流通市值比例大约为7%,而长期看,外资未来在A股中的份额有可能会提升到40%至50%。事实上,随着A股不断开放,外资的身影越来越活跃。尤其是今年初的一波大涨行情,北上资金所扮演的角色不容忽视,屡屡被市场提及。每日北上资金的流入流出情况,甚至已成为一些投资者参考的风向标,外资对A股的影响正在快速提升。